Георгий ВАСИЛЬКОВ, кандидат биологических наук, специально для сайта kp.ua. (17 сентября 2010, 14:08)
Осенний блюз здоровья: изменяем режим питания, перестраивая организм

Осенний блюз здоровья: изменяем режим питания, перестраивая организм

Комментарии: 2

ПИТЬ – МЕНЬШЕ, А ЕСТЬ – БОЛЬШЕ

Во-первых,  при переходе из лета в осень нужно изменить режим водной нагрузки организма. Если в жаркую пору ему требовалось 2-3 литра,  то сейчас вполне достаточно 1,5 л жидкости в сутки. Остальное мы получаем за счёт фруктов и овощей (их количество нужно увеличить).

Если вы предпочитаете «полновесный» завтрак и обед с мясными блюдами и жирами,  то на десерт скушайте 1-2 грущи. Содержащиеся в них «каменистые» клетки в кишечнике не перевариваются, они выполняют роль своеобразных «ёршиков»,  увлекая за собой жирные частички и массируя стенки кишечника.

Если же вы попали на обильное праздничное застолье, обязательно включите в меню (хотя бы на следующий день) салаты из свежей свеклы,  а на десерт - сливы. Этим вы решите сразу множество проблем: улучшите перистальтику кишечника, поставите «свекольный фильтр» на всасывающие ворсинчатые клетки многих продуктов, проведёте профилактику атеросклероза сосудов.

НАЛЕГАЙ НА ДЫНИ И ЯБЛОКИ!

Ну,  а если вы не равнодушны к бахчёвым, то здесь уместны следующие рекомендации. Арбузы во второй половине сентября уже не так полезны, как вначале (они перезревают и становятся водянистыми). А вот дынями можете наслаждаться до морозов. Только старайтесь не совмещать их с другими продуктами. Отведите для дыни специальный часик ближе к вечеру - и удовольствие получите,  и пользу. К тому же этот плод  довольно сытный, а значит ужинать не захочется.

А вот перед самым сном очень хорошо бы съедать пару-тройку свежих яблочек. Во-первых, насытите организм пектинами,  а во-вторых  в полости рта яблочные энзимы уничтожат все болезнетворные и гнилостные бактерии.

Удачи, здоровья и приятного аппетита всем в сентябре!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт