Елена ИОНОВА, профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ (23 марта 2007)
Спина болит?

Спина болит?

От наших эмоций и взглядов на жизнь зависит склонность ко многим болезням

Почему кто-то из нас постоянно простужается, хотя носит шапку и избегает сквозняков, кто-то никак не может справиться с «банальным» гастритом, а кого-то ни одна хворь не берет? Во многом на эти вопросы отвечает наука психосоматика.

Вы простужены? Пора отдохнуть…

Защитные силы нашего организма очень чутко реагируют на стрессы. Известно, что при депрессии, например, общий иммунитет может снизиться аж на 70%.

При запущенных неврозах у человека начинается самый настоящий авитаминоз - резко падает содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И при этом все полезные вещества хуже усваиваются. Отсюда и бледный вид.

Постоянные простуды нередко сигналят о том, что ваши нервные силы на пределе. Эта же напасть подстерегает тех, кто стремится слишком много успеть, не давая мозгу передышки.

Иногда организм просится на постельный режим, чтобы… попросту передохнуть.

Трещит шея - сбросьте нахлебников

Шея в психосоматике символизирует способность к гибкости мышления.

Проблемы же с ней возникают по трем психологическим причинам:

  1. вы слишком мягкотелы: тащите на себе безропотно воз чужих проблем и не пытаетесь бороться;
  2. вы слишком упрямы, уперты в собственном мнении и не желаете прислушиваться к другим;
  3. вы очень напряжены, сомневаетесь в людях, окружающих вас, все время как бы ждете удара в спину и инстинктивно «втягиваете голову в плечи».

Зараза пристает к упрямцам и нытикам

Датский профессор медицины психиатр Йохан Бекман выделил 10 главных источников повышенной восприимчивости к различным воспалительным инфекциям:

  • упрямство и негибкость характера;
  • самобичевание и постоянное чувство вины;
  • негативное отношение к себе и окружающим;
  • подозрительность;
  • злопамятность и неспособность прощать;
  • ранимость и мнительность;
  • озабоченность и неуверенность в себе;
  • неумение сдерживать свои чувства;
  • нестабильность и агрессивность;
  • чрезмерная внушаемость и ограничительное поведение (неспособность принимать собственные решения).

Проблемы с легкими - от страха перед жизнью?

Дышать полной грудью могут себе позволить личности смелые, уверенные в собственных силах, способные отстоять свое жизненное пространство. А дыхательная недостаточность формируется у людей, испытывающих страх перед жизненными переменами, пасующих перед трудностями. Условно говоря, человек как бы экономит дыхание, старается дышать тише, чтобы его «не заметили».

Астма в психосоматике означает протест перед самостоятельной жизнью, боязнь ответственности и откровенности (своей и чужой), нежелание раскрываться перед людьми.

Спина гнется без жизненной опоры…

Еще Гиппократ называл позвоночник жизненным стержнем человека, Авиценна - стволом, на котором, как листья на дереве, держатся все органы.

Проблемы со спиной нередко начинают преследовать людей, оставшихся в трудную минуту без поддержки. Недаром существует выражение «горе его согнуло».

Сутулость, боли в спине на нервной почве появляются от ощущения собственной ненужности, сознания, что ты один во всем свете.

Опущенные плечи - одно из самых распространенных внешних проявлений апатической депрессии.

Кстати, попробуйте такое простое, но весьма действенное упражнение: сначала медленно опустить голову на грудь и печально свести плечи вперед, как спящий орел, а потом гордо поднять голову и максимально развести плечи - почувствовать себя летящей чайкой над морем. Отлично помогает ощутить прилив сил и поднимает настроение.

Осанка в психосоматике вообще очень важна, она - внешняя проекция нашей самооценки, показатель сопротивляемости жизненным трудностям. Так что выше нос и ровнее спинку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажника в Одессе