На любую болезнь найдется лечение!

На любую болезнь найдется лечение!

При самых первых признаках аденомы не стоит откладывать визита к врачу.

Откуда хворь

Возникновение аденомы или, как говорят врачи, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), считается частью нормального процесса старения мужчины. Как подозревают медики, со временем в организме мужчины снижается продукция гормонов тестостерона и дегидротестостерона, из-за чего увеличивается предстательная железа, а вернее, так называемые добавочные железы мочеиспускательного канала. Из них и развивается доброкачественная опухоль - аденома. 

Чем старше мужчина, тем выше риск развития болезни. Врачи подсчитали, что первые признаки болезни наблюдаются примерно у четверти мужчин 40-50 лет, а уже в возрастной категории 70-80 лет болезнь встречается у 80% представителей сильной половины человечества. Почему же так происходит, что влияет на процесс образования узлов в простате? Однозначного ответа нет. Доказано, что реально к факторам риска относятся лишь возраст и уровень андрогенов в крови. Также на состояние здоровья косвенно влияет сидячий образ жизни, поэтому мужчинам не стоит забывать о физкультуре.

Не бойтесь идти к врачу

- Симптомы заболевания могут различаться, - отмечает андролог Юрий Черненький. - Обычно в начальной стадии болезнь заявляет о себе учащением мочеиспускания, особенно по ночам. Далее может появиться даже недержание мочи. Еще один признак - прерывающееся мочеиспускание и постоянное ощущение неопорожненного  пузыря. Без лечения болезнь будет прогрессировать. 

Аденома сегодня успешно лечится с помощью лекарственной терапии. Есть два вида препаратов: одни снимают симптомы, не влияя на размер железы, другие тормозят рост, а при длительном приеме могут даже вызвать регресс.  

Выбирают метод лечения даже не столько исходя из размеров аденомы, а скорее - из характера и темпов ее роста. Иногда при самых крупных размерах узлов предстательной железы нет клинических проявлений заболевания. И, наоборот... Тогда приходится идти на операцию.

- Какие параметры укладываются в норму?

- Объем простаты не должен превышать 25 см3, остаточная моча отсутствовать, а максимальная скорость потока мочи - более 15 мл в секунду. Чем больше размер простаты и объем остаточной мочи, тем выше риск получить задержку мочеиспускания, так как большая железа сдавливает мочеиспускательный канал. Я оперировал пациентов, у которых была 200-граммовая железа (при норме 25 см3), и они все равно мочатся. Итак, если рака нет и нет абсолютных показаний к операции, можно лечить аденому медикаментозно или физиопроцедурами (термотерапия), которые делаются один раз в 3 - 7 дней. На курс надо сделать 4 - 6 процедур, и про аденому можно забыть.  

- А когда показана операция?

- Операция показана при больших размерах аденомы и/или значительном объеме остаточной мочи, камнях в мочевом пузыре, наличии «средней» доли простаты, при воспалительных осложнениях, неэффективности медикаментозной и физиотерапии. 

ЦИФРА

Около 70% пациентов, страдающих от аденомы простаты, испытывают нарушения потенции.

НА ЗАМЕТКУ

Какие обследования необходимы

* УЗИ (чтобы узнать размеры аденомы и количество остаточной мочи после мочеиспускания) 

* урофлоуметрия (скорость потока мочи) 

* анализ крови на ПСА

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт