Стать стройней и краше нам поможет каша

Стать стройней и краше нам поможет каша

Комментарии: 4

- Диетологи в обязательном порядке рекомендуют в день съедать блюдо из каких-либо круп, - говорит наш эксперт. - И это действительно так, почти все каши - это настоящий кладезь клетчатки, благодаря которой хорошо работает наш кишечник. Особенно полезны каши в переходный период: осень - зима и зима - весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам они дают нам энергию, чтобы согреться в холода.

1. Гречневая - царь-каша

Самая полезная, т.к. содержит множество витаминов, особенно группы В, и минеральных веществ (магний, калий, железо и т. д.). Незаменима для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.  Однако не стоит добавлять в гречку сахар и варить ее на молоке: они нейтрализуют многие ее полезные свойства. Молоко замените на кефир или ряженку. Не рекомендуется малышам до 6 - 8 месяцев.

Комментарий врача:

- Гречка «выводит» из организма избыток холестерина. Также хорошо сочетается с разными овощами и грибами, маслами и медом.

2. Овсянка - для красоты

Из-за высокого содержания витамина Н (улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи) считается кашей красоты. Благодаря вязкой консистенции отлично успокаивает желудок. Антиоксидант. Однако  есть овсянку по нескольку раз каждый день не стоит:  будет  плохо усваиваться кальций в организме. 

Комментарий:

- Овсянка особенно хороша после болезни, т. к. способствует выводу вредных веществ, избыточных лекарств. Идеальна для нормализации пищеварения. Очень хорошо сочетается с молоком.

3. Рисовая - для интеллекта

Рекордсмен по содержанию углеводов. Правда, полезнее не белый рис, а бурый или черный. Его еще называют неочищенный. А любители риса японцы недавно сделали открытие - чем чаще его ешь, тем лучше у тебя интеллект.

Помогает при расстройствах желудка, но при злоупотреблении может вызвать и запор. Из-за большого количества углеводов может стать опасным для фигуры.

Комментарий:

- В пост рисовая каша незаменима как источник белков. По некоторым источникам, рис и рисовый отвар укрепляют нервную систему.

4. Перловая спасает от вирусов

Недаром эту кашу особенно любил Петр Первый. В перловке много лизина - аминокислоты, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Однако требует особого подхода при готовке: крупу нужно замочить на 10 - 12 часов (литр воды на 200 г крупы). После того как каша закипит, ей надо  «дойти» на водяной бане еще 5 - 6 часов. Только тогда раскроется вся польза этой крупы.

Комментарий:

- Полезная каша, хотя и трудноприготовляемая. Отлично спасает при запорах. Но при этом не рекомендуется маленьким детям из-за большого количества чешуек.

5. Пшенная - для сердца

Особо ценной (по составу) ее не назовешь, но тем не менее содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. При длительном хранении пшено может прогоркнуть, т. к. содержит жирные аминокислоты. 

Комментарий:

- Как и все каши, способствует пищеварению.  Также ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что эта крупа содержит никотиновую кислоту. 

6. Манная - не для детей

Манка быстро готовится и поэтому почти не теряет полезные вещества. Однако в ней мало клетчатки. У взрослых хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и мышцы. Однако для детей она вовсе не так полезна, т. к. ухудшает всасывание необходимого для детских костей витамина D, а также железа. Да и у взрослых может привести к вымыванию кальция и остеопорозу.

Комментарий:

- Далеко не самая полезная с точки зрения диетологии каша. Она содержит глютен (белок клейковины), который замедляет распад углеводов в организме, поэтому может вызвать избыточный вес. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт