Депрессия усугубляет течение всех болезней

Депрессия усугубляет течение всех болезней

По мнению психиатров, депрессия не следствие болезни, а причина ее усугубления.

По данным ВОЗ, первые места в списке наиболее частых случаев смерти занимают сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхании, диабет и рак. Но по мнению психиатров, все они усугубляются депрессивными состояниями.

- Во многих случаях у больных с психическими расстройствами ухудшается прогноз развития сахарного диабета, последствий инсульта, патологии сердца, - сказал директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Зураб Кекелидзе. – К сожалению, очень часто депрессию рассматривают как нормальную реакцию на кризисную ситуацию. Но проблема в том, что при наличии хронической болезни, риск возникновении депрессии возрастает на 25-33 процента. Увы, но это расстройство не лечится и приводит к ухудшению как психического, так соматического телесного здоровья. Депрессия может быть причиной того, что больные отказываются от принципов здорового образа жизни, у них снижается двигательная активность и значительно увеличивается вес.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 7 миллионов россиян страдают психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.

Депрессией страдают каждый пятый амбулаторный больной с ишемической болезнью сердца и каждый третий с сердечной недостаточностью. И каждый четвертый больной диабетом. Но самый большой процент депрессий – среди больных с легочными заболеваниями. У пациентов, страдающих хроническими обструктивными заболеваниями легких, составляет 40-90 процентов.

Поскольку депрессия приводит к набору веса (риск развития ожирения возрастет на 18 процентов), то по расчетам специалистов ВОЗ, к 2020 году ожирение займет первое место среди причин смерти во многих странах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по закупкам Донецкпогода в УльяновскеОльга Орлова