Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА (17 сентября 2010)
Сосудам помогут ходьба и плавание

Сосудам помогут ходьба и плавание

Комментарии: 4

Не хватает кислорода? Больше двигайтесь!

 Все лето пришлось просидеть в пыльном Киеве. И до сих пор ощущение, что не хватает воздуха, сердце колотится. Даже трудно засыпать на левом боку. 

Елена, 29 лет.

- Постепенно это ощущение должно пройти. Постарайтесь быть больше на воздухе и ходить. Ходьба и плавание - самые лучшие нагрузки для нашего сердца. Чтобы побыстрее избавиться от этих симптомов, нужно насытить мышцы кислородом, то есть активнее двигаться. 

- Мужу 52 года, у него стенокардия 2-й степени. Скажите, не опасно ли нам заниматься сексом?  

Марго.

- Жизнь вашего мужа должна быть полноценной. При том диагнозе, который вы указали, секс не противопоказан. И более того, позитивные эмоции и нормальный гормональный обмен очень важны для хорошей работы сердца. А застойные явления, напротив, ухудшают кровообращение.

Почему давление скачет?

- Почему низкое давление с возрастом переходит в высокое? В юности было 100/70, теперь 150/100. 

Марина, 45 лет.

- Дело в нарушении сосудистого тонуса. И гипотония в молодом возрасте - это риск гипертонии в зрелом, особенно у женщин. У вас уже гипертоническая болезнь. Придется постоянно пить лекарства. Пока что до конца вылечить гипертонию еще никому не удавалось. Если вам предлагают средство, «навсегда избавляющее от давления», это шарлатанство. Но вполне реально держать его в норме долгие годы с помощью грамотной схемы препаратов и ограничений в пище - прежде всего соли и жиров. Опаснее же всего перепады давления - от низкого к высокому и наоборот. Тогда нужно срочно пройти полное обследование. 

- С чем может быть связано разное давление, когда его измеряешь на левой и правой руках? 

Инна.

- Разница давления определяется двумя факторами - тонусом сосудов и наличием атеросклероза. Желательно провести исследование на проходимость сосудов шеи,  сделать допплерографию. Разница давления на руках может быть отражением атеросклероза сонных артерий. Это требует специального лечения.

Если голова трещит

У меня часто болит голова - от усталости, напряжения, смены погоды. Говорят, слабые сосуды... Как быть?

Валерий.

- Метеочувствительность не появляется на пустом месте. Важно знать особенности вашей головной боли:

1. Она связана с недостаточным кровенаполнением артерий мозга (боли по типу мигрени) вследствие остеохондроза, сердечной недостаточности. В этом случае полезными будут отвары таких трав, как дербенник, посконник, очанка, погремок.

2. Есть нарушение венозного оттока крови (давящие боли, тяжесть в голове). В этом случае советую сбор с первоцветом, хвощом, арникой, каштаном.

Соотношение трав будет зависеть от преобладающего нарушения.

А спазмы сосудов помогут снять семена зонтичных - тмин, фенхель, ромашка, мелисса, змееголовник. Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности - кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай. 

- Правда ли, что бросать курить после инфаркта опасно?

   Иван.

- Неправда. Инфаркт является своеобразной «шоковой терапией», встряской, после которой бросить курить легче. Пока еще сильно воспоминание о пережитом стрессе. 

Кстати, смертность среди тех, кто сразу после инфаркта бросил курить, на 60% ниже по сравнению с теми, кто не смог отказаться от вредной привычки.

 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт