Татьяна БЕЗРУКОВА (26 октября 2010)
Съел шоколадку - сделал зарядку!

Съел шоколадку - сделал зарядку!

- Я чувствую себя двадцатилетней!

Все-таки не зря мы любим шоколад! Видимо, шестое чувство нам подсказывает, что в этом лакомстве чудесен не только вкус. Недавно один за другим медицинские журналы опубликовали результаты различных исследований о его полезных качествах. 

BMC Medicine сообщил, что ученые из Университета Аделаиды в Австралии доказали: темный шоколад может снизить риск сердечного приступа или инсульта почти на 20%. Однако такой эффект оказывается заметным лишь на примере людей с повышенным кровяным давлением. Исследование показало, что темный шоколад заметно снижает кровяное давление у гипертоников. 

Такие чудесные свойства объясняются наличием в какао-бобах флавоноидов. Эти соединения стимулируют производство окиси азота, что в свою очередь заставляет стенки кровеносных сосудов расширяться. 

Согласно исследованию, потребление продуктов, богатых флавоноидами (помимо темного шоколада, они также есть в цедре цитрусовых, облепихе, луке, зеленом чае, красном вине), оказывает такое же влияние на давление, как 30 минут занятий спортом. 

Тем не менее ученые не рекомендуют гипертоникам отказываться от своих обычных лекарств в пользу шоколада. Нельзя забывать, что в нем, помимо прочего, много сахара и жиров, поэтому все хорошо в меру. Несколько кусочков в день вполне достаточно. 

Кроме того, флавоноиды действуют и как антиоксиданты. То есть борются с негативным действием свободных радикалов. (Свободные радикалы - это агрессивные структуры, под влиянием которых человеческий организм быстрее «ржавеет» и изнашивается.) Так вот, удивительно, но в темном шоколаде нашли почти в восемь раз больше антиоксидантов, чем в давно признанной медициной клубнике! 

Одновременно сугубо научный Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism опубликовал результаты исследования американских ученых из Университета в Балтиморе. Они выяснили, что темный шоколад может снизить уровень повреждения мозга после инсульта. 

Оказывается, вещество под названием эпикатехин, найденное в темном шоколаде, предохраняет мозг от инсульта, защищая нервные клетки. 

Правда, пока все результаты получены на лабораторных мышах. Но ученые уверены, что подобный положительный эффект может быть достигнут и у людей. 

А вот группа британских специалистов, также изучавших свойства эпикатехина, пришла к выводу, что он улучшает ток крови к мозгу. Это может снизить риск развития деменции (приобретенное слабоумие) и предотвращать утомление. 

Ах да! Еще и для беременных хорошая новость. Оказывается, шоколад полезен как для мамы, так и для малыша. По сообщению Annals of Epidemiology, исследователи Йельского университета в США выяснили, что регулярное употребление шоколада снижает риск преэклампсии (поздний токсикоз). Это опасное осложнение характеризуется головной болью, тошнотой, нарушением зрения. По мнению ученых, помогает теобромин, входящий в состав шоколада. Он стабилизирует кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расширяться. И все это вдобавок к давно открытому: 20 граммов темного шоколада утром и вечером помогают бороться со стрессом! 

Хочется надеяться, что публикации ученых не оплачены «шоколадными гигантами». Хотя, с другой стороны, солидность научных журналов может служить дополнительной гарантией. 

Фото PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборант ДнепропетровскздесьAnnie Potts