Скоро в аптеках появятся  говорящие  пластыри

Скоро в аптеках появятся "говорящие" пластыри

Ученые создали удивительные перевязочные материалы и пластыри.

Ученые из Фраунгоферского Научно-исследовательского Института в Германии создали удивительные перевязочные материалы и пластыри, которые способны менять свой цвет с желтого на сиреневый, если вдруг в рану попадет инфекция.

Всего несколько дней требуется нашему организму, чтобы справиться с небольшими порезами, а вот если рана серьезная, то времени для заживления требуется больше, поэтому и появляется риск заражения. Попадание в рану возбудителей инфекции возможно в тот самый момент, когда врач, например, снимает защитную повязку, чтобы проверить ее состояние. Но с новыми высокотехнологичными перевязочными материалами делать это не придется слишком часто, ведь они сами «сообщат» медикам о том, что процесс заживления протекает не так, как ему следовало бы.

Почему же перевязочный материал меняет цвет? Дело в том, что он реагирует на изменение уровня pH (кислотно-щелочного баланса). Как рассказал глава исследовательской группы доктор Сабин Трупп, у здоровой кожи уровень pH обычно ниже 5, а вот если он повышается до 6,5 - 8,5, то это указывает на осложнение, именно в этот момент пластырь и становится сиреневым.

В настоящее время клинические испытания умных пластырей продолжаются. Когда же они появятся в продаже, специалисты пока не уточняют, сообщает Daily Mail.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт