Стать отцом после 50: риск или благо

Стать отцом после 50: риск или благо

Население Украины стремительно стареет. Как подсчитали в Институте демографии и социальных исследований НАНУ, к 2050 году 38 процентов украинцев достигнут пенсионного возраста. А специалисты ООН прогнозируют, что через 40 лет население нашей страны сократится на 15 миллионов человек. 

Так что плохого в том, что зрелый, всего добившийся в жизни и понимающий мужчина решит поддержать демографическую ситуацию личным примером?  

ОПЫТ - «ПЛЮС», ПРИВЫЧКИ - «МИНУС»

Отношение к поздним папам у нас разное, но в большинстве случаев окружающие крутят пальцем у виска и советуют нянчить внуков. Хотя после пятидесяти мужчины, наоборот, становятся ответственными и осознанными отцами, а не самоутверждаются.

- Генетики считают, что чем взрослее человек, тем менее качественный у него наследственный материал, - говорит акушер-гинеколог, перинатальный психолог клинического санатория «Жовтень» Александр Кобаса. - Ведь условия жизни, привычки, перенесенные болезни, питание, работа, стрессы, различного рода облучения сказываются на качестве ДНК, а значит, и увеличивают риск рождения ребенка с врожденной патологией. Но жизненный опыт, осознанность, ответственность создают прекрасные психологические условия для рождения детей. С годами мужчины больше хотят рождения детей чем женщины. Мужчина в возрасте никогда не скажет женщине «Делай аборт!». Рождение детей для пап, которым за 50, невероятно ответственное событие. 

- Говорят, дети рожденные отцами в возрасте, более талантливые и одаренные?

- Здесь нет никакой взаимосвязи. Другое дело, что к воспитанию такие родители относятся не только ответственно, но и стремятся дать ребенку все, что в их силах. Опыт и ошибки прожитых лет сформировали понимание того, что ребенку нужно дать возможность проявить свои таланты и не мешать их развитию. Поддержка и взаимопонимание позволяют ребенку раскрыть индивидуальность. 

ОТЦОВСТВО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Одного большого желания стать отцом в пятьдесят «с хвостиком», к сожалению, не всегда достаточно. Чтобы зачать здорового малыша, мужчина должен заботиться о своем здоровье всю жизнь. Это значит не только отказаться от вредных привычек, но и вовремя посещать «мужских» врачей.  

- Андролога, как и уролога, мужчина должен посещать не реже одного раза в год, - подчеркивает андролог-уролог клиники «Неомед» Василий Пономаренко. - Это необходимо делать в плановом порядке с целью диспансерного наблюдения, даже если нет жалоб на состояние мочеполовой системы и расстройств половой и репродуктивной функции. Профилактика заболеваний и функциональных расстройств (в том числе мужского бесплодия) и нарушений половой функции, их диагностика и предупреждение развития осложнений важны для сохранения мужского здоровья. При первых симптомах заболевания нужно немедленно получить консультацию врача-андролога.     - Правда ли, что позднее отцовство продлевает жизнь? Насколько этот миф оправдывает себя? 

- Жизнь мужчине продлевает любое занятие или состояние, в котором он может реализовать себя, посвятив этому свою душу, разум и силы, получить от этого удовольствие и оказаться востребованным. Конечно же, в том числе и позднее отцовство.

КОМПЕТЕНТНО

«Почистить генетический набор нельзя»

На вопросы о том, как на здоровье будущего ребенка влияет генетический набор немолодого папы, ответила врач-генетик, репродуктолог Елена Марущак. 

- Помогает ли современная генетика подкорректировать качество исходного материала? 

- Современная генетика может констатировать факт наличия или отсутствия патологии. Вносить коррективы в стабильность генома на данном этапе развития науки невозможно.

- Можно ли почистить генетический набор, чтобы избежать возможных заболеваний у будущего ребенка? 

- «Почистить генетический набор» нельзя. Он может неправильно сформироваться на этапе внутриутробного развития в первом триместре беременности при влиянии, например, негативных факторов внешней среды. 

- Сможет ли спермограмма дать ответ о количестве здоровых сперматозоидов?

- По качеству спермограммы нельзя определить, будет ли ребенок здоров. Можно только определить шанс на зачатие: чем лучше качество спермы, тем выше вероятность. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт