Хирурги собираются оперировать «замороженного» пациента

Хирурги собираются оперировать «замороженного» пациента

По словам врачей, метод уже был опробован на обезьянах и дал положительные результаты.

Оригинальную методику разработали в Гарвардской медицинской школе совместно с одной из клиник Бостона. По словам врачей, выглядеть процесс будет так: к крупным кровеносным сосудам подсоединят специальные насосы. Они откачают кровь, а вместо нее будут закачивать холодный физиологический раствор. Охлаждаться человек будет со скоростью 2 градуса в минуту. То есть «замораживание» с обычных 36,6 до 10 - 15 градусов Цельсия займет меньше четверти часа. Затем хирурги приступят к операции. После ее завершения человека медленно «разморозят)» переливанием крови.

- Мы сможем спокойно работать со скальпелем до трех часов, - говорит один из разработчиков метода, доктор Хасан Алам. - При этом шанс выжить у пациента с самыми сложными патологиями вырастает до 90 %.

Если на операционном столе у человека с нормальной температурой констатируют смерть, через 4 - 5 минут откачать его уже невозможно. После смерти мозга клетки начинают выделять токсины и разрушаться. Это необратимый процесс. Но при низкой температуре клетки перейдут в анабиоз, и процесс разрушения затормозится.

Вообще-то для человека смертельным считается охлаждение ниже 22 градусов Цельсия. Но метод именно стремительной заморозки человека не убьет, а как бы на время законсервирует. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса фотографтемператураhttp://kinoafisha.ua/films/knijni-vor