Не вредны ли поливитамины?

Сейчас столько говорят о пользе витаминов. Но разве их нужно пить дополнительно? ВНе вредны ли поливитамины? Ведь мы же получаем их с пищей. Жили же раньше люди без поливитаминов, и ничего…

Владимир. 

Владимир СПИРИЧЕВ, диетолог:

- Витамины - это незаменимые пищевые вещества. Но они не синтезируются нашим организмом, потому мы должны получать их извне. В наше время человечество стало тратить меньше энергии и меньше есть. И c пищей мы получаем все меньше витаминов. Например, суточную норму витаминов В1 (1,5 мг), В6 (2 мг) можно получить из килограмма черного хлеба, суточную норму витамина С - из шести порций свежих овощей и фруктов. Но это же нереально! Отсюда и необходимость дополнительного потребления витаминов - с помощью витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов, обогащенных витаминами.

По нашим исследованиям, дефицит витаминов группы В выявлен у 30 - 40% населения, бета-каротина - более чем у 40%, а витамина С - у 70 - 90%. Некоторые люди ошибочно думают, что «натуральные» витамины лучше «искусственных». На самом деле витамины, которые выпускает промышленность, идентичны тем, что находятся в пище. Более того, усвоение многих синтезированных витаминов лучше, чем из продуктов питания. К примеру, витамин В6 из зерновых усваивается только на 20 - 30%. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт