Какие опасные для жизни вещества содержатся в популярных средствах похудения

Какие опасные для жизни вещества содержатся в популярных средствах похудения

Иногда модные пилюли приводят к тому, что на глазах тает не лишний вес, а ваше здоровье...

 Индустрия похудательных средств - одна из самых прибыльных в медицине. И от клиентов отбоя не будет никогда. Пока человек будет есть, он будет хотеть похудеть. Причем желательно есть - и худеть. Закон природы. А средств, которые для этих целей прилагаются - великое множество. От «сжигающих жиры» до «снижающих аппетит» в виде пилюль, капсул, коктейлей, чаев-кофеев. От серьезных лекарств до добавок к пище. Если на упаковке вообще не указан состав и возможные побочные эффекты, не покупаем категорически, несмотря на хвалебные отзывы в Интернете.

Если состав есть, читаем внимательно. Наличие некоторых веществ должно заставить как минимум сначала посоветоваться с врачом.
 
ХОТЕЛА ТОНКУЮ ТАЛИЮ, ПОТОМ РЕШИЛА ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ
 
Рейтинг потенциальной опасности возглавляют так называемые аноректики. То есть средства, подавляющие чувство голода. К ним относится, например, сибутрамин. Использование этого вещества в бадах запрещено. Есть серьезные препараты на его основе, которые должны продаваться в аптеках по рецепту врача. Но в нашей действительности...
 
Сибутрамин - это психотропное вещество, которое воздействует на центры аппетита в головном мозге. Его выписывают при некоторых формах ожирения вкупе с диетой и физнагрузками. И только под постоянным наблюдением врача. Самодеятельность же может привести к весьма печальным последствиям. Ведь чувство голода связано практически со всей нервно-психической деятельностью человека. И нельзя «выборочно» подавить голод и не задеть никаких других поведенческих, эмоциональных реакций.
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Семейный психотерапевт Анатолий Герман:
 
- У меня была пациентка «на долечивании». Она попала ко мне после суицидологического центра. Началось с того, что 28-летняя девушка решила сбросить пару-тройку кило и не придумала ничего лучше, чем по совету подружки купить капсулы с сибутрамином. Через несколько недель ее жизнь превратилась в ад: начались перепады настроения, срывы по пустякам, зацикленность на «прислушивании» к себе, мол, хочу я есть или не хочу, стала плохо спать, постоянно находилась в возбужденном состоянии. Потом развилась настоящая астеническая депрессия. А злосчастный вес так и не желал уходить. И вместо того, чтобы прекратить эксперимент над собой, дуреха... увеличила дозу. Депрессия только усугубилась и привела к тому, что она наглоталась снотворного.
 
Нельзя сказать, что сибутрамин - плохой. Просто его нельзя пить всем подряд. Вам же не придет в голову глотать лекарства от туберкулеза, если у вас всего лишь легкий кашель!
 
Так же и здесь. Похудательный эффект будет нулевой, зато могут начаться вполне ощутимые проблемы с психикой.
 
И еще - сибутрамин категорически противопоказан при беременности, кормлении грудью, выраженной гипертонии, проблемах с сердцем и сахарном диабете.
 
ОТ ДОРОГОГО ЛЕКАРСТВА ИСПОРТИЛИСЬ ЗУБЫ И ВОЛОСЫ
 
Есть группа препаратов, которые блокируют всасывание жиров. И даже есть такое вещество, которое за этот механизм отвечает - орлистат. Жиры по правилам должны расщепляться в нашем организме в тонком кишечнике. Тут их подстерегают молекулы орлистата и «прогоняют» их восвояси. Жиры печально «бредут» дальше и оказываются в толстой кишке, где их быть, по логике вещей, не должно. В результате не переваренные жиры «выводятся естественным путем». Когда пишешь, звучит прилично. На деле же происходит весьма бурное расстройство стула. Причем проконтролировать этот процесс можно не всегда. Хоть памперсы для взрослых покупай! А чего стоят, пардон за прямоту, предательские маслянистые разводы на нижнем белье.
 
Орлистат входит с состав препаратов для похудения, вернее для коррекции веса и показан при некоторых весьма специфических нарушениях обмена веществ. Его используют, опять же вместе с диетой и физнагрузками, в некоторых программах в клинках лечебного питания. А уж «на дому» - увольте!
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Диетолог Ольга Бережная:
 
- Орлистат показан при выраженном ожирении. Если ваша цель - «неубиваемые» 3-5 кило, не надо его даже пробовать. Человек должен потреблять и белки, и углеводы, и жиры. Без последних не будут усваиваться все жирорастворимые витамины, возникнет их дефицит. Нехватка витамина Д приведет к тому, что начнут крошиться зубы, волосы станут ломкими, ногти будут слоиться. Нехватка витамина А приведет к проблемам с кожей, заедам на губах, может вызвать гормональный дисбаланс.
 
Есть и психологический момент: вместо того, чтобы сократить прием жирной пищи, человек «на орлистате», нередко начинает есть еще больше жирного. Мол, деньги плачены, и немалые, могу я теперь расслабиться и позволить себе еще колбаски копченой на ночь, и еще пирожное с кремом и еще... В общем, замкнутый круг получается.
 
ХУДЕЕМ... НЕ ОТХОДЯ ОТ УНИТАЗА?
 
А, может, чайку? Их продается вариантов сто, не меньше. На травках - натур-продукт, не какая-то там химия. И от шлаков, опять же избавляют, «чистят» печень, почки и кишечник по ходу дела. Если вы прочли это в аннотации, значит, у вас в руках - либо слабительное, либо мочегонное, либо их симбиоз «на натуральной основе». Ну, то есть вам понятно, на что идете? Одна из самых распространенных слабительных травок - трава сенны. Он вполне себе легально входит в сборы от запоров и известна сто лет.
 
Но как-то неинтересно получается. То ли дело «александрийский лист» или «плоды кассии». Звучит! На деле же речь идет об одном и том же растении, обладающим одним и тем же эффектом. А некоторые умельцы в одном и том же средстве умудряются собрать все три названия и выдают их якобы за чудо-сбор.
 
Если у вас «не выходит, Данила, каменный цветок» (а что, дело житейское), то принять сенну - очень даже пользительно. Уже через пару часов почувствуете облегчение - в прямом и переносном смысле.
 
А вот ежели принимать это дело на постоянной основе... В общем, передвигаться от дома до работы будете короткими перебежками. А если в пробку попадете, тут уж пусть ваш ангел-хранитель вас от позора спасает.
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Врач-нефролог Наталья Беспалова:
 
- Но это еще цветочки. Знаете, почему люди вымирали от холеры целыми городами? Не от поноса же, прости господи, а от обезвоживания и вымывания из организма полезных веществ. При постоянном и не назначенном врачом применении слабительных чаев легко может нарушиться минеральный и кислотно-щелочной баланс организма. Это может привести к проблемам с пищеварением, снижению усвоения самых важных витаминов и изменению перистальтики кишечника. Так что потом еще лечиться придется. Похудение же продлится ровно столько, сколько вы будете сидеть на слабительном. До первой нормальной трапезы. И вид будет не подтянуто-цветущий, а изможденно-бледный, как после дизентерии.
 
Что же касается мочегонных и трав, и лекарств, то их без контроля врача вообще пить не стоит. Давление внутричерепное может упасть, так что грохнетесь в обморок, не дай бог. Или тахикардия начнется.
 
Так что нет похудательной панацеи на этом свете. Все средства, да и то, если их рекомендовал врач-диетолог, помогут лишь маятник раскачать - дать толчок началу стройной жизни. Весу как новобранцу в армии, чтобы не распускался, нужны дисциплина и строгий контроль.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт