Сегодня 28 февраля +4°C
Елена КАЛАЧЕВА (24 сентября 2010)
Почему глохнет «пламенный мотор»

Почему глохнет «пламенный мотор»

Комментарии: 4
Не позволяйте мужу без дела валяться на диване! Лучше по вечерам гуляйте с ним на улице, а утром - выгоняйте в спортзал.

Еще столетие назад в смертности значительную роль играли инфекции. Однако с помощью вакцинации вирусы и бактерии удалось взять под контроль. Пальму первенства перехватили заболевания сердца.

Образ жизни - главная беда

Ученые всего мира задумались: почему так много людей стало умирать от заболеваний сердца? В Европе и Америке долгие годы шли независимые друг от друга исследования. Их результаты дали ошеломляющие результаты.

- Главная беда - атеросклероз, который перерос из частной болезни в системную, стал болезнью всех сосудов. А она приводит к нетрудоспособности и смерти, - объясняет заместитель главного врача по медицинским вопросам Александровской больницы Киева кардиолог Алексей Башкирцев. - Вместе с атеросклерозом на головы землян упало ожирение, за ним подтянулся и сахарный диабет. Это все - прекрасная почва для сердечно-сосудистых заболеваний. Так как сосуды при таких состояниях очень слабые, а человек с ожирением обычно малоподвижен. И уже на этой почве все расцветает буйным цветом - и гипертония, и сердечная недостаточность, и вытекающие из них острые состояния - инфаркты, инсульты, нарушения ритма и внезапные остановки сердца. 

Вот рейтинг факторов, которые играют ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и приводят к фатальному исходу (по мере убывания значения): гиподинамия, курение, питание, алкоголь, экология, медицина, стресс.

Как видим, именно образ жизни определяет здоровье человека. В Европе и Америке это усвоили, там сразу же начали по-иному позиционировать жизненный уклад, ввели запреты и ограничения на табак и алкоголь, способствовали расширению сети доступных спорткомплексов, мотивировав их посещение, компании стали поощрять мало болеющих сотрудников. И за несколько десятилетий им удалость снизить сердечно-сосудистую заболеваемость на 40 процентов! 

Раньше приходили за таблеткой, а теперь - похвастаться 

Чиновники сейчас упорно просят больше денег на здравоохранение, современное оборудование и больницы. Но гораздо важнее вкладывать деньги в распространение информации о здоровье, в строительство доступных фитнес-центров и спортивных комплексов. Это, конечно, дорого, но остро нам необходимо, подчеркивает Алексей Башкирцев. 

- Сейчас многие стремятся направить средства на медицину, на самом же деле она решит лишь вопрос оказания помощи уже заболевшему человеку. По силе влияния на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний медицина на предпоследнем месте. Ее доля не превышает 10 процентов. Гораздо важнее бросить сейчас все силы на борьбу с гиподинамией. Ей подвержено более половины (55-58 процентов) украинцев. И даже совет врача их не поднимет с дивана и не заставит идти в спортзал. Все они потенциальные клиенты кардиологов в будущем, - сетует кардиолог. - Хотя определенные сдвиги уже есть. Если раньше, когда я говорил, что нужно спортом заниматься, бегать, пациенты возмущались и просили лучше пилюли прописать, то сегодня все чаще люди приходят, чтобы рассказать, как они двигаются и чего в этой сфере достигли, то есть приходят хвастаться. Очень хороший признак, который говорит, что и у нас наконец зарождается движение за здоровый и подвижный образ жизни.

Несколько правил для здоровья

Лучше начать занятия спортом прямо сейчас, иначе потом лечение обойдется намного дороже. Каждый человек должен придерживаться определенных постулатов правильного образа движения. 

Нагрузка должна быть регулярной 3-4 раза в неделю по 40-50 минут и динамичной (когда работают большие группы мышц). Идеально подходят бег, плавание, аэробика и т. д. 

Для каждого человека есть так называемая максимальная частота сердечных сокращений. Вычисляем: 100 плюс возраст. 70 процентов от полученной суммы и есть индивидуальная для каждого человека оптимальная частота сердечных сокращений, которая должна быть достигнута во время тренировки. Но непривыкшему человеку к этому показателю следует идти постепенно. 

Также важно питание. Ведь сейчас мы преимущественно двигаемся мало, а едим много. Наши предки (бабушки и дедушки) хоть и ели жирную пищу, зато вели очень подвижный образ жизни - много ходили пешком, целый день проводили в хлопотах по хозяйству. И все съеденные жиры быстро сжигались. Ни о каком холестерине речи не было. А сейчас из дому в офис и назад людей привозят машины, поэтому плотный вкусный обед организм не в состоянии переработать. Отсюда и лишний вес, и проблемы с сосудами. 

- Если раньше в рационе допустимая доля жиров достигала 30 процентов, то теперь пропорции поменялись и составляют: 70 процентов углеводов и по 15 процентов полноценных белков (преимущественно растительных), - отмечает Алексей Башкирцев. - Такое питание считается идеальным и позволяет полноценно жить как можно дольше. 

Следует помнить, что жирное молоко, жирный творог, желток яйца, красная икра - это продукты с повышенным содержанием холестерина, которого многовато для нашего организма. Необязательно совсем отказываться от этих продуктов, но поедать их нужно как можно реже и небольшими порциями.

И еще о пользе алкоголя. Здоровым людям совсем отказываться не обязательно. Доказано, что регулярный прием алкоголя в малых дозах практически здоровыми людьми снижает сердечно-сосудистую и общую смертность на 22 процента. Но! Польза только в случае регулярного приема в дозах, не превышающих 30 г крепкого напитка, 150 г - вина, до 300 г пива в сутки.

Фото из архива «КП». 

БУДЬ В КУРСЕ

У мужчин риск смерти от инфаркта постоянно увеличивается начиная с 28 лет. Поэтому их надо беречь. Мужчина должен прийти домой, поужинать, а затем его следует выгонять на улицу - в парк гулять, лишь бы не валялся без дела на диване. А утром его обязанность - встать и пойти бегать или заниматься другими видами спорта, то есть усиленно тренировать сосуды.

Женщин от болезней сердца оберегает сама природа. Но как только они переступают 50-летний рубеж, природа забирает все защитные силы - и барышни очень быстро догоняют по уровню смертности мужчин.

КСТАТИ

Орехи защищают лучше таблеток

30 граммов орехов ежедневно снижают риск смерти от инфаркта на 35 процентов. А все потому, что они богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой и флаваноидами, которые очень нужны нашей сосудистой системе. Так что лучше вовремя есть орехи, чем потом пить таблетки.ЦИФРЫ

В Украине сердечно-сосудистые заболевания занимают в структуре смертности 40-60%. В мире этот показатель не превышает 40 процентов.

БДИ!

Первые звоночки

Эти признаки говорят о зарождающихся проблемах и должны стать для каждого человека сигналом к решительным действиям в защиту своего здоровья.  

* Резкий набор веса, а точнее - увеличение объема талии. У мужчин критическая отметка - 102 см, у женщин - 88 см. С каждым лишним сантиметром возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

* Неудовлетворенность сном (когда вроде бы спал долго, но нет ощущения, что выспался и отдохнул).

* Частая головная боль.

* Чувство нехватки воздуха - одышка (речь не идет о временных приступах удушья, возникающих из-за переживаний).

* Боль в центре грудной клетки, которая не связана с физической нагрузкой.

* Отеки на ногах.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт