Солярий вызывает зависимость как табак и наркотики?

Солярий вызывает зависимость как табак и наркотики?

"Жариться" в солярии относительно безопасно не дольше 5 минут и не чаще раза в неделю!

Кому-то хочется «обновить» уже изрядно полинявший летний морской загар, кто-то просто хочет осенними деньками побаловать кожу ультрафиолетом и добавить ей золотистых красок. По осени количество посетителей соляриев увеличивается в разы, по сравнению с летом. Ну и чего плохого в том, чтобы немного подрумяниться, когда на улице становится пасмурно и промозгло?

Ничего, если посещать солярий не чаще раза в неделю и не дольше 5 минут за раз. Если же «подсесть» на искусственный загар и ходить туда чаще, во-первых, намного возрастает риск рака кожи - меланомы (что уже не новость), а во-вторых велик риск впасть в зависимость сродни наркотической.

По данным Международного агентства исследования рака, у людей младше 30 лет, регулярно посещающих солярий, опасность рака кожи возрастает на 75% по сравнению с теми, кто не увлекается искусственным загаром. Как показало исследование Национального института рака, число случаев меланомы среди молодых женщин с 1973 по 2004 год - период, когда посещение соляриев существенным образом участилось - почти утроилось, пишет USA Today.

А для некоторых загар становится не просто дурной привычкой, а зависимостью!

Специализированный медицинский журнал Archives of Dermatology на днях опубликовал данные опроса 229 посетителей соляриев, которым было предложено пройти стандартные психологические тесты. 39% завсегдатаев соляриев оказались склонны к тревоге, депрессии и употреблению веществ, вызывающих зависимость, таких как наркотики и алкоголь! И походы в солярий был доля них сродни допингу. Пропустив сеанс, они чувствовали себя разбитыми, несчастными, испытывали острую потребность срочно получить дозу УФ-лучей.

В этом нет ничего удивительного, утверждает дерматолог с факультета медицины Университета Уэйк-Форест Стивен Фельдман:

- Причиной того, что солярий наряду с другими «вредными привычками» вызывает зависимость. Ведь под воздействием ультрафиолетовых лучей выделяются эндорфины, формирующие у человека положительные эмоции. И у людей тревожных, склонных к депрессиям, страхам на самом деле может возникнуть так называемая фотозависимость, то есть постоянная потребность получать дозу ультрафиолета.

А антураж, особая интимно-космическая обстановка соляриев только усиливает привыкание у людей с подвижной психикой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт