Пусть борьба с ОРВИ будет безопасной и эффективной

Пусть борьба с ОРВИ будет безопасной и эффективной

Защититься от инфекции можно играючи.

ЭПИДЕМИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

- Если в 2001-2008 годах основной пик заболеваемости приходился на январь-февраль, то в прошлом сезоне множество людей слегло уже в ноябре. Спрогнозировать начало эпидемии в этом году мы пока не можем, хотя и не исключаем, что активная циркуляция гриппа может начаться уже в этом месяце, - отметила главный врач центральной СЭС Минздрава Любовь Некрасова. - Наши лаборатории проводят мониторинг во всех регионах Украины. Пока мы нигде грипп не зафиксировали. Люди болеют банальными респираторными инфекциями, которых у нас насчитывается более 2 тысяч разновидностей. 

Страшной эпидемии в этом сезоне также не ожидается, поскольку с вирусами гриппа мы уже знакомы.

- Мир находится сейчас в постпандемической фазе. Это означает, что вирус гриппа А/Н1N1 продолжает распространяться по миру, но много людей уже имеют к нему иммунитет. Значит, в этом сезоне болеть будем меньше, - заявил глава бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич. - В этом сезоне в Северном полушарии циркулируют три штамма: А/Н1N1, А/Н3N2 и грипп типа В. 

К слову, среди тех случаев заболевания, которые регистрируются в Украине, пока больше всего именно гриппа В, а не прошлогоднего свиного, которого все так боятся. 

НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАЙТЕСЬ

Следует отметить, что подхватить болезнь нам «помогает» в первую очередь переохлаждение, поскольку из-за него иммунитет падает, а вероятность «поймать» инфекцию возрастает, а также обостряются хронические заболевания.

- Своим пациентам зимой я прежде всего рекомендую две простые вещи: не переохлаждаться и не перегреваться. Одеваться нужно комфортно, по погоде, и обязательно беречь ноги. Также при похолодании не стесняйтесь носить шапки, береты, косынки, - говорит отоларинголог Наталья Пелешенко. - В день следует выпивать минимум одну чашку чая с лимоном, лучше зеленого. А еще очень полезно заваривать калину, малину, шиповник, богатые витамином С.

Чтобы справиться с банальной простудой и сопутствующими недугами, нашему организму требуются покой, 5-7 дней постельного режима и обильное теплое питье, утверждают медики. Тогда иммунитет выработает антитела к инфекции. Все остальные способы лечения и профилактики, в том числе таблетки, всего лишь вспомогательные, а не основные средства.

НА ЗАМЕТКУ 

Почему надо мыть руки и носить маску

При кашле и чихании образуются капли, содержащие вирусы, которые могут оседать на различных поверхностях (столах, партах, поручнях). Непроизвольно мы привыкли притрагиваться к глазам, рту, ковыряться в носу, что может привести к заражению. Поэтому мытье рук является очень важным. 

Маску обязательно должен носить:

* тот, у кого есть симптомы ОРВИ либо гриппоподобного заболевания, чтобы оградить окружающих от своих вирусов;

* люди, которые ухаживают за больными не только в больнице, но и дома.

Марлевую маску следует менять по мере увлажнения. Предпочтительно пользоваться  одноразовыми хирургическими масками. Их также следует менять по мере загрязнения и увлажнения, однако они являются более влагостойкими. 

Если вас прихватило, больничного не избежать.
Если вас прихватило, больничного не избежать.

ВАЖНО!

Кто в группе риска

У некоторых людей опасные осложнения развиваются чаще, чем у других. Соответственно они должны осторожно и внимательно относиться к состоянию своего здоровья. При любых, даже нетяжелых проявлениях гриппоподобного заболевания нужно немедленно советоваться с врачом. К таким группам относятся: 

* беременные женщины;

* дети до 2 лет; 

* пожилые люди после 65 лет (так как обычно у них уже есть несколько хронических заболеваний); 

* люди с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечники и др.;

* люди с иммунодефицитом;

* пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию;

* люди с ожирением.

Кроме того, есть профессиональные группы риска - это медработники, учителя и воспитатели детсадов, продавцы, все, кто работает в многолюдных местах. Эти люди в любой момент могут оказаться рядом с больным. Им настоятельно рекомендуется сделать прививку, чтобы защититься от гриппа.

 

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ О ЛЕЧЕНИИ 

СКОЛЬКО ДНЕЙ ОТЛЕЖИВАТЬСЯ

Во взрослом организме вирус свирепствует 3-4 дня. На «домашний арест» хватит недели. Но обязательно соблюдайте постельный режим! Это важно. Никакой работы. Доказано, что больной человек делает в 8 раз больше ошибок, чем здоровый. Да и чихнув разок в метро, вы можете заразить минимум 50 человек.

Дети же болеют дольше: примерно  7 - 10 дней. Поэтому они - основные «поставщики» гриппа. Так что, если у ребенка грипп, желательно посидеть на больничном 12 - 14 дней. Ведь страшен не сам вирус, а осложнения после него. 

КАКИХ ОПАСАТЬСЯ ОСЛОЖНЕНИЙ

У взрослых людей, не имеющих хронических заболеваний, вирус в основном оседает в легких, вызывая пневмонию. Но далеко не сразу, а иногда через месяц-два! Поэтому, если после гриппа через месяц вы начали кашлять, в груди появились хрипы, немедленно обратитесь к врачу.

У людей с хроническими болезнями на грипп «откликается» основное заболевание. Особенно тяжело больным диабетом и сердечникам. У них нередки серьезные сосудистые осложнения вплоть до инфарктов и инсультов. Потому людям с проблемными сосудами после гриппа очень важно следить за собой, избегать серьезных физнагрузок и тщательно соблюдать прием своих лекарств.

У детей осложнение идет в основном на уши. У малышей до 3 лет часто случается отит. И если вовремя его не вылечить, он может стать хроническим и даже вызвать снижение остроты слуха. 

ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ ИНФЕКЦИЮ... 

* Препараты с доказанной противовирусной активностью. Только они способны приостановить размножение вируса гриппа в организме. 

* Препараты, смягчающие симптомы: они не действуют на сам вирус, однако облегчают состояние больного, снимают жар, насморк, боль в горле и мышцах, кашель, головную боль. Однако не следует злоупотреблять этими препаратами и использовать их без назначения врача, иначе вы рискуете навредить организму.

* Народные средства для смягчения симптомов и общей поддержки организма, например, растирание водкой, поедание лука и чеснока, эхинацея не эффективны против гриппа, но могут использоваться как вспомогательные средства. Однако ими не следует злоупотреблять, иначе можно еще больше себе навредить.  

...А ЧТО НЕ ЛЕЧИТ

* Антибиотики. Они не могут противодействовать вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями. А употребление антибиотиков не по назначению может только усложнить борьбу с болезнями в будущем.

* Гомеопатические препараты. Нет ни одного научно обоснованного доказательства их противовирусной эффективности, поэтому во всем мире их не рекомендуют для лечения каких-либо опасных для жизни инфекций. 

* Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Также нет научных доказательств их эффективности в борьбе с вирусом гриппа. Более того, их использование во время болезни может при определенных условиях стать крайне вредным. 

* Народные способы. Лечение исключительно «бабушкиными» методами неэффективно и небезопасно, поскольку травяные отвары, настои, чаи на вирус никак не действуют. Но они могут смягчать симптомы простуды при грамотном использовании и без злоупотреблений.  

 

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Лучшее средство - чай с малиной 

В случае заболевания гриппом лечение назначает врач. Дополнительно советуем некоторые народные средства. 

* Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь (5 cтоловых ложек на 1 л воды), прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно употреблять с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.  

* Липа с калиной. Приготовить смесь: цветки липы - 1 часть, плоды калины - тоже 1 часть. Две столовые ложки смеси развести парой стаканов кипятка. Затем прокипятить 5-10 минут и процедить. Принимать настой горячим по 1-2 чашки на ночь.  

* Малина обыкновенная. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром. Хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов. 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя дважды в день.  

* Редька (используется при сильном кашле). Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. 

Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 л сока с жидким медом и пить по 2 столовые ложки перед едой и вечером перед сном.

БДИ!

Симптомы гриппа

* повышенная температура; 

* боль в горле; 

* кашель; 

* насморк; 

* боль в мышцах. 

При таких проявлениях лучше отложить все дела и не выходить из дома. 

Вызывайте «скорую»

Если состояние больного человека ухудшается и появляются такие симптомы, продолжать лечение дома небезопасно:

* сильная бледность или посинение лица; 

* затруднения дыхания; 

* высокая температура, которая долго не падает; 

* частая рвота; 

* нарушение сознания, чрезмерная сонливость или возбуждение; 

* боли в грудной клетке; 

* появление крови в откашливаемой мокроте; 

* падение артериального давления.  

! Нельзя принимать при ОРВИ аспирин, особенно детям до 18 лет и  беременным. Снимать жар лучше с помощью парацетамола.

Фото из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт