Александра КУЧУК (19 ноября 2010)
Зачем в кремы добавляют плаценту животных?

Зачем в кремы добавляют плаценту животных?

Средство без кальция - деньги на ветер

Купила я давеча на выставке, посвященной красоте, набор для мужа. Три тюбика: «После бритья», «Питательный» и «Увлажняющий». Обошлись в 80 гривен. Цена меня сначала смутила: дешево как-то. Но продавщица настаивала - кремы что надо! Сделаны по самым современным технологиям. Поразило и то, что состав крема не был замаскирован латиницей, которую только с лупой разберешь. Выведен крупными буквами. И меж привычных «экстрактов зверобоя», «зародышей пшеницы» и «гиалуроновой кислоты» затесались элементы таблицы Менделеева: магний, кремний, кальций и т. д. Такого «зоопарка» я и на зарубежных дорогущих кремах не видала!

- Вот зачем в креме кальций? - спросила я у известного биолога, специалиста по косметике, к. б. н. Анатолия Децину. - Это же не зубная паста!

- Начнем с азов, - объяснил ученый. - Клетки кожи постоянно обновляются: новые образуются, а старые сверху «отбрасываются». Но с возрастом процесс затормаживается (виновато снижение уровня гормонов). В итоге слой из мертвых клеток увеличивается, нарастает. А новеньких образуется все меньше и меньше. «Фабрика» по производству упругой кожи барахлит. Вот тогда-то и начинают появляться морщины.

Чтобы помочь коже, весь процесс надо подстегнуть. 

Пути тут два: убирать верхние слои клеток (как это правильно делать - см. ниже). И активно заставлять нижние, живые, быстрее делиться.

- Для этого состав крема должен походить на питательную среду, в которой мы, биологи, выращиваем в пробирках клетки, - объясняет Децина. - Идеальная косметическая композиция по составу должна приближаться к плазме крови. А в ней и кальций, и магний, и железо. Если в креме нет хотя бы одной группы элементов, клетки расти не будут. (Что именно должно быть - см. схему.) И от такой косметики коже ни тепло, ни холодно.

Некоторые производители начали сейчас писать полный состав, чтобы потребителю было понятно, чем он кожу «угощает». Но далеко не все указывают вменяемый состав. И уж тем более делают кремы в соответствии с «принципом питательности».

Кстати, крем мужу приглянулся, несмотря на невзрачность упаковки.

От пилинга станешь пятнистой

- Я считаю, идти к косметологу на химический, лазерный или азотный пилинг можно только в крайней случае,  - говорит Децина. - А до 30 лет эта процедура просто противопоказана! До этого возраста защитный слой клеток еще очень тонкий, и косметолог может его полностью счистить. Последствия будут печальные. Женщины жаловались, что заносили таким образом себе под кожу инфекцию. Лазерный пилинг заканчивался образованием безобразных рубцов. Причем не сразу, а через месяц после процедуры. И убрать их практически невозможно...

Еще один минус «крутых» пилингов - неконтролируемая пигментация кожи. Кому нужны белые пятна вокруг глаз? Истонченную кожу приходится очень тщательно прятать от солнца.

Из всех видов пилинга я, как клеточный биолог, рекомендую только так называемый «роллинг» (от слова катать, скатывать. - Прим. авт.). Косметическое средство наносят на лицо, оно застывает. И его как бы скатывают с кожи подушечками пальцев. Процедура безопасная, зато хорошо удаляет ороговевшие частички, что нам в общем-то и нужно.

Лицом к сперме 

- Чтобы крем был по-настоящему «регенерирующим», то есть омолаживающим, без факторов роста не обойтись, - продолжает Децина. - Что это такое (только не пугайтесь!): сыворотка крови животных и другие гормоноподобные вещества.

Вообще получается нонсенс: использование гормонов и элементов крови в косметологии категорически запрещено и нашим законодательством, и зарубежным. Но... без них кремы не будут омолаживать!

Выкручиваются производители как могут. Используют фитогормоны - то есть гормоны растений. Они процессы омоложения запускают, но пагубного влияния с привыканием на людей не оказывают. Используют плаценту и эмбриональный материал животных. Как правило, овец. 

Да что мы только не наносим на лицо, дабы сохранить молодость!

Французы, например, активно используют в кремах... сперму животных. Правда, не любят они данный элемент на упаковке указывать. Чтобы дамам в голову нехорошие мысли не лезли. Биопродукт все-таки, а овечки и коровы тоже болеют! Но на самом деле перед погрузкой в крем «элемент» тщательно очищают и проверяют на предмет заражения.

- Мы провели оценку допустимой концентрации спермы животных в качестве ингредиентов косметических средств, обладающих регенерирующим действием, - отчитывается Децина. - Оказалось: использование препаратов, содержащих до 5% спермы животных, безопасно. Причем в течение года и дольше. Даже разрешено беременным женщинам.

Одно «но». Использовать такие кремы можно женщинам уже после 35 лет. Если начать раньше, может истощиться верхний слой кожи. И вы лишь начнете быстрее стареть...

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В косметике нашли гормоны, вызывающие рак груди

Эксперты обнаружили в известных зарубежных марках кремов запрещенные вещества - эстрогены.

С сенсационным заявлением выступила женщина, выжившая после рака груди, - доктор фармации Эдриэнн Олсон. Когда она проходила курс лечения, ее кожа стала сухой и шелушащейся. Женщина купила увлажняющий крем. Средство сработало настолько хорошо, что она заподозрила, что в нем есть эстрогены. Они действительно улучшают состояние кожи, однако могут стать причиной развития рака груди.

Доктор Олсон купила 16 кремов различных марок и отправила их на анализ. В 6 из них были обнаружены запрещенные гормоны! 

Женщина хотела опубликовать свои исследования в научных журналах.

Однако это дело так и не получило широкой огласки - его аккуратно замяли.

Что должно быть в питательном креме

*  Макроэлементы: Na, K, Ca, Mg.

*  Микроэлементы: Cu, Zn, Fe, Сo, Ni и др

*  Глюкоза

*  Аминокислоты (пептиды): 

*  Витамины А, Е, В, С и др.

*  Факторы роста и активные вещества, заставляющие клетки делиться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа галеристом в Одессе