Вылечилась от депрессии... едой!

Вылечилась от депрессии... едой!

- Все равно я лучше знаю, что мне в жизни не хватает!

Нет, конечно, я не в депрессии в полном понимании этого слова (а депрессия - это болезнь, которая развивается долго и лечится психиатрами и неврологами). Но эти дожди, серость по утрам и наступившие холода вгонят в хандру кого угодно. Ладно, мужественно подумала я, придется испытывать антидепрессивную диету... 

Меньше мяса и фастфуда

Западные ученые сделали очередной потрясающий вывод: чем больше в повседневной еде белого хлеба, мяса, фастфуда, жареной пищи и сладостей, тем выше шанс подавленного настроения. Ученые наблюдали за десятком тысяч людей в течение шести лет и поняли, что те, кто предпочитает рыбу, фрукты-овощи и оливковое масло, обладают более жизнерадостным характером, чем их соотечественники-мясоеды. 

А еще важно, чтобы в нашем организме было побольше фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина (так называемый гормон радости). А ее много в зеленом горошке, фасоли, капусте, зеленом луке, овсянке, гречке, печени и икре.

- О, икра! - радостно подумала я и пошла закупаться капустой и фасолью. 

Не верьте ученым: арбуз от бессонницы не спасает!

Пять дней я прилежно ела все вышеперечисленное (кроме овсянки - бр-р-р...). Но поскольку я не отказывала себе в этом и раньше, то особых перемен в настроении не заметила. Правда, под конец недели дико захотелось мяса, и я, что называется, «сорвалась» - съела отличный кусок отбитой говядины, того самого красного мяса, от которого нас предостерегали ученые. И мне немедленно стало лучше!

И, если честно, больше всего от подавленности меня спасал на работе кусочек шоколада. Видать, недаром те же самые британские, а также американские, швейцарские и французские ученые советуют по чуть-чуть есть шоколад, чтобы справиться с плохим настроением.

А вот другое исследование ученых о том, что от бессонницы и плохого сна нам помогут бананы и арбуз, меня несколько шокировал. 300 граммов арбуза на ужин напрочь отбили желание рано уснуть. Хотя надо сказать, что от ночных кошмаров я тоже была избавлена вовремя. Естественным, так сказать, способом...

С плохими мыслями боролась Анна КУКАРЦЕВА.

КОММЕНТАРИИ ДИЕТОЛОГА...

Не садитесь осенью на диеты

- Что касается красного мяса, в целом согласна - есть его часто не нужно, - комментирует исследования ученых наш эксперт, к. м. н., диетолог Марина Копытько. - Но хотя бы раз, а лучше два в неделю 200 граммов говядины, баранины или свинины совсем не помешают. Ведь это незаменимый источник железа и группы витаминов В.  Рекомендации по поводу овощей и зелени я поддерживаю. Они нам необходимы всегда.

Вообще осенью, равно как и зимой, не стоит садиться на какие-то ограничительные диеты. Это только усугубит плохое настроение. Слушайте свой организм: если хочется чего-то, съешьте. Подсознательно мы лучше знаем, когда нам чего-то не хватает. Тех же сладостей. 

А по поводу арбуза и бананов на ночь - весьма странная рекомендация. Диетологи вообще не рекомендуют есть фрукты на ночь, это может привести к набору веса. А бананы, тем более на ночь, хоть и рекомендуются иногда для повышения настроения, для худеющих не самый лучший продукт из-за того, что содержат много крахмала. Ну и арбуз на ночь нужно есть очень аккуратно, особенно тем, у кого проблемы с почками.

...НЕВРОЛОГА

Не подсаживайтесь на кофе

- Депрессию простыми продуктами, конечно, не вылечишь - это серьезное  заболевание, - говорит наш эксперт, к. м. н., врач-невролог Виктор КОСС. - А некоторыми и усугубишь. Например, несколько чашек кофе, на который многие «подсаживаются» на работе, может провоцировать дурное настроение. Кофеин как стимулятор вмешивается в естественные процессы организма, поэтому в его отсутствие возникает чувство разбитости, усталости. То же самое касается и бесконтрольного потребления различных химических энергетиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт