Елена КАЛАЧЕВА (12 ноября 2010)
Контролируй сахар!

Контролируй сахар!

Комментарии: 2
А для диабетиков сладость - не в радость.

Почему барахлит поджелудочная?

Людей, страдающих от этого недуга, в нашей стране (впрочем, как и по всему миру) становится все больше. И проблема не только и не столько в генетике, сколько в образе жизни, который ведет современное человечество. Большую роль играет и состояние государства. Замечено, что почти 80% случаев смерти от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Если в развитых странах большинство заболевших - пенсионеры, то в развивающихся странах - трудоспособное население в возрасте от 35 до 64 лет.

По определению ВОЗ, диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови) или когда организм не может эффективно использовать произведенный им инсулин. В итоге концентрация глюкозы повышается, что впоследствии может приводить к повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

При диабете первого типа инсулин в организме совсем не продуцируется. Здесь требуется заместительная терапия - инъекции инсулина. Второй тип развивается из-за неэффективного использования организмом гормона и часто становится результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Также выделяется так называемый гестационный диабет, который впервые выявляется во время беременности.

Достоверно известно лишь то, что диабетом нельзя заразиться, как, например, гриппом. А вот постараться его избежать можно с помощью простых мер - отказаться от курения, избавиться от лишнего веса, рационально питаться и заниматься физкультурой (по меньшей мере 30 минут в день).

Первый признак - жажда

Тревожные симптомы: чувство сухости во рту, жажда и желание пить много воды, учащенное мочеиспускание. Также косвенно о развитии диабета могут сигналить слабость, боль в ногах и резкое падение зрения. Если у вас есть хотя бы некоторые из этих симптомов, наведайтесь к врачу и обязательно сделайте анализ крови на сахар.

Но люди, у которых обнаружилось заболевание, больше не могут беспечно относиться к своему здоровью. Дисциплина - их кредо до конца дней. Только неукоснительное выполнение рекомендаций врача может защитить от еще больших бед.

- Диабет страшен именно своими осложнениями - на почки, сосуды глаз, стопы, сердечно-сосудистую систему, - подчеркивает вице-президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Калашникова. - Основным признаком сахарного диабета является повышенное содержание глюкозы (сахара) в крови, что чревато серьезными нарушениями в организме, поражением различных органов и тканей. Поэтому важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, в том числе самостоятельно.

Помогут диета и физкультура

Увы, пока ученые и врачи не придумали ничего, что могло бы избавить заболевшего инсулинозависимым диабетом от необходимости использовать лекарства. Но специалисты уверяют, что диабет - не трагедия. Главное - быть внимательным к себе, постоянно контролировать и поддерживать нормальные показатели сахара в крови.

- Если у вас повышен уровень глюкозы в крови, снижайте употребление соли, - советует диабетолог Александра Ельченко. - Можно вместо нее посыпать блюда растертой в порошок сухой морской капустой (она солоноватая по вкусу). Из «радостей жизни» диабетику не грех себе позволить 100-150 граммов сухого белого или красного вина за обедом. А вот от пива лучше отказаться. На каждый прием пищи желательны такие пропорции: две пятых вашей трапезы должны занимать овощи и фрукты. Также две пятых отведите продуктам, содержащим клетчатку и крахмал (хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, картофель). Оставшуюся одну пятую часть оставьте для источников протеина - нежирного мяса, рыбы, яиц, сыров, бобовых (горох, фасоль). Старайтесь питаться строго по расписанию. Более мелкие и частые приемы пищи помогают организму лучше использовать инсулин и держать сахар в норме.

ЦИФРЫ

В Украине почти 1,2 миллиона человек больны сахарным диабетом, в том числе более 7,6 тысячи детей в возрасте до 18 лет.

БДИ!

Каковы последствия?

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. В сочетании со снижением кровотока повышается вероятность появления на ногах незаживающих язв, что грозит ампутацией. Из-за нарушения кровоснабжения сетчатки глаза после 15 лет диабета слепнут примерно 2% людей, а 10% - сталкиваются с тяжелыми нарушениями зрения. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности, от которой умирает 10-20% больных. Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза выше, чем у здоровых людей того же возраста.

Четыре факта о диабете*

1. Более 220 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием.

2. По прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире.

3. 80% случаев смерти от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

4. Диабет - главная причина слепоты, ампутации конечностей и почечной недостаточности.

* По данным ВОЗ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии супервайзер Львов