Ирина ТУЛЬНОВА (17 сентября 2010)
Волосок к волоску...

Волосок к волоску...

Волосы чутко реагируют и на болезнь, и на стресс, и даже на бурный любовный роман!

Человек может безбоязненно терять от 50 до 100 волос в день. 

Было жарко - стало холодно, к перемене сезона вынужден приспосабливаться весь организм - и иммунная, и эндокринная системы…  Кроме того, после мощного гормонального всплеска в период летних отпусков, когда даже волосы подвергаются атаке андрогенов, ослабев, спустя 3 - 4 месяца они начнут выпадать.

Впрочем, поредеть шевелюра может и без курортного романа.

1. Гормонально-генетические проблемы. Причина - повышенная чувствительность организма к мужскому гормону, именно он уничтожает волосы в области лба и темени у мужчин, а иногда и у женщин. 

Что делать? Если волос выпало немного, можно полечиться растительными препаратами. Трихологи рекомендуют женщинам фитоэстрогены - с экстрактами цимицифуги, сои, дудника китайского, диаскореи. Если эти средства не помогают, эндокринолог, гинеколог и трихолог назначат более серьезные гормональные препараты.

2. Как недостаточность функции щитовидной железы, так и ее избыточность вызывают проблемы, только при гипотиреозе человек лысеет, а при гипертиреозе волосы будут вылезать, но редеть не будут - взамен выпавших быстро вырастут новые. 

Что делать? Нужно обратиться к эндокринологу, который назначит заместительную гормональную терапию. 

3. Дефицит железа, особенно у женщин. Причем уровень гемоглобина, судя по анализам крови, может быть в норме, а организм все равно не получит достаточно железа. Просто наше тело старается в первую очередь снабжать железом мозг и легкие - самые важные органы, экономя на коже, волосах и ногтях.

Как определить нехватку железа? Врач-трихолог направит   на особые анализы: волос - на минералы, а сыворотку крови - на ферритин и железо.

Что делать? Если волосы выпадают в связи с железодефицитом, надо принимать препараты железа внутрь. В витаминных комплексах доза необходимого микроэлемента очень мала. 

4. После  гриппа, ОРЗ, протекавших с высокой температурой.

Что делать? Ничего. После перенесенных хвороб через три месяца волосы восстановятся сами по себе. 

5. Стресс. Наиболее упорное выпадение волос, говорят врачи, происходит именно в состоянии невроза. 

Что делать? Такому пациенту скорее нужна помощь психолога, невролога. Пока неврастеник не успокоится, волос на голове не прибавится. Очень опасна для волос осенняя депрессия.

6. Есть ряд лекарств, от которых появляются залысины. Препараты на основе гепарина, интерферона. Средства, разжижающие кровь, препятствующие тромбозам. Лекарства, применяемые при заболеваниях сердца и для понижения высокого артериального давления. Некоторые гормональные контрацептивы.

Что делать? Или прекратить прием лекарств, или найти безобидный аналог, или потерпеть - примириться с мыслью, что здоровье дороже. 

7. Если человек за два месяца потерял 10% массы тела. Известно, что жировая ткань вырабатывает массу женских гормонов. Изменившийся баланс волосы ощущают первыми. 

Что делать? Худеть медленно, регулярно восполнять утраченные минералы и витамины. И диета не должна быть низкобелковой, ведь волосы на 95 процентов состоят из кератина.

КСТАТИ 

Никак не влияют на выпадение волос

* Шапки

* Окраска, химическая завивка, смена шампуня, укладка с применением горячего фена. Неудачный уход может лишь ухудшить внешний вид волос - они станут тусклыми, начнут ломаться 

* Частое мытье головы 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт