Подготовила Елена ИОНОВА (1 октября 2010)
Болезнь или просто нервы

Болезнь или просто нервы

На ближайшие дни синоптики прогнозируют некомфортную для здоровья погоду. Дожди и температурные перепады могут подпортить самочувствие многим людям.  

Ученые уверяют: то, что наш организм реагирует на природные встряски, это нормально. Вопрос - насколько сильно и адекватно он это делает. Вообще есть три типа реакции на погоду.

1. МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Это когда вполне здоровым людям дискомфортно при перепадах давления, влажности воздуха, температуры и уровня солнечной активности. Метеочувствительны примерно 85 процентов людей. Обычные симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб. Но нет острых болезненных реакций. Организм приспособится, и все пройдет.

2. МЕТЕОПАТИЯ. Это болезненная чувствительность, когда даже незначительные колебания могут вызывать тяжелые реакции. Основные группы метеопатов:

* люди с хроническими заболеваниями сосудов и сердца, суставов, астматики;

* страдающие психическими заболеваниями;

* те, кто перенес травму головы, какое-то шоковое состояние, клиническую смерть.

3. МЕТЕОНЕВРОЗ. А вот это разновидность психологического расстройства. Человек при перепадах погоды чувствует себя ужасно (он раздражен, у него плохое настроение, одышка, сердце колотится, голова кружится). При этом реальные показатели здоровья (артериальное давление, сердце, температура и прочее) в абсолютной норме. Развивается метеоневроз либо на фоне внутренних психических сбоев, либо у слишком впечатлительных граждан, помешанных на геомагнитных прогнозах.

МНЕНИЕ КАРДИОЛОГА

Виновата не погода, а болезни

Тамара ОГИЕВА, к. м. н., врач высшей категории:

- Наука пока не знает ни одного случая, чтобы человек умер от метеочувствительности. Здоровый организм должен адаптироваться. Зато вызвать приступ уже имеющегося заболевания «плохая» погода может. Если вы внезапно стали сильнее обычного реагировать на смену погоды (сильно стучит в висках, появляется одышка, скачет давление), нужно обследоваться. Виновата в этом не погода, а ваш организм, она лишь индикатор уровня здоровья. Первым делом пройдите обследование у кардиолога, а затем у эндокринолога (могут быть проблемы с щитовидкой и выработкой половых гормонов).

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Не заморачивайтесь на прогнозах

Анатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:

- Человек - существо коллективное и очень внушаемое. Мы нередко друг друга «заводим» (по-научному - индуцируем). Стоит кому-то одному почувствовать себя плохо «от погоды», тут же окружающие начинают искать симптомы в себе. И, разумеется, находят! К тому же списывать неважное самочувствие на погоду очень удобно - вроде вот он, готовый ответ, и не надо искать причину головных болей или аритмии. Так что советую искать «корень зла» не в прогнозах погоды, а в себе и своих отношениях с людьми.

КСТАТИ

А что делать, если все-таки плохо…

Пить какие-то серьезные лекарства «от давления» при реакции на погоду не стоит. А вот помочь организму адаптироваться надо. Советует фитотерапевт Елена КОРСУН: 

- Справиться с зябкостью и взбодриться с утра поможет смесь горячих пряностей. Возьмите чайную ложку имбиря, немного кардамона, мускатного ореха, тимьяна. Заварите в термосе вместе с щепоткой черного чая.

- Снять спазм сосудов и головную боль под силу растениям, содержащим цитраль (вещество мягко расширяет сосуды). Это, к примеру, гвоздика (продается как пряность в пакетиках). Ее можно заварить, а можно просто разжевать пару гвоздичек. Ее называют «батарейкой» для сосудов. Также помогут отвары из мяты, мелиссы, душицы.

- А повысить иммунитет помогут сборы с цветками таволги, льнянкой, золотарником.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт