Елена КАЛАЧЕВА, Георгий ВАСИЛЬКОВ (23 ноября 2010)
О каких проблемах сигнализирует затяжной кашель

О каких проблемах сигнализирует затяжной кашель

- Как же меня эти хвори замучили!

«Не то зима,  не то сырая осень,  не то сквозняк,  не то не повезло...»,  - именно так можно сказать о тех проблемах,  которые влияют на здоровье человека и мешают ему нормально жить. Чуть-чуть не уберегся,  переохладил ноги,  глотнул не того воздуха и,  пожалуйста,  - простуда,  насморк,  кашель и прочие «прелести».  

- С самими болезнями мы еще как-то пытаемся бороться. Правда, не всегда до конца, - отмечает кандидат биологических наук Георгий Васильков. - Так мы и начинаем «собирать» букет болячек, которые затем переходят в хроническую форму и ждут своего часа, чтобы нанести по здоровью подлый удар из-за угла. Правда, у человека достаточно крепкий и умный организм, сконструированный природой с огромным запасом прочности. Поэтому чаще всего он сам справляется со всеми проблемами и дарит нам счастье здоровья. А когда у него уже не остается никаких сил для борьбы, начинает сигнализировать нам различными доступными ему способами о своих трудностях. Одним из таких сигналов является кашель. Иногда он  длится неделями и месяцами, вдруг возникает из ниоткуда, может напасть утром или вечером, после приема пищи или при резком движении. 

Опытные врачи-рефлексотерапевты хорошо знают диагностический тест по кашлю. Давайте и мы «послушаем», как сигнализируют посредством кашля о своем неблагополучии различные функциональные системы человеческого организма.

* Бронхолегочная. Наблюдаются приступы тяжелого и громкого кашля с хрипами и выделениями мокроты. Чаще всего они начинаются утром после пробуждения и начала двигательной активности. Кашель вызывает сильные приливы крови к лицу, а после него появляется зевота, иногда переходящая в икоту.

* Толстый кишечник. На человека накатываются приступы «объемного» кашля, при котором напрягается и сотрясается все тело. Длительный приступ приводит к возникновению ложных позывов на дефекацию.

* Желудок и пищевод. Отмечается рвущийся из груди поверхностный кашель, после приступа которого горят щеки. Приступы провоцируют позывы ко рвоте, во рту появляется неприятный привкус. Кашлю сопутствуют отечность слизистой горла и трещинки на слизистой губ.

* Селезенка и поджелудочная железа. Приступ провоцируется резким движением и сопровождается тупыми болями в правом боку. Кашель наблюдается на фоне ощущения онемения ног, общей слабости, вялости мышц и быстрой утомляемости.

* Сердечно-сосудистая система. Отмечаются непродолжительные приступы сухого кашля, приводящие к ощущению сухости в полости рта, онемению стенок горла и отечности лица. В процессе кашля и сразу после него возможно непроизвольное напряжение мышц тела, когда сжимаются зубы, губы,  кулаки.

* Тонкий кишечник. Звонкий резонансный кашель, отдающийся напряжением или болью в висках и в области пупка. При продолжительных приступах такого кашля немеет подбородок. Со временем на слизистой губ и в полости рта могут появиться безболезненные высыпания.

* Мочевой пузырь. Трудный утробный кашель с напряжением преимущественно мышц живота. Длительные приступы такого кашля могут привести к непроизвольному мочеиспусканию

* Почки. Кашель отдается в области спины и поясницы. При продолжительных приступах кашля переполняется слизью нос,  набегают слезы на глаза, в ушах нарастает шум.

* Иммунная и лимфатическая системы. Наблюдается глухое покашливание, неутомительное и даже в чем-то приятно-экзотическое. После него ощущается легкий зуд в области десен. При таком кашле слегка закладывает уши, а внутри пробегает холодок или озноб.

* Эндокринная и медиаторная системы. Отмечается редкий дребезжащий кашель, возникающий, как правило, два раза в сутки - рано утром и поздно вечером, соответственно цикличности максимальной и минимальной активности этих систем. После приступов такого кашля остается ощущение опустошенности в области груди и живота, часто после этого горят ладони.

* Желчный пузырь. Приступы кашля буквально выворачивают наизнанку и часто заканчиваются рвотой желчью. После них тело покрывается горячим потом, отмечаются судороги в области бедер и голеней, горение стоп. У человека заметно ухудшается зрение, возникают рези в глазах, словно они засыпаны песком.

* Печень. Приступы кашля обостряют или провоцируют боль в правом подреберье. При кашле сереет лицо, першит в горле и начинает кружиться голова. Если такой кашель продолжается длительный период времени, то заметными становятся нарушение месячных циклов у женщин и снижение потенции у мужчин. Человеком овладевает депрессия и беспричинный страх.

Как видим, дисфункция той или иной системы человеческого организма находит свое отражение через специфическую выраженность кашля, о которой знают только опытные врачи. А теперь будем знать и мы с вами.

НА ЗАМЕТКУ

38,3 градуса - такую температуру и выше уже нужно сбивать с помощью лекарств. Без лекарств привести себя в норму при температуре от 37 до 38 градусов поможет:

* обтирание тела слабым раствором столового уксуса;

* зеленый чай или черный с малиной, клюквенный морс;

* цитрусовые. Чтобы температура при простуде упала на 0,3 - 0,5 градуса, нужно съесть грейпфрут или пол-лимона. 

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт