Экс-главврач Кремлевской больницы Александр МЯСНИКОВ: Лекарства для подъема иммунитета - это миф!

Экс-главврач Кремлевской больницы Александр МЯСНИКОВ: Лекарства для подъема иммунитета - это миф!

Следите за весом, пораньше ложитесь спать и регулярно занимайтесь спортом - эти классические советы сейчас актуальны как никогда.

...Накануне сезона осенних простуд я сдала кровь на модную сейчас проверку иммунитета - оказалось, он у меня близок к нулю. «Это, конечно, не СПИД, но все очень и очень плохо», - посочувствовал доктор на платном приеме и сообщил, что спасти меня могут только иммуномодуляторы. Расстроенная и испуганная, я отправилась на прием-интервью к бывшему главе Кремлевской больницы, известному врачу Александру Мясникову.

От простуд и гриппа спасение одно

- Александр Леонидович, лекарства для подъема иммунитета - это действительно наше все?

- Иммуномодуляторы - обман! Причем в особо крупных размерах, - тут же вынес диагноз доктор Мясников.

- Но сейчас их назначают при всех болезнях! Врачи над нами издеваются?

- Не факт. Большинство медиков сами заблуждаются и верят в силу иммуномодуляторов. В то время как в Западной Европе и в США уже однозначно доказано и признано, что эффект от таких препаратов не заметен. Иммунитет у человека либо есть, либо нет. Иммунодефицит может быть врожденным - такие дети часто не доживают до взрослого возраста и гибнут от инфекций, либо это синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. Все! Поэтому иммуномодуляторы попросту не могут ничего повышать! Чтобы вы знали, больным СПИДом никто этих препаратов не дает. 

- А как же объяснить то, что на кого-то чихнут один раз, и он сразу заболевает, а другому хоть бы что?

- Речь идет о временных нарушениях - скажем, вы устали, перенервничали, мало спите, плохо питаетесь, и защитные реакции организма ухудшаются.

- Сейчас что делать, чтобы не заболеть?

- Единственное, что может реально улучшить ситуацию, - здоровый образ жизни: физические нагрузки, правильное питание и регулярный сон.

Диагноз, который ставят, чтобы не лечить

- Со сном проблемы, - пожаловалась я доктору Мясникову. - Врачи говорят, это вегетососудистая дистония…

- Да уж, этот диагноз ставят всем поголовно. Это очень удобно и все покрывает. Да и лечения, в общем, назначать не надо.

На самом деле болезни «вегетососудистая дистония» нет! Это комплекс симптомов, который может свидетельствовать о разных заболеваниях, в них надо разбираться и лечить по-разному - в зависимости от того, чем именно болен конкретный пациент. 

Сказка об уреаплазме

- Помимо болезней, которые не лечат, есть «заболевания», с которыми наши врачи борются, получая огромный доход, в то время как на самом деле лечение вообще не нужно! - продолжает доктор Мясников.

- Например?

- Самый яркий пример - уреаплазма, которую многие медики относят к «половым» инфекциям. В действительности это часть нормальной женской микрофлоры. Исследования показывают, что половина сексуально активных мужчин и женщин - носители уреаплазмы. Говорят, что она якобы увеличивает число выкидышей у женщин. Я ознакомился с работами, где содержатся такие утверждения. Их авторы просто не смогли найти других причин и списали все на уреаплазму. 

Уверяю вас: лечить носительство уреаплазмы бессмысленно, так что не тратьте деньги и не развивайте у себя устойчивость к антибиотикам - они вам еще ой как понадобятся.

Операция, которая ведет к импотенции

- Настоящая беда у нас сейчас с операциями на предстательной железе, - рассказывает Александр Мясников. - Мужчинам при определенных жалобах делают специальный анализ, по показателям которого пациента отправляют на биопсию и нередко обнаруживают рак простаты в ранней стадии (по статистике, он есть у каждого второго мужчины старше 60 лет). Врачи сразу же предлагают либо облучение, либо операцию, что вызывает очень тяжелые побочные явления - до 80% случаев это полная импотенция. 

Последние медицинские исследования показали: если не прибегать к оперативному вмешательству, то такой рак в 50% случаев не развивается, мужчина полноценно живет хоть до 80 - 90 лет и умирает совершенно по другим причинам! За границей сейчас пациентов предупреждают об этом и предлагают выбор. У нас же мужчине безальтернативно объявляется, что нужна операция, иначе шансов никаких. В итоге половину пациентов фактически кастрируют зря, ведь риск развития рака есть у каждого второго.   

От гепатопротекторов лучше воздержаться

- Одна моя знакомая после трудовой недели расслабляется с помощью виски. При этом она сначала глотает пару таблеток известного лекарства для защиты печени и уверена, что алкоголь ей после этого нипочем. Это так?

- Защитная сила гепатопротекторов - еще один миф. Данные современной медицины говорят, что эти препараты совершенно бесполезны. А если вы хотите сохранить свою печень, то путь только один: не пить алкоголь, не есть жирное и регулярно проверяться на гепатиты В и С. 

- Как часто к вам приходят «залеченные» пациенты?

- Постоянно! Как-то был случай, когда ко мне обратился молодой парень, крупный бизнесмен. К ним в офис приехала некая частная лаборатория - что-то типа диспансеризации, и у всех сотрудников брали анализы крови. Ему и его заму сказали: у вас СПИД. Ребята сообщили своим женам и приехали ко мне, можно сказать, умирать. Анализы  перепроверили - оказалось, ничего нет.

Поэтому никогда не забывайте правило: если анализы показали у вас какое-то отклонение, обязательно перепроверьтесь в другом месте! 

КСТАТИ

Какие еще диагнозы и методы лечения признаны в мире бестолковыми

+ Дисбактериоз кишечника. Этого диагноза, который приписывают едва ли не 90 процентам населения, нет ни в международном классификаторе болезней, ни во врачебной практике СНГ, - сообщается на Антишарлатанском сайте fraudcatalog.com. 

+ Очищение организма от шлаков с помощью промывания желудка и клизм. Мировая медицинская общественность считает этот изуверский метод скорее вредным, нежели полезным для организма.

+ Гомеопатия. Несмотря на то что многие пациенты уверяют, будто с помощью чудодейственных шариков излечились от многих болезней, официально лечебный эффект гомеопатических препаратов до сих пор не доказан.

 

ДОСЬЕ «КП»

Александр МЯСНИКОВ - потомственный врач. Окончил Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. С 1982 г. работал за рубежом, в том числе в составе миссии Красного Креста в странах Африки. После подтверждения врачебного диплома в США доктор Мясников работал в Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета. Член Американской медицинской ассоциации и Американской медицинской академии по борьбе со старением.Q Мнение собеседника может не совпадать с мнением редакции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт