Марина ВЕТРОВА (23 ноября 2010)
Зачем зимой очки от солнца

Зачем зимой очки от солнца

Комментарии: 3
- Я для себя защиту уже выбрала. А ты?

Многие люди ошибочно полагают, что солнцезащитные очки - исключительно атрибут жаркого лета. На самом деле в защите от агрессивных солнечных лучей наши глаза нуждаются круглогодично. Причем зимой особенно. Конечно, не в хмурый серый день, а в ясный и снежный. В это время солнце стоит низко над горизонтом, его лучи скользят по поверхности земли и многократно усиливаются, отражаясь от снега и льда. Такой яркий свет, попадая на сетчатку, может подпортить зрение. Поэтому офтальмологи рекомендуют и для зимы подобрать солнцезащитные очки

- Солнцезащитные очки снимают напряжение с глаз, не позволяют "подставлять" зрачок, сетчатку и хрусталик опасному потоку УФ-лучей. Подбирая защиту в холодную погоду, надо придерживаться таких принципов: во-первых, следует позаботиться о том, чтобы оправа была изготовлена из пластика, - советует офтальмолог Татьяна Смирницкая. - Во-вторых, очки не должны быть маленькими, иначе они не будут защищать глаза. Так что лучше выбирать очки с большими стеклами. Линзы могут быть и пластиковыми. Что касается затемнения, то оно должно быть средней интенсивности. 

- А имеет ли значение цвет линз?

- Да, это важная деталь. Фильтры разного цвета могут усилить работу одних фоторецепторов глаза и ослабить другие, что влияет на степень "напряженности" глаза - в зависимости от цвета очков одинаковый объем световой информации может восприниматься  с разной степенью зрительного напряжения. Для восприимчивых чувствительных глаз, к примеру, идеально подходят линзы коричневого, серого или зеленоватого оттенков. Они практически не искажают цветовой фон и сохраняют естественные краски, плюс ко всему усиливают четкость изображения и блокируют вредный голубой свет. А вот с разноцветными "окулярами" надо быть осторожнее. Синие линзы категорически противопоказаны детям до 12 лет, поскольку стимулируют расширение зрачков и наносят непоправимый ущерб хрусталику. Неуравновешенным людям не рекомендуется носить красные и ярко желтые линзы, поскольку этот цвет раздражает нервную систему, да и глаза в таких очках быстро устают. 

 

В ТЕМУ

Не бойтесь мыла!  

* Умываясь утром, не забывайте о том, что и глазам необходимо внимание, напоминают врачи. Намыльте руки (выбирайте антибактериальное мыло с глицерином), лицо и пройдитесь пальцами по краю век. Не бойтесь, что в глаза попадет мыло. Глаз имеет две большие слезные железы и около 2000 мелких. Мыло немного раздражает их, появляется защитная реакция - слезы. А они очищают конъюнктиву глаза. Умывшись таким образом утром, мы провели полную гигиену глаз. А еще когда поводили пальцами по векам, сделали своеобразный массаж, то улучшили кровоснабжение и предупредили выпадение ресниц.  

* Еще есть такой способ помощи глазам: заварить 2 пакетика черного чая (3 минуты), дать остыть, слегка отжать и положить на веки. Входящие в состав чая дубильные вещества создают гипертонический раствор, забирают лишнюю влагу с края век, снимают воспаление и даже улучшают кровоснабжение.  

* На ночь надо делать теплый компресс: взять вафельное полотенце, намочить в горячей воде, отжать хорошенько и положить на закрытые глаза. Держать компресс минут 10. В это время прогревается цилиарная мышца, которая находится прямо под веком. Она отвечает за способность хрусталика хорошо видеть предметы. 

Цилиарная мышца срабатывается и увядает после 40 лет, и тогда людям могут понадобиться очки для чтения. А если ее прогревать и давать ей хорошее питание, тогда можно продлить жизнеспособность мышцы и сохранить остроту зрения. Так что всем людям старше 40 лет следует обязательно ежедневно делать такой согревающий компресс. 

ВАЖНО

Питание для зрения 

Налегайте на зеленые овощи и фрукты. Они содержат провитамины группы В, которые в организме превращаются в витамины и улучшают кровоснабжение мышц глаза и питание сетчатки. Подойдут шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый перец, капуста, сельдерей, брокколи. К зеленому салату обязательно добавьте три маленькие ложечки рафинированного масла – подсолнечного, оливкового и кукурузного. Съел утром такой салат, и запас витаминов на целый день обеспечен. 

Фото из архива "КП". 

 

ТЕСТ
 
Не пора ли к окулисту
 
1.Если долго сидите у компьютера, глаза краснеют, слезятся.
Никогда - 1 балл.
Иногда - 3 балла. 
Часто - 6 баллов.
 
2. У вас иногда снижается острота зрения?
Никогда - 2 балла.
Редко - 3 балла.
Часто - 8 баллов.
У меня плохое зрение  - 0 баллов. 
 
3.Вы носите очки, контактные линзы?
Непостоянно  - 2 балла.
Постоянно - 8 баллов.
Нет - 0 баллов.
 
4. Вам за сорок лет, вы не носите очки, но замечаете, что хуже стали видеть вдаль или вблизи?
Мне за сорок, но проблем нет - 2 балла.
Иногда замечаю  - 3 балла.
Да, после сорока зрение упало - 6 баллов.
Мне еще далеко до сорока лет  - 0 баллов.
 
5.Долго работали за компьютером -  глаза устали. Отложите работу на завтра?
Нет - 2 балла.
В зависимости от срочности  - 4 балла.
Отложу - 8 баллов.
Не знаю - 0 баллов.
 
6. Вам знакомо ощущение режущей боли в глазах?
Нет - 3 балла.
Бывает - 5 баллов.
Часто - 10 баллов.
 
7. Иногда перед глазами мелькают мушки?
Никогда - 3 балла.
Редко -  5 баллов.
Часто - 10 баллов.
 
8. От нагрузки на глаза у вас болит голова?
Никогда - 3 балла.
Редко - 4 балла.
Часто - 8 баллов.
 
9. Вы едите морковку, чернику? 
Нет - 2 балла.
Редко - 3 балла.
Часто - 6 баллов.
 
10. Курите?
Редко - 6 баллов.
Да - 8 баллов.
Нет - 0 баллов.
 
11. В течение дня даете глазам отдохнуть?
Нет - 5 баллов.
Редко - 3 балла.
Да - 1 балл. 
 
12. У вас хорошее зрение?
Да - 2 балла.
Не сказал(а) бы - 6 баллов.
 
Подсчитаем результат
 
От 1 до 12 баллов: 
Глаз  чутко реагирует на общее состояние (слезы во время простуды, мелькание мушек при гипертонии). Поэтому даже при хорошем зрении неприятные ощущения  могут сигналить о внутренних  неполадках организма в целом.
 
От 12 до 20 баллов: 
У вас неплохое  зрение.  Но это не повод расслабляться. Раз в 1 - 2 года наведывайтесь к окулисту. А после сорока лет ежегодно измеряйте глазное давление, проверяйте состояние сетчатки и зрительного нерва.   
 
От 20 до 35 баллов: 
Проблемы уже появились. Просто иметь очки -  недостаточно. Близорукость, увы,  имеет свойство прогрессировать, а некоторые заболевания  вообще долгое время протекают бессимптомно. Сходите к окулисту. 
 
Более 35 балла: 
Чего вы тянете? Займитесь наконец своим зрением! Начните с полного  офтальмологического обследования,  ваши глаза явно нуждаются в лечении.
 
Подготовила Наталья АНИСИМОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.