Лечись от простуды правильно

Лечись от простуды правильно

При простуде в постели лучше не залеживаться и самолечением не заниматься.

Заболеть нам "помогает" переохлаждение: из-за него иммунитет падает, а вероятность подхватить инфекцию возрастает. Также могут обостриться хронические недуги.

- Своим пациентам осенью рекомендую две простые вещи - не переохлаждаться и не перегреваться. Одеваться нужно комфортно, по погоде, и обязательно беречь ноги, когда сыро. Также не стесняйтесь носить шапки, береты, косынки, - говорит отоларинголог Наталья Пелешенко. - В день следует выпивать минимум одну чашку чая, лучше зеленого, с лимоном. А еще очень полезно заваривать калину, малину, шиповник, которые богаты витамином С.

Чтобы справиться с простудой и сопутствующими недугами, нашему организму требуются покой, 5-7 дней постельного режима и обильное теплое питье, утверждают медики. Тогда иммунитет выработает к инфекции антитела. Все остальные способы лечения и профилактики, в том числе таблетки, - всего лишь вспомогательные, а не основные. В 70 процентах случаев простуду сопровождают ангина, острый, средний или наружный отит, а после могут развиться такие осложнения, как гайморит или острый ринит. 

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ О БОЛЕЗНИ

* Чем спасаться?

Лекарств не так уж и много. Антибиотики пить бессмысленно, поскольку вирусы к ним устойчивы. А вот помочь организму справиться с неприятными симптомами нужно. 

Избавиться от чиханья, отека слизистой, рези в глазах и т. д. позволят противопростудные средства в порошках и таблетках. Ассортимент их велик, выбирайте, что вам больше по душе, и не забудьте проконсультироваться со своим врачом, поскольку даже простые препараты нередко имеют  противопоказания и вызывают осложнения.  

* Пить ли иммуностимуляторы?

Без назначения врача этого делать не стоит: лишняя нагрузка на организм.  

* Сбивать ли температуру? 

Не надо бороться с ней слишком рьяно. Чем она выше, тем скорее проходит болезнь. Такой вот парадокс. Если у вас при гриппе нагнало до 38,5 градуса (для маленьких детей - до 38), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если же температура больше, тогда лучше использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном (при отсутствии противопоказаний). 

* Постельный режим обязателен?

Нет, мало того, он способен навредить. Конечно, когда кружится голова и ощущается слабость, лучше прилечь. Но при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, и в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство спускаться сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких становится выше, чем у тех, кто "пересиживает" грипп, вообще не вылезая из постели.

КСТАТИ

Как защищаться

* Часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест. 

* Проветривать рабочие и жилые помещения (это снижает концентрацию вирусов и помогает избежать инфицирования). 

* Соблюдать "респираторный этикет": чихаете, кашляете - не давайте вирусам распространяться, пользуйтесь платком или салфетками. 

* Заболели - сидите дома и обязательно обратитесь к медикам. 

* Не принимайте антибиотики и иммуностимуляторы, если вам их не назначил врач. От вирусов они все равно не защитят. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Чем ОРВИ отличается от гриппа

ОРВИ начинается постепенно, температура редко дотягивает до 38 градусов. Появляются боли в горле, чихание и обильный насморк, который часто преобладает над другими симптомами. Слабость, возникшая во время болезни, после выздоровления быстро проходит.        

Грипп развивается очень резко. Температура подскакивает до 39-40 градусов. При этом никаких сопутствующих симптомов может не наблюдаться. Нос закладывает редко, зато ярко выражены озноб, головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах. На 2-е сутки появляются мучительный кашель и саднение за грудиной по ходу трахеи. После поправки слабость, головные боли, раздражительность и бессонница могут сохраняться еще 2 - 3 недели.

НА ЗАМЕТКУ

"Комсомолка" выяснила, сколько стоят лекарства в аптеках

СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ

Для смазывания носа - оксолиновая мазь по 5,5 грн. за 10-граммовый тюбик (кстати, для тех же целей подойдет и обычное растительное масло).

Защитная маска - 60 коп. - 1,5 грн. за  шт.

Гомеопатические средства: Анаферон, табл. для взрослых по 35,28 грн. и для детей 39,38 грн. по 20 табл., Афлубин, 170 грн. 40 капс., капли 20 мл - 32.00 грн., Имунокинд - 56,5 грн. за 150 табл., Меркурид - 46 грн. за 15 гранул. 

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ 

Лекарственные: Интерферон лейкоцитарный человеческий - 46 грн. за 10 амп., Интробион - 17 грн. за 1 амп., Лаферон - 136 грн. за 10 амп.,   Лаферобион - 19 грн. за 1 амп., Назоферон  - 36 грн. кап. 5 мл, Кагоцел - 66 грн. за 10 табл. по 12 мг, Амиксин - 27 грн. за 3 табл. по 0,06 г, Лавомакс - 130 грн. за 6 табл. по 125 мг, Циклоферон - 46 грн. за 10 табл. по 0,15 мг, Амизон - 14 грн. за 10 табл. по 25 мг, Арбидол - 43 грн. за 10 капс. по 100 мг, 37 грн. за 10 табл. по 50 мг.

Растительные: Эхинал - 9 грн. настойка 50 мл, Эхинацеи настойка - 2 грн. за 50 мл, Имуноплюс - 20 грн. за 20 табл., Эхинацея-астрафарм - 12 грн. за 20 табл. по 100 мг, Эхинацея ратиофарм - 25,5 грн. за 20 табл. по 100 мг, Иммунал - 26 грн. капли 50 мл, 28 грн. за 20 табл., Имунин-нортон желе - 103 грн. за 500 мг. 

Противопростудные средства

Колдрекс - 3,7 грн. за 1 пак., Фармацитрон - 5,5 грн., Фервекс - 3,3 грн., Терафлю - 4,5 грн., Антифлу - 4,8 грн., Максиколд - 2,3 грн., Инсти - 2,2 грн.

Ремантадин - 7 грн. за 20 табл. по 50 мг

Ремавир - 26 грн. за 20 табл. по 50 мг 

Для восстановления после болезни

Женьшеня настойка - 6,5 грн. за 50 мл, Геримакс Женьшень - 40 грн. за 10 табл., Элеутерококк -  5 грн. экстракт 50 мл, 3 грн. за корни 40 г, Иммунотон - 23 грн. за сироп 100 мл, Гриппал - 36 грн. за сироп 150 мл, Эхинасаль - 31 грн. сироп 125 мл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт