Защита от ОРВИ и гриппа не должна вредить

Защита от ОРВИ и гриппа не должна вредить

Говорила же, одевайся теплее!

 

Первостепенное значение имеет профилактика респираторных инфекций, отмечает наш эксперт. А это не такие уж сложные меры:

* придерживаться элементарных правил гигиены,

* использовать оксолиновую мазь перед выходом из дома, 

* а вернувшись, промывать нос водой или солевым раствором.

Также следует вести здоровый образ жизни, рационально питаться, отказаться от курения, избегать переохлаждения и стрессов. Не лишним будет и применение специфических средств защиты, но такая профилактика должна быть безопасной. 

- Каждый человек обязан понимать, что, повышая иммунитет, нельзя вредить другим органам и системам, - объясняет Егор Ткачук. - Большинство существующих ныне препаратов, влияющих на иммунитет, синтезированы химически, имеют ряд ограничений и не всегда безопасны. Для многих из них не доказано отсутствие рефрактерности. Это понятие означает неспособность клеток иммунной системы синтезировать интерферон под воздействием препарата. А ведь интерферон - первая линия противовирусной защиты, тот белок, который у нас есть от природы. Если падает уровень  интерферона и нас атакуют вирусы, организм остается без защиты. Поэтому в целях профилактики безопаснее использовать препараты растительного происхождения с доказанным отсутствием рефрактерности.

- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, - подчеркивает специалист, - потому что под маской ОРВИ могут прятаться другие более серьезные заболевания. Диагностикой и подбором медсредств может заниматься только специалист. Задача лечения - подавить размножение вирусов, чтобы уменьшить период интоксикации и провести профилактику бактериальных осложнений. Для этого лучше использовать препараты, действующие на разные вирусы гриппа и ОРВИ. Если препарат обладает свойством нормализировать иммунитет, то он должен быть безопасным в отношении клеток иммунной системы и не вызывать рефрактерности. Следует также помнить, что панацеи нет, и, даже принимая лекарства, люди могут болеть. Но всегда больше защищен тот, кто заботится о своем здоровье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт