Гормоны в порядке - спасибо зарядке

Гормоны в порядке - спасибо зарядке

- Перескочи через проблемы...

НЕ НАДРЫВАЙТЕСЬ В СПОРТЗАЛЕ

- Я решила жить по-новому! Начала с малого: купила годовой абонемент в тренажерный зал. И сразу появилось много вопросов. Например, гинеколог предупредила, чтобы я не увлекалась накачиванием пресса и силовыми тренировками, так как это вредно для женского организма...

Наталья. 

- Излишне увлекаться силовыми тренировками не советую. Ограничьтесь небольшими нагрузками. И увеличивайте их постепенно. Если это войдет в систему, вы сами поймете, какой оптимальный объем нагрузок для вас необходим. Конечно же, хорошая спортивная форма помогает женщинам поддерживать и гормональный фон, и психоэмоциональное состояние. Но все должно быть плавно и естественно. Не надо надрываться!

Всем известно, что профессиональные спортсменки нередко страдают серьезными проблемами «по женской линии» - от интенсивных тренировок бывают и нарушения цикла, и серьезные гормональные срывы. Потому оптимальный набор нагрузок - это плавание, велотренажер, стрейчинг (лучше щадящий комплекс упражнений на растягивание мышц и связок).

КОГДА РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

- Мне 55 лет. На УЗИ обнаружили миому матки и кисту яичника. Онкопробы по крови - в норме. Предлагают операцию. Можно ли обойтись неоперативным лечением?

Маргарита.

- Все зависит от размеров миомы матки. Если миома небольшого размера, не болит, не кровоточит, не растет, то можно ограничиться регулярным наблюдением у гинеколога (1 раз в 3 - 4 месяца). Эта тактика особенно оправданна у женщин после 45 лет, когда уменьшается выработка эстрогенов и узлы миомы могут самостоятельно уменьшаться и даже исчезать. Существуют и гормональные препараты, позволяющие приостановить рост опухоли или иногда ее размеры. Они искусственно вызывают снижение уровня эстрогенов и временно «выключают» функцию яичников. Но эти препараты и длительность лечения могут быть выбраны только доктором!

Но в вашей ситуации большее беспокойство вызывает образование в яичнике. Если в течение месяца оно будет сохраняться, безусловно, следует рекомендовать оперативное лечение.

ГОРМОНЫ ПОВЫШАЮТ РИСК ОНКОЛОГИИ?

- Не опасно ли принимать гормоны? Есть ли различия в показаниях по приему гормонов для женщин разных возрастов?

Евгения, 47 лет.

- От уровня женских гормонов зависит очень многое - от рождения детей до хорошего настроения и сексуальной привлекательности. Принимать их не вредно, если нет противопоказаний. В репродуктивном возрасте (до 40 лет) гормоны принимают с целью предохранения от беременности и для лечения целого ряда гинекологических заболеваний.

В возрасте около 50 лет заместительная гормональная терапия  (ГЗТ) применяется для лечения дефицита женских гормонов. Ее назначают, когда появляются приливы, потливость, нарушение сна, сексуальная дисфункция. С гормонозаместительной терапией связано много мифов. Например, что она вызывает рак. На самом деле такой риск есть у тех женщин, кто уже предрасположен к онкологии молочных желез, матки, яичников. Потому без обследований, конечно же, самостоятельно «назначать» себе гормоны нельзя. Индивидуальный риск гормональной терапии должен оценить врач.

Фото PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1846

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт