Елена КАЛАЧЕВА, Подготовили кандидат биологических наук Георгий ВАСИЛЬКОВ (15 октября 2010)
О чем расскажет «любимая» мозоль

О чем расскажет «любимая» мозоль

- От каблуков устали ножки - облегчу им жизнь немножко!

Весь организм на одной стопе   

На кончиках пальцев ног, на самой подошве расположены биологически активные точки, воздействие на которые влияет на процессы жизнедеятельности всех внутренних органов. Стопа - такой же «экран» состояния человеческого организма, как ладони, ушная раковина, язык и радужная оболочка глаз.

Существует своеобразная проекция различных частей тела и органов на стопу человека. Например, большой палец соответствует голове и шее, второй палец и мизинец символизируют руки, а средний и четвертый - ноги человека. Под большим пальцем так называемая «линия жизни» ограничивает грудную клетку с находящимися там легкими и сердцем. Между средним и четвертым пальцами «располагаются» почки, мочевой пузырь и половые органы. Свод стопы «занимают» тонкий и толстый кишечник. На пятке «собрались» желудок, поджелудочная железа, селезенка, печень и желчный пузырь. Анатомически стопы очень богаты нервными окончаниями и в силу этого являются одной из самых выраженных эрогенных зон человека. 

С давних времен на Востоке существует ритуал омовения и умащивания ног, являющийся своеобразным точечным и локальным массажем различных зон, в первую очередь на стопе. Ведь именно там расположена одна из важнейших энергообменных точек организма - «юн-цюань», что в переводе означает «нижние ворота счастья». Вибрационное воздействие на эту точку, разогрев стопы интенсивными поглаживающими движениями, разминание каждого пальца стопы способствует оздоравливающему перераспределению по организму жизненной энергии, нормализации обменных и метаболических процессов.

Когда идти к врачу

Отсутствие должного внимания к своим ногам чревато последствиями. Потребуется немало сил и забот для их устранения. Гораздо проще заняться профилактическими процедурами. Итак, прислушаемся к тому, о чем могут «рассказать» стопы.

Первое, что ассоциируется с их упоминанием, - это мозоли, так досаждающие нам порой. Правда, мозоли мозолям - рознь. Есть такие, которые появляются при ношении тесной или неудобной обуви. Но они проходят сами собой, если подобрать обувь правильно. 

Возникают мозоли и при плоскостопии, но и они со временем исчезают, когда врач выпишет правильный супинатор, а вы будете им пользоваться. Но существуют мозоли, которые не поддаются никаким «уговорам». Вот о них и поговорим.

Мозоль под мизинцем левой ноги свидетельствует о неблагополучии в работе сердца. Сопоставьте этот сигнал с другими признаками неблагополучия и не откладывайте свой визит к врачу.

Мозоль под мизинцем правой ноги должен заставить вас обратить внимание на свою печень. Чем-то вы ее обидели, и она посылает сигнал предостережения. Проанализируйте свой пищевой рацион, воздержитесь от алкоголя и через время поищите эту мозоль - она исчезнет сама по себе. Если же этого не произойдет - посоветуйтесь с семейным врачом.

Появилась большая мозоль под четырьмя пальцами ноги (за исключением большого) - это свидетельствует о перенапряжении и даже истощении нервной системы. Проанализируйте свои жизненные перипетии за последнее время и постарайтесь определить причины нервных стрессов. Скорее всего, вы сами справитесь с их последствиями при разумном взвешенном анализе ситуации, если же нет - обращайтесь к специалистам.

Заметно огрубела кожа на наружных краях больших пальцев ног? Значит, в организме нарушен обмен веществ. Об этом косвенно может свидетельствовать и резкое изменение веса. Если он повысился - обменные процессы замедленные. Если уменьшился - обменные процессы усилились, возможно, за счет поступления в кровь излишка гормона щитовидной железы в результате ее разрастания. В любом случае не пренебрегайте консультацией врача-эндокринолога.     

Жесткая мозольная «подковка» по краям пяток говорит о состоянии суставов. А если они к тому же стали «ныть на погоду» и беспокоят вас по ночам, то это первый звоночек неблагополучия. Если мозольная «подкова» с пятки продолжается на внутреннюю часть подошвы, ближе к подъему стопы, прислушайтесь к работе кишечника, особенно толстого. Ему нужна помощь - ваша и врача-гастроэнтеролога.

Когда мозоли или просто огрубевшая кожа тянутся по наружным краям одной или обеих стоп, пристальнее приглядитесь к позвоночнику. В чем-то он недоволен вами и о своем «возмущении» рассказал пока только стопам. Хорошо, если на этом дело и закончится, но все же лучше обратиться к знающему мануальному терапевту.

Если на выпуклом суставе (напротив большого пальца стопы) появились мозоли или если эта выпуклость сустава на подошве отделяется жесткой складкой, у женщин это свидетельствует о воспалительных процессах (дисфункции) придатков, а у мужчин - о начале неприятностей с предстательной железой, грозящей простатитом.

Поэтому рекомендуем прислушаться к «откровениям» ваших мозолей и обсудить их со специалистами-врачами.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт