Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Татьяна Данилова (22 октября 2010)
Сохранить молочную железу при раке - возможно

Сохранить молочную железу при раке - возможно [ВИДЕО]

Комментарии: 4
Лучевой терапевт высшей категории, к.?м.?н. Татьяна?Удатова и хирург-онколог-маммолог Олег Калюта.

Современные технологии - норма, а не роскошь

- Здравствуйте, Мария беспокоит. Обладаете ли вы такой аппаратурой, которая сводит к минимуму радиационное облучение во время лечения? В чем ее суть?

Татьяна Удатова: - В нашей клинике есть аппарат, который позволяет облучать саму опухоль, а здоровые ткани, окружающие эту опухоль, получают минимальную дозу. Вред для организма при таком подходе сводится к минимуму. Этот аппарат - линейный ускоритель фирмы «Вариан», который используют для наружного метода облучения. Их в Украине единицы. Еще у нас есть аппаратура, которую применяют для субоперационного метода облучения, благодаря чему курс наружного метода облучения уменьшается на 2-2,5 недели. Но это лишь в том случае, если болезнь выявлена на ранней стадии.

- А по сравнению с другими клиниками есть какие-то новинки?

Олег Калюта: - Из новинок по диагностике заболеваний молочной железы клиника оснащена современным цифровым маммографом, который дает хорошее качество изображения. Достоверность результата повышается. При этом уменьшается лучевая нагрузка на облучаемую молочную железу при исследовании.

Татьяна Удатова: - Клиника «Инновация» оснащена диагностическим оборудованием последнего поколения и аппаратами для проведения лечебных процедур, тоже последнего поколения. Эти аппараты используют для лечения только онкологических заболеваний. Раз мы уже говорим о лечении рака молочной железы, то в нашей клинике существует единственный в Украине аппарат - «Интрабим», который применяют для облучения во время проведения операции. Этот аппарат дает возможность уменьшить количество рецидивов в области опухолевого образования, а также проявления лучевых реакций, которые возникают на коже у пациента при проведении лучевой терапии, а главное - позволяет при онкологических операциях в начальных стадиях делать органосохраняющие операции. При этом сохраняется ткань железы без опасения получить рецидив заболевания в этом месте.

- Михаил, Киев. Что такое органосохраняющие операции на молочной железе? Читал в Интернете, но не совсем разобрался что к чему... 

Олег Калюта: - Это операции, при которых удаляют саму опухоль с окружающими тканями в пределах до 1,5-2 см, в зависимости от гистологической структуры опухоли, ее расположения. В результате сводится к минимуму послеоперационное облучение. Нет необходимости для последующих восстановительных операций. Ну и не остается таких рубцов и шрамов, без которых не удавалось обойтись раньше.

Обследоваться нужно не реже раза в год

- Добрый день, Ирина. Насколько я понимаю, ваша клиника молодая -  расскажите, чем именно вы занимаетесь и что нового предлагаете. 

Олег Калюта: - Наша клиника занимается лечением и диагностикой заболевания молочной железы, будь то доброкачественная опухоль или онкологическое заболевание. Также клиника проводит химиотерапию, лучевую терапию различных локализаций по органам и системам. Сейчас активно развиваем такие направления, как онкоурология, онкогинекология. Но пока все же основной упор - на лечение и диагностику заболевания молочной железы.

- Людмила. Что нужно делать, чтобы если и попасть в вашу клинику, то только для осмотра или консультации по профилактике, но не как пациент?

Олег Калюта: - Какой у вас возраст?

- 40 лет.

- Обследоваться нужно не реже раза в год. Для 40 лет вы уже попадаете в ту группу людей, которым, кроме осмотра и ультразвукового исследования, необходимо сделать маммографию, являющуюся золотым стандартом исследования молочной железы. Без нее желательно не обходиться. 

Если сделать это по акции, которая у нас в клинике проходит до 31 октября, то это будет дешевле. 

Молодым женщинам до 40 лет маммографию делать не нужно. Соответственно и цена уменьшится практически в два раза. 

Фото ПАСТУХ Артем
Фото ПАСТУХ Артем
 

МАММОЛОГА НУЖНО ПОСЕЩАТЬ РАЗ В ГОД

- Есть какие-то профилактические меры рака молочной железы о которых обязательно должна знать женщина?

Олег Калюта: - Профилактика есть первичная и вторичная. Первичная, это здоровый образ жизни, здоровое питание. Это можно отнести ко многим патологиям. А вторичная профилактика это лечение дисгармональных доброкачественных образований молочных желез, предопухолевых образованный, быть под диспансерным строгим наблюдением.

- Какие меры профилактики рака молочной железы.

Татьяна Удатова: - Все , что должна делать каждая женщина для раннего выявления заболевания молочной железы – проходить регулярные обследования. Согласно рекомендации Американского общества онкологов, это УЗИ молочных желез для женщин в возрасте от 20 до 40 лет, и ежегодная маммография – для женщин старше 40 лет – это качественная и безопасная диагностика заболеваний молочной железы. Запомните : своевременное обращение, ранняя диагностика любого заболевания, обеспечивает полное выздоровление.

Если Вы обнаружили увеличение подмышечных лимфатических узлов, уплотнения в груди, изменения на коже, выделения из соска – в независимости от возраста и давности проведенного обследования Вам необходимо обратится к маммологу и пройти назначенный комплекс обследований для постановки диагноза.

- Мастопатия может перерасти в рак молочной железы?

Олег Калюта: - Как таковой абсолютной зависимости перехода мастопатии в рак не доведено, это не доказано. Но определенные виды мастопатий, особенно узловые формы, являются той почвой, которая при определенных обстоятельствах может увеличить у этого контингента пациенток частоту заболеваемости на опухоль молочной железы. Этими заболеваниями надо заниматься. Подчеркну - получать лечение под контролем маммолога, гинеколога, гинеколога-эндокринолога.

- Правда ли, что загорая топлес у меня больше шансов заболеть раком? И почему?

Олег Калюта: - Зависимости такой не обнаружено. Но на втором месте стоит онкозаболевание кожи у женщин, поэтому другой вид патологий с этим связан.Солнечные ванны, надо их ограничить до разумного предела.

ЛЕЧИТСЯ В КИЕВ – СО ВСЕЙ УКРАИНЫ

- Надежда Николаевна, Запорожье. Сколько стоит обследование у вас, ваш адрес и телефон?

Олег Калюта:- Мы находимся в Киевской области, Выжгородский р-н, поселок Лютиж, ул. Ветрянова, 69а. Тел. (044) 331-21-00 – это регистратура. Мы работаем каждый день и в субботу до обеда, кроме воскресенья.

- Вы принимаете со всех регионов Украины?

- Да.

- Правильно ли я поняла, что обследоваться лучше ни когда уже заболел, а время от времени?

- Да, все правильно.

- Можно приехать, без направления?

- Можно.

- Как вас найти?

- Вы позвоните по телефону (044) 331 21 00, вам предложат доставку от м. Героев Днепра на нашем автобусе прямо в клинику.

- Как часто приезжают к вам из регионов? Кто чаще обращается киевляне или регионы?

Татьяна Удатова: - Скорее регионы. Мы стараемся ездить по городам представлять нашу клинику и рассказывать чем мы занимаемся…

- А нет представительств по регионам?

- Пока нет. Клинике всего год, поэтому филиалы пока только в планах.

- Насколько за последние годы изменилось количество заболевших раком молочной железы и отчего происходят эти изменения?

Олег Калюта:- По статистике в этом году рак молочной железы стоит на первом месте в структуре женской заболеваемости. Второе место кожа, на третьем тело матки, а потом идет шейка матки.

Уменьшение заболеваемости отмечают ровенская, закарпатская, в западных областях. В остальных регионах незначительный рост.

- А за счет чего увеличение заболевания?

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тут могут быть экологические факторы, наследственные...

РАК – НЕ ПРИГОВОР, А БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ЛЕЧИТЬ

- Екатерина Мизайловна. В 6 году перенесла операцию по удалению молочной железы. Мне назначили тамоксифен, но у него слишком много побочных эффектов и я его не принимала. Почему его назначают?

Олег Калюта: - Лекарство тамоксифен назначается в послеоперационном периоде женщинам в постменопаузе. Вам для этого должны были определить рецепторы гормонов на поверхности опухоли методом имуногистохимии. Поэтому назначается тамоксифен. Это препарат, который блокирует рецепторы эстрогена на поверхности опухолевых клеток. Тем самым не давая им размножаться и болезни прогрессировать.

- А последствия после него какие?

- Препарат конечно имеет ряд побочных эффектов. Главный из которых, гиперплазия эндометрия, то есть возможны развития маточных кровотечений. Поэтому прием этого лекарства должен быть строго под контролем гинеколога. Но есть и другие препараты не менее эффективные. Я бы посоветовал вам все-таки обратиться к маммологу, онкологу, чтобы дали вам хорошую дельную консультацию и ответили на все поставленные вопросы.

- Понимаю, что вопрос слишком общий, но тем ни менее – рак молочной железы – это приговор? Сколько процентов из заболевших полностью излечиваются от этой болезни?

Татьяна Удатова: -  Диагностика имеет первостепенное значение, особенно в онкологии. На основании проведенной диагностики врачи принимают решение о тактике лечения. Правильно поставленный диагноз дает возможность правильно выбрать тактику лечения. Своевременное обращение и квалифицированное лечение при раке молочной железы на ранних стадиях обеспечивают выздоровление у 98% женщин.

- То есть в любом случае нужна профилактика?

- Обязательно. Если нет заболевания это не значит, что не надо посещать медицинское учреждение. Каждая женщина раз в году должна обязательно проходить профосмотр. Для того, чтобы на ранних стадиях определить развитие заболевания. Это не обязательно может онкологическая патология. Любое заболевание лечится благоприятно на ранних стадиях своего развития.

- Правда ли, что заболев раком молочной железы женщина уже никогда не сможет кормить грудью?

Олег Калюта: - Это абсолютно не так. Если женщина на раннем этапе получила специальное лечение в полном объеме, то через минимум лет 5 после операции,( именно столько не рекомендуют онкологи беременеть и кормить ребенка грудью), женщина может беременеть и кормить грудью. Есть уже многократные случаи нормального вынашивания. Не все так плохо.

 

МАММОЛОГА НУЖНО ПОСЕЩАТЬ РАЗ В ГОД
 
- Есть какие-то профилактические меры рака молочной железы о которых обязательно должна знать женщина? 
 
Олег Калюта: - Профилактика есть первичная и вторичная. Первичная, это здоровый образ жизни, здоровое питание. Это можно отнести ко многим патологиям. А вторичная профилактика это лечение дисгармональных доброкачественных образований молочных желез, предопухолевых образованный, быть под диспансерным строгим наблюдением.
 
- Какие меры профилактики рака молочной железы. 
 
Татьяна Удатова: - Все , что должна делать каждая женщина для раннего выявления заболевания молочной железы – проходить регулярные обследования. Согласно рекомендации Американского общества онкологов, это УЗИ молочных желез для женщин в возрасте от 20 до 40 лет, и ежегодная маммография – для женщин старше 40 лет – это качественная и безопасная диагностика заболеваний молочной железы. Запомните : своевременное обращение, ранняя диагностика любого заболевания, обеспечивает полное выздоровление.
 
Если Вы обнаружили увеличение подмышечных лимфатических узлов, уплотнения в груди, изменения на коже, выделения из соска – в независимости от возраста и давности проведенного обследования Вам необходимо обратится к маммологу и пройти назначенный комплекс обследований для постановки диагноза.
 
- Мастопатия может перерасти в рак молочной железы?
 
Олег Калюта: - Как таковой абсолютной зависимости перехода мастопатии в рак не доведено, это не доказано. Но определенные виды мастопатий, особенно узловые формы, являются той почвой, которая при определенных обстоятельствах может увеличить у этого контингента пациенток частоту заболеваемости на опухоль молочной железы. Этими заболеваниями надо заниматься. Подчеркну - получать лечение под контролем маммолога, гинеколога, гинеколога-эндокринолога.
 
- Правда ли, что загорая топлес у меня больше шансов заболеть раком? И почему?
 
Олег Калюта: - Зависимости такой не обнаружено. Но на втором месте стоит онкозаболевание кожи у женщин, поэтому другой вид патологий с этим связан.Солнечные ванны, надо их ограничить до разумного предела.
 
ЛЕЧИТЬСЯ В КИЕВ – СО ВСЕЙ УКРАИНЫ
 
- Надежда Николаевна, Запорожье. Сколько стоит обследование у вас, ваш адрес и телефон?
Олег Калюта:- Мы находимся в Киевской области, Выжгородский р-н, поселок Лютиж, ул. Ветрянова, 69а. Тел. (044) 331-21-00 – это регистратура. Мы работаем каждый день и в субботу до обеда, кроме воскресенья.
 
- Вы принимаете со всех регионов Украины?
 
- Да.
 
- Правильно ли я поняла, что обследоваться лучше ни когда уже заболел, а время от времени?
 
- Да, все правильно.
 
- Можно приехать, без направления?
 
- Можно.
 
- Как вас найти?
 
- Вы позвоните по телефону (044) 331 21 00, вам предложат доставку от м. Героев Днепра на нашем автобусе прямо в клинику.
 
- Как часто приезжают к вам из регионов? Кто чаще обращается киевляне или регионы?
 
Татьяна Удатова: - Скорее регионы. Мы стараемся ездить по городам представлять нашу клинику и рассказывать чем мы занимаемся…
 
- А нет представительств по регионам?
 
- Пока нет. Клинике всего год, поэтому филиалы пока только в планах.
 
- Насколько за последние годы изменилось количество заболевших раком молочной железы и отчего происходят эти изменения?
 
Олег Калюта:- По статистике в этом году рак молочной железы стоит на первом месте в структуре женской заболеваемости. Второе место кожа, на третьем тело матки, а потом идет шейка матки. 
 
Уменьшение заболеваемости отмечают ровенская, закарпатская, в западных областях. В остальных регионах незначительный рост.
 
- А за счет чего увеличение заболевания?
 
- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тут могут быть экологические факторы, наследственные...
 
РАК – НЕ ПРИГОВОР, А БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ЛЕЧИТЬ
 
- Екатерина Мизайловна. В 6 году перенесла операцию по удалению молочной железы. Мне назначили тамоксифен, но у него слишком много побочных эффектов и я его не принимала. Почему его назначают?
 
Олег Калюта: - Лекарство тамоксифен назначается в послеоперационном периоде женщинам в постменопаузе. Вам для этого должны были определить рецепторы гормонов на поверхности опухоли методом имуногистохимии. Поэтому назначается тамоксифен. Это препарат, который блокирует рецепторы эстрогена на поверхности опухолевых клеток. Тем самым не давая им размножаться и болезни прогрессировать.
 
- А последствия после него какие?
 
- Препарат конечно имеет ряд побочных эффектов. Главный из которых, гиперплазия эндометрия, то есть возможны развития маточных кровотечений. Поэтому прием этого лекарства должен быть строго под контролем гинеколога. Но есть и другие препараты не менее эффективные. Я бы посоветовал вам все-таки обратиться к маммологу, онкологу, чтобы дали вам хорошую дельную консультацию и ответили на все поставленные вопросы.
 
- Понимаю, что вопрос слишком общий, но тем ни менее – рак молочной железы – это приговор? Сколько процентов из заболевших полностью излечиваются от этой болезни?
 
Татьяна Удатова: -  Диагностика имеет первостепенное значение, особенно в онкологии. На основании проведенной диагностики врачи принимают решение о тактике лечения. Правильно поставленный диагноз дает возможность правильно выбрать тактику лечения. Своевременное обращение и квалифицированное лечение при раке молочной железы на ранних стадиях обеспечивают выздоровление у 98% женщин.
 
- То есть в любом случае нужна профилактика?
 
- Обязательно. Если нет заболевания это не значит, что не надо посещать медицинское учреждение. Каждая женщина раз в году должна обязательно проходить профосмотр. Для того, чтобы на ранних стадиях определить развитие заболевания. Это не обязательно может онкологическая патология. Любое заболевание лечится благоприятно на ранних стадиях своего развития.
 
- Правда ли, что заболев раком молочной железы женщина уже никогда не сможет кормить грудью?
 
Олег Калюта: - Это абсолютно не так. Если женщина на раннем этапе получила специальное лечение в полном объеме, то через минимум лет 5 после операции,( именно столько не рекомендуют онкологи беременеть и кормить ребенка грудью), женщина может беременеть и кормить грудью. Есть уже многократные случаи нормального вынашивания. Не все так плохо.

 

КСТАТИ

5 причин посетить клинику «Инновация»

1. Единственный в Украине аппарат «Интрабим», позволяющий сохранить пораженный раком орган на ранних стадиях заболевания. 

2. Один из нескольких в стране линейных ускорителей фирмы «Вариан», который позволяет облучать саму опухоль, а окружающие эту опухоль ткани позволяет оставлять здоровыми.

3. Современное диагностическое оборудование, которое дает возможность выявить заболевание на ранних стадиях.

4. Акции и специальные предложения, благодаря которым диагностика и лечение становятся более доступными.

5. Индивидуальный подход к клиенту.

КУДА ЗВОНИТЬ

Записаться на прием можно по телефонам: 0 (44) 331-21-00, 331-23-00.

Более детальная информация о клинике на сайте http://www.innovacia.com.ua.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт