Елена КАЛАЧЕВА, Анна КУКАРЦЕВА (5 ноября 2010)
Голова может болеть из-за... плохого зрения

Голова может болеть из-за... плохого зрения

От глаукомы трещит голова

Оказывается, еще только развивающиеся симптомы заболеваний глаз тоже вызывают головную боль. Например, глаукома (см. «Кстати»). Или нарушение в работе глазных мышц, которое может даже привести к косоглазию. Все это причины головных болей. А мы даже не догадываемся об истинной причине, а лишь пачками глотаем обезболивающие.

Как выявить гипертонию на ранних стадиях?

Один из симптомов ранней гипертонии - неровные или суженные кровеносные сосуды. Самим это заметить довольно сложно, а вот офтальмологи благодаря специальному оборудованию и своим знаниям подскажут, что пора обратить внимание на повышенное давление, рассказывает профессор Евгений Алексеевич Егоров.

А уж если вас давненько мучает гипертония, то офтальмолог сможет вовремя предупредить вас о возможном инсульте. Приближающийся инсульт влияет на сосуды сетчатки, изменяя их достаточно заметно. По характерным изменениям врачи и могут определить близкий инсульт. 

Диабет отражается на сетчатке

Бросает в жар, мучает жажда? А в течение дня замечаете, что видите предметы то лучше, то хуже? Это все может быть симптомами диабета.

Из-за перепада сахара в крови в течение дня может меняться и острота зрения. А еще врач точно скажет, грозит ли вам диабет, посмотрев на вашу сетчатку. Если в ней заметны небольшие кровоизлияния или отложения, похожие на мелкие клочки ваты, - это уже стопроцентные признаки диабета.

Холестерин откладывается даже в глазах!

Жиры, прилипая к стенкам сосудов, попадают даже в самые мелкие сосудики сетчатки глаз. При этом достаточно заметно меняя их структуру. А заметив такие изменения, офтальмолог сможет вас заблаговременно предупредить о повышенном содержании холестерина в крови. А это может привести к атеросклерозу сосудов, гипертонии и тому же инсульту.

КСТАТИ

  Чем опасна глаукома

Бессимптомностью. Мы попросту не замечаем глаукому - постоянно повышенное внутриглазное давление. Глаз по каким-то причинам теряет способность самостоятельно регулировать давление. Высокое давление влияет на ткани глаза, которые сдавливают зрительный нерв. Чем дольше глаукома остается неопознанной, тем хуже нерву. Если на ранних стадиях нормализовать давление можно с помощью специальных капель, процедур и даже диеты, то погибший нерв восстановить уже невозможно. Поэтому так важно раз в год проходить плановый осмотр у офтальмолога. 

Лечебная гимнастика 

Для людей с интенсивной зрительной нагрузкой через каждые 45 минут важно делать 5-минутный перерыв и выполнять следующую зарядку.

* Переводим взгляд без остановки влево - прямо, вправо - прямо, вверх - прямо, вниз - прямо. Повторить по 10 раз. 

* Смотрим по диагонали влево - вниз - прямо, вправо - вверх - прямо, вправо - вниз - прямо, влево - вверх - прямо. В каждой позиции останавливаемся на несколько секунд, постепенно увеличивая задержку. Повторить 10 раз.

* Двигаем глазами по кругу - 10 раз в одну сторону, 10 раз в противоположную.

Фото PHOTOXPRESS.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт