Тянет поскандалить - проверь сердце...

Тянет поскандалить - проверь сердце...

Знаменитый комик Джим Керри много лет страдал депрессиями. Годами сидел на антидепрессантах. А потом объявил им войну: "После таблеток кажется, что проблемы не стоят выеденного яйца. И, вместо того чтобы разобраться с ними, ты позволяешь себе лениться".

ОСЕНЬЮ ВСЕ БЕСИТ!

- Почему в плохую погоду тянет поскандалить? Вот вроде все с мужем хорошо, а что-то раздражает. Летом такого нет. 

Александра.

- Вам надо сходить к кардиологу и проверить сосуды. Именно проблемы сосудистого и сердечного характера способствуют агрессивности в «плохую» для вас погоду. Немало ссор и конфликтов возникает на фоне колебания давления,  нарушений сердечного ритма. Без  психических расстройств!

- Не узнаю себя в последнее время. Люди уродливыми кажутся, на работе все бесит. Даже любимый человек, с которым живем душа в душу не так давно, вызывает глухое раздражение. Без всяких причин!

Аннэт.

- У вас, полагаю, развилась гневливая депрессия, что, безусловно, требует немедленного обращения к психиатру. Степень контроля за своим поведением может снизиться до нуля, и тогда вы будете совершать непоправимые агрессивные действия по отношению к близким, а то и вообще к посторонним. Как и всякая другая, гневливая депрессия лечится. 

В ВЫХОДНЫЕ НЕТ СИЛ...

- С 30 лет болею вегетососудистой дистонией. В будни все хорошо. А как выходные - не могу себя заставить что-либо делать. Все через силу. 

Людмила.

- Не думаю, что в вашей ситуации есть связь с временем года. У вас так называемая маскированная, или, иначе говоря, соматизированная депрессия. В  рабочие дни вы отвлекаетесь, подчиняетесь необходимости что-то делать. А в выходные вместо желанного расслабления приходит ступор. И депрессия прорывается через все «блоки» и не дает вам жить нормально. Коварство маскированных депрессий в том, что психическое напряжение принимается за плохое физическое самочувствие.

Примерно 60% больных, обращающихся к врачам общего профиля, страдают скрытой депрессией, и не только в Украине (депрессии во всем мире выдвигаются на третье место после сердечно-сосудистых и раковых болезней).

Лечиться в вашем случае надо только у психиатра. Вам нужно подобрать в микродозах препараты, которые помогут наладить работу и вегетативной, и центральной нервной системы. Тогда и активность повысится, и снижения настроения не будет. 

КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЮ ДЕПРЕССИЮ?

- Всегда человека в депрессии надо лечить?  Мой друг говорит: «Каждый имеет право на свою депрессию». Он прав?

Светлана.

- Друг ваш не совсем прав. Человека в настоящей депрессии, кроме реактивной, лечить надо. Но не всякая лечится антидепрессантами. Выбор медикаментов определяется структурой болезни (их 12 видов) и психотипом. Депрессии опасны суицидами, поэтому обращение к врачу обязательно. Скорее всего, ваш друг относится к так называемым конституциональным депрессантам. А есть еще и солнечные натуры - у таких людей вообще не бывает депрессий. Но это всего 5% населения. 

ВАЖНО!

Чем настоящая депрессия отличается от осенней хандры?

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору (а депрессия в отличие от хандры и печали - серьезная болезнь, требующая медицинской помощи).

+ Плохое настроение, разбитость, невозможность собрать мысли в кучу и нежелание что-либо делать длится изо дня в день дольше двух недель.

+ Любые события приобретают оттенок трагичности, ощущение, что «плохо все».

+ Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями.

+ После того как поплачете или кому-то пожалуетесь, вам не становится легче. Напротив, еще противнее...

+ Депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия.

+ Нарушается сон - либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть. Валерьянка и корвалол не действуют...

+ Мысли о суициде - прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «непонятно, зачем я живу» и т. д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт