Похудел и... заболел?

Похудел и... заболел?

И кто кого быстрее доканает: я - лишний вес или диеты - меня?

Голодание - для желудка наказание

Гастрит и даже панкреатит - нередкие последствия жесткого голодания. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает… переваривать свою же слизистую оболочку. Потому, если вы устраиваете разгрузочные дни, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки - лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко - морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых напитков.

Давление скачет, и памяти нет...

- Эти проблемы - частые спутники долгого (дольше 3 недель) сидения на безуглеводных диетах. Ведь их, этих углеводов-то, два вида. Быстрые - «простые», содержащиеся в белом хлебе, пирожных, конфетах, - ведут к набору веса, перерабатываясь в жир, - рассказывает диетолог, врач высшей категории Светлана Бережная. - Зато медленные -«сложные» - углеводы, или глюциды, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, - топливо для нашего мозга. Отказ от них вызывает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса. Хуже запоминаются самые простые вещи, быстро накатывает усталость даже от несложной работы. И давление начинает пошаливать: с утра может так понизиться, что перед глазами все поплывет, а к вечеру резко подскочить.

Нехватка жиров разрушает зубы

К истончению зубной эмали и воспалениям десен ведет отказ от жиров или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма, «сжигателей жира». Также нередко нарушается липидный обмен при монодиетах (то есть когда человек сидит на каком-то одном виде продуктов). Дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, усваивается только при наличии жиров. А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов. В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, дают и препараты кальция.

Жесткие диеты бьют по почкам

Врачи даже рассказывают случаи, когда любители поголодать поступали в реанимацию с почечной недостаточностью в состоянии уже серьезной интоксикации организма. Основные виновники этого - «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит. В них есть вещества, которые приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме, что может нанести удар по почкам, уверена врач-нефролог Наталья Беспалова. Особенно вредно сидеть на жестких диетах, если есть камушки в почках. В этом случае не стоит и пить похудательные чаи с мочегонными травами.

Появляются отеки

Причина - нехватка белков. В норме эти вещества выполняют важную функцию в нашем организме - участвуют в водно-солевом обмене, контролируют выведение лишней жидкости и не дают развиваться отекам. При их дефиците начинается задержка жидкости в органах и тканях нашего тела, и как следствие - отеки. При жестких ограничениях в пище (например, сидении на одних овощах-фруктах, крупах) уменьшается поступление белков, и даже те, что поступают, хуже всасываются в кровь.

Психика тает вместе с весом

«Диетическая депрессия» - это даже термин такой научный появился в психиатрии. Это стресс, который возникает на фоне излишне жестких, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда - главный способ обретения душевного равновесия.

Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят амфетамины - психотропные вещества. На них нередко подсаживаются фотомодели.

И наступает... ожирение!

Лишние кило после ударного курса похудения возвращаются втройне! Увы, и это не редкость. Рикошетный набор веса возникает при быстром, стрессовом для организма сбросе веса. Как реакция на стресс возрастает аппетит и к тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона инсулина). Вот и набирается еще больший вес. 

Потому, если хочешь  похудеть без проблем и  удержать вес, необходима консультация  с диетологом, эндокринологом, терапевтом. Надо наладить обмен веществ, а не только лишь снижать аппетит.

ВАЖНО!

Эти способы похудения могут быть на самом деле опасны для здоровья

+ Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья, - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок).

+ Пилюли, подавляющие аппетит. В них входят психотропные вещества, воздействующие на участок мозга, отвечающий за чувство голода.

+ Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.

+ Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.

+ Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно довести себя до авитаминоза и падения иммунитета.

+ Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.

+ Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Приводит к нарушениям обмена веществ и гормональным сбоям. У женщин это может проявляться нарушениями цикла, у мужчин - проблемами с эрекцией и ухудшением качества спермы.

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Одессе обрушилась стена здания
В Одессе обрушилась стена здания [фото] 15

26 марта по улице Екатерининской в самом центре города произошло обрушение фасада дома. Авария случилась на последнем этаже. На месте ЧП работают спасатели и полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт