Пять мифов об иммунитете

Пять мифов об иммунитете

Иммунитет нам нужен для того, чтобы выздоравливать.

Если она поломалась, ее можно отремонтировать легко. Рассказывает иммунолог, к.м.н. Федор ЛАПИЙ. 

Миф 1. Иммунитет нужен, чтобы не болеть

Это утверждение справедливо лишь отчасти. Очень важным компонентом иммунитета является так называемая иммунологическая память. А она появляется только после встречи с вирусом или бактерией. Обычно, но далеко не всегда, такая встреча организма с микробом выглядит как болезнь (чаще всего - простуда). Именно благодаря иммунологической памяти наш организм становится защищенным на будущее против конкретного микроба. «Обучить» иммунитет нашего организма можно, только если он будет контактировать с бактериями и вирусами и болеть или путем вакцинации. Так что иммунитет нам нужен для выздоравливания при первой встрече с микробом и для предупреждения болезни при повторном контакте. 

Миф 2. Люди простывают, потому что ослаблен организм

В холодное время года люди действительно чаще простывают, но ослабление иммунитета здесь ни при чем. Зимой создаются более подходящие условия для выживания и передачи многих вирусов, вызывающих простуду. Низкая температура воздуха, отсутствие солнечного света, а значит, и ультрафиолета способствуют жизнеспособности простудных микробов. А наше желание зимой любой ценой хранить тепло, то есть не проветривать жилье и рабочие кабинеты, больше времени проводить в закрытых помещениях, только способствует передаче вирусов от человека к человеку.

Кроме того, здоровые люди с нормальной иммунной системой также очень чувствительны к вирусам. В исследованиях на добровольцах приблизительно у 95% здоровых взрослых отмечалось размножение вирусов после их попадания на слизистую носа, но только у 75% отмечались симптомы простуды. У оставшихся 25% симптомы простуды отсутствовали, однако вирус все равно размножался и выделялся (то есть человек был заразным). 

Миф 3. Выпьем эхинацею и не заболеем

Вовсе нет. По результатам исследований, прием иммуномодуляторов (лекарственных или натуральных) мало влияет на защищенность от простуд. Западные медики провели исследование в двух группах детей. Одним давали препараты, «стимулирующие» иммунитет, а другим - нет. Так вот, в группе, где дети принимали лекарство, чаще появлялись аллергии, а болели они так же часто, как и другие дети. 

МИФ 4. Доктор спасет от всех хворей

Частые простуды - одна из распространенных причин обращений к иммунологу. И нередко после визита к специалисту люди остаются неудовлетворенными результатом: доктор не дал таблетки, от которой ребенок или взрослый перестанет простывать, хотя таких таблеток в аптеках более чем достаточно.

Основная задача иммунолога - диагностика иммунодефицитов (то есть заболеваний, при которых недостаточна функция иммунной системы). А они как раз и проявляются частыми болезнями, но при этом имеют более серьезный характер. 

Миф 5. Иммунограмма покажет, что с нами

Такие анализы предлагает ряд лабораторий и медицинских центров в Украине. Оценка иммунитета сейчас такое же любимое занятие многих медиков, как и диагностика дис-бактериоза. Иммунная система очень сложна, и для ее исследования необходимы качественное оборудование, современная лаборатория. Сейчас действительно есть возможность исследовать многие параметры иммунной системы для поиска «поломки», но далеко не все центры это могут сделать. К тому же невозможно тестировать иммунитет в целом. Искать «поломку» надо прицельно исходя из клиники болезни.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа воспитатель Запорожьевечерфильм Внутри Льюина Дэвиса