Гормоны в порядке - спасибо зарядке

Гормоны в порядке - спасибо зарядке

- Перескочи через проблемы...

НЕ НАДРЫВАЙТЕСЬ В СПОРТЗАЛЕ

- Я решила жить по-новому! Начала с малого: купила годовой абонемент в тренажерный зал. И сразу появилось много вопросов. Например, гинеколог предупредила, чтобы я не увлекалась накачиванием пресса и силовыми тренировками, так как это вредно для женского организма...

Наталья. 

- Излишне увлекаться силовыми тренировками не советую. Ограничьтесь небольшими нагрузками. И увеличивайте их постепенно. Если это войдет в систему, вы сами поймете, какой оптимальный объем нагрузок для вас необходим. Конечно же, хорошая спортивная форма помогает женщинам поддерживать и гормональный фон, и психоэмоциональное состояние. Но все должно быть плавно и естественно. Не надо надрываться!

Всем известно, что профессиональные спортсменки нередко страдают серьезными проблемами «по женской линии» - от интенсивных тренировок бывают и нарушения цикла, и серьезные гормональные срывы. Потому оптимальный набор нагрузок - это плавание, велотренажер, стрейчинг (лучше щадящий комплекс упражнений на растягивание мышц и связок).

КОГДА РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

- Мне 55 лет. На УЗИ обнаружили миому матки и кисту яичника. Онкопробы по крови - в норме. Предлагают операцию. Можно ли обойтись неоперативным лечением?

Маргарита.

- Все зависит от размеров миомы матки. Если миома небольшого размера, не болит, не кровоточит, не растет, то можно ограничиться регулярным наблюдением у гинеколога (1 раз в 3 - 4 месяца). Эта тактика особенно оправданна у женщин после 45 лет, когда уменьшается выработка эстрогенов и узлы миомы могут самостоятельно уменьшаться и даже исчезать. Существуют и гормональные препараты, позволяющие приостановить рост опухоли или иногда ее размеры. Они искусственно вызывают снижение уровня эстрогенов и временно «выключают» функцию яичников. Но эти препараты и длительность лечения могут быть выбраны только доктором!

Но в вашей ситуации большее беспокойство вызывает образование в яичнике. Если в течение месяца оно будет сохраняться, безусловно, следует рекомендовать оперативное лечение.

ГОРМОНЫ ПОВЫШАЮТ РИСК ОНКОЛОГИИ?

- Не опасно ли принимать гормоны? Есть ли различия в показаниях по приему гормонов для женщин разных возрастов?

Евгения, 47 лет.

- От уровня женских гормонов зависит очень многое - от рождения детей до хорошего настроения и сексуальной привлекательности. Принимать их не вредно, если нет противопоказаний. В репродуктивном возрасте (до 40 лет) гормоны принимают с целью предохранения от беременности и для лечения целого ряда гинекологических заболеваний.

В возрасте около 50 лет заместительная гормональная терапия  (ГЗТ) применяется для лечения дефицита женских гормонов. Ее назначают, когда появляются приливы, потливость, нарушение сна, сексуальная дисфункция. С гормонозаместительной терапией связано много мифов. Например, что она вызывает рак. На самом деле такой риск есть у тех женщин, кто уже предрасположен к онкологии молочных желез, матки, яичников. Потому без обследований, конечно же, самостоятельно «назначать» себе гормоны нельзя. Индивидуальный риск гормональной терапии должен оценить врач.

Фото PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт