Как правильно лечить воспаление

Как правильно лечить воспаление

- Не игнорируй болезнь, иди к врачу!

ПРОДРОГЛИ НОГИ, А ДОСТАЛОСЬ ПУЗЫРЮ

Воспаление мочевого пузыря, или по-научному цистит, - типично осеннее обострение. Причем, вопреки распространенному мнению, мужчины от него страдают не реже женщин. Среди провокаторов болезни - переохлаждение, ОРВИ, нарушение правил интимной гигиены и другое.

Также предрасполагающими факторами для цистита могут быть либо врожденные изменения со стороны слизистой мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры), либо появившиеся изменения после перенесенных инфекций, передаваемых половым путем. 

- Воспаление мочевого пузыря не возникает просто «от холода». Надо выяснить, какой возбудитель поселился в вашем мочевом пузыре и вызвал его воспаление, - говорит врач-уролог Анатолий Мясницкий. - Обычно у болезни есть конкретный возбудитель. Чаще всего это уропатогенная кишечная палочка. «Живет» она в кишечнике, но через влагалище и промежность может добраться до уретры, в мочевой пузырь. У кишечной палочки есть специальные выросты, которыми она прикрепляется к слизистой мочевых путей. Когда это происходит, начинается ответная воспалительная реакция организма - в виде частых позывов к мочеиспусканию, боли, жжения и так далее. 

Нередко болезнь провоцируют частые простуды и ангины. Чтобы ОРВИ не дали осложнение на мочеполовую систему, важно соблюдать во время болезни домашний режим. Есть статистика, которая свидетельствует, что люди, пробывшие дома на полноценном больничном 7-10 дней, в 3 раза реже страдают осложнениями на внутренние органы по сравнению с теми, кто отлеживался дома всего 2-3 дня.

Первые признаки воспаления:

* тяжесть и ноющие боли в области поясницы, при остром воспалении - дергающая боль и высокая температура;

* дискомфорт при мочеиспускании, частые позывы в туалет;

* цвет мочи более темный, может быть с белыми хлопьями.

Если есть хоть один из этих признаков, нужно срочно обратиться к урологу и сдать анализы. 

МАЛЬЧИКАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО К ВРАЧУ 

- Как правило, при первых эпизодах цистита лечиться наши люди предпочитают самостоятельно, - сетует доктор. - Но обращаться к врачу-урологу при признаках цистита все-таки нужно. Ведь микробы в мочевых путях могут вызвать острый пиелонефрит, простатит и сморщивание мочевого пузыря. Возможен рефлюкс (заброс) мочи из мочевого пузыря вверх, в почки. Необходимо динамическое наблюдение и периодическое проведение посевов мочи под контролем врачей. Особенно это касается сильного пола. Просто так болезнь у мужчин и у мальчиков не возникает. Им для постановки правильного диагноза и подбора адекватного лечения необходимо тщательное урологическое обследование: экскреторная урография, цистография, УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточной мочи, биопсия мочевого пузыря. 

При лечении могут понадобиться противовоспалительные препараты, физио- и фитотерапия. Хотя следует отметить, что чаи, отвары, ванны, добавки снимают лишь воспаление, но не убивают возбудителей инфекции. При цистите обычно проводится еще одно исследование - цистоскопия. В мочевой пузырь вводится цистоскоп - специальное оптическое устройство, позволяющее посмотреть на состояние органа изнутри. Эта процедура не из приятных, но неболезненная.

ВАЖНО 

Водители, не курите в пробках!

При долгом, по нескольку часов, сидении в автомобиле могут появиться застойные изменения в сосудах ног и малого таза. Так что стоит периодически выйти из машины, пройтись, поприседать или просто пошагать на месте. Есть у водителей и другая проблема - когда они не могут долгое время помочиться. Это может привести к нарушению сократительной функции мочевого пузыря (что грозит в будущем проблемами при хождении в туалет «по-маленькому»). А если при «сильном желании» еще и курить, то это увеличивает риск развития опухоли мочевого пузыря. 

КСТАТИ

Главным предрасполагающим фактором для возникновения цистита является переохлаждение ног или всего организма. Поэтому в холода надо теплее одеваться и помнить о принципе многослойности в одежде: сначала хлопчатобумажное белье, футболка, затем кофта и - верхняя одежда. 

БДИ!

Какие анализы нужны:

* общий крови, 

* общий мочи и бакпосев, 

* если потребуется, еще и цистоскопия.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Не запускайте болезнь! Сразу обратитесь к врачу, ведь недолеченный цистит может стать хроническим. А это значит, что он будет давать знать о себе при любом температурном перепаде.

Желательно попить противовоспалительные травяные сборы. В аптеках они продаются в избытке, например, урологические сборы №1 и №2.

Облегчить страдания помогут уросептики. Принимать их нужно не более пяти дней. Для снятия болей хорошо принимать ванны с тыквенным или сандаловым маслом.

Также нужно соблюдать диету: 

* отказаться от алкоголя, от кислого, пряного, острого; 

* пить свежие морсы из клюквы или брусники (эти целебные ягоды смывают со стенок мочевого пузыря болезнетворные бактерии и выводят их из организма);

* употреблять натуральный (несладкий) йогурт, который борется с болезнью, но внутри организма;

* также хороши свежие груши и цельнозерновой хлеб. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-исследователемсмотретьШан Филлипс