Елена КАЛАЧЕВА (10 сентября 2010)
Сбрось стресс!

Сбрось стресс!

- Опять на работе париться! Как все достало...

Плохое настроение - не болезнь

Для начала стоит понять, что осень - пора перемен, и каждый из нас волей-неволей вынужден адаптироваться к изменяющимся вокруг условиям. Наша «физика» страдает от насморков, простуд и обостренных хронических заболеваний. А вот психика должна поменять восприятие. По мнению специалистов, именно в осеннюю пору человек перестраивается на другой психологический ресурс. 

- Изменения, которые с нами происходят, зависят от многих факторов, - рассказала «Комсомолке» психолог, научный сотрудник Института социальной и политической психологии Елена Голубева. - Взять, к примеру, солнечный свет, от которого напрямую зависит наше настроение. Осенью солнца становится меньше - соответственно и настроение падает. 

К тому же на это время как раз приходится конец отпусков - нужно опять вливаться в рабочий процесс, а тут еще похолодало, и все опять навалилось... Как тут не огорчиться? 

Но это просто признаки хандры, которую после смены погоды переживают многие. 

- В большинстве случаев - это всего лишь затянувшееся на несколько дней плохое настроение. Это нормально. Нельзя же всегда быть только в позитиве. У человека очень большой «репертуар» переживаний, и отрицательные эмоции туда входят в том числе, - отмечает наш эксперт. - Феномен осенней депрессии - просто хорошая реклама, которая влияет на людей. Даже когда подавленное настроение длится несколько суток - это всего лишь обычные внутренние переживания, пускай и затянувшиеся, пускай и серьезные, но не депрессия. А вот если эмоциональный «ступор» длится больше двух недель - стоит обратиться к психологу и разобраться, что на самом деле происходит. 

Погода одна, а невроз у каждого свой…

По словам профессора психиатрии Михаила Виноградова, можно условно выделить несколько основных типов невротических реакций.

Упадок сил 

Вместо того чтобы приносить пользу обществу, хочется лечь и тупо пялиться в потолок. 

Экстренные способы снять астенический невроз:

* Вам нужны стимуляторы. По утрам примите на выбор: настойку элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня, зеленый чай (особенно быстро действует препарат зеленого чая в таблетках). 

* При упадке сил в крови падает сахар. О фигуре подумаете потом, а сейчас не откажите себе в сливочном мороженом или пирожном.

* Дайте работу мышцам. Запритесь в кабинете и займитесь зарядкой. Лучше всего поднимает настроение и работоспособность «стрейчинг» - упражнения, направленные на потягивание мышц и позвоночника.

Повысилась тревожность 

Волноваться, казалось бы, не о чем. Но вы дергаетесь из-за каждого звонка, сердце отбивает барабанную дробь, мысли всякие лезут.

Экстренные способы снять тревожный невроз:

* Примите успокоительное на выбор: валерьянку в любом виде, пустырник, настойку пиона, капли Зеленина.

* Для снятия тревоги идеально подходят водные процедуры. Например, известный «мучитель собак» академик Павлов, когда нервничал, всегда полоскал руки в миске с холодной водой. А подержать руки под проточной прохладной водой еще лучше. Такой простой аутотренинг: омывайте руки от локтей к ладоням, как бы смывая вместе с водой свою тревогу и грустные мысли.

* Помедитируйте. Уединитесь, сядьте в любой комфортной для вас позе, закройте глаза и призовите на помощь самые приятные вашему сердцу образы. Если колотится сердце - закройте глаза и помассируйте круговыми движениями, несильно надавливая, глазные яблоки.

Все вокруг раздражает

 Вспыхиваете по пустякам, хочется то орать, то плакать, сами то и дело нарываетесь на скандал. 

Экстренные способы снять раздражительный невроз:

* Оставьте в покое кулаки. Примите успокоительное. Некоторым лучше помогает смесь стимуляторов с успокоительным, например, настойка майского ландыша плюс женьшень. Выпустить пар также поможет активный массаж затылка.

* Вас распирает адреналин, и его нужно выпустить на волю, чтобы не «взорваться». Нужна какая-то двигательная активность. Сходите поиграть в боулинг или пейнтбол. Из подручных вариантов подойдут: яростное боксирование подушки, битье посуды (не стесняйтесь, сейчас это на пользу!).

* Попытайтесь спустить агрессию на словах. Наедине с собой проиграйте мысленно обидную для вас ситуацию, представьте, как вы выходите из нее победителем. Для пущей убедительности можете представить себя с большим пистолетом наперевес…

* Побродяжничайте. Общение с природой здорово успокаивает. Соберите рюкзачок - и в путь хотя бы в ближайший парк. 

ВАЖНО!

Не суетитесь 

Мы порой слишком много энергии тратим вхолостую. А все потому, что не умеем грамотно распоряжаться временем. Поэтому:

* Планируйте свой день и не забивайте голову мыслями о делах, которые предстоят через неделю.

* Не хватайтесь за десять дел сразу. Сядьте и спокойно подумайте, какие дела можно отложить, а что требует срочности. 

* Вы никак не можете приняться за дело, которое кажется вам очень важным, постоянно откладываете его? Подумайте: а так ли оно важно на самом деле? Может, пока стоит о нем забыть и заняться чем-то более продуктивным, чем размышления.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк корректор