Спортзал, смена климата и размеры миомы

Спортзал, смена климата и размеры миомы

На вопросы читателей о женском здоровье отвечает акушер-гинеколог, д. м. н., профессор Наталья ПОДЗОЛКОВА. 

Не надрывайтесь в спортзале

- В новом году решила жить по-новому! Начала с малого, купила годовой абонемент в тренажерный зал. И сразу появилось много вопросов. Например, гинеколог предупредила, чтобы я не увлекалась накачиванием пресса и силовыми тренировками, так как это вредно для женского организма...

Наталья.

- Излишне увлекаться силовыми тренировками не советую. Ограничьтесь небольшими нагрузками. И увеличивайте их постепенно. Если это войдет в систему, вы сами поймете, какой оптимальный объем нагрузок для вас необходим. Конечно же, хорошая спортивная форма помогает женщинам поддерживать и гормональный фон, и психоэмоциональное состояние. Но все должно быть плавно и естественно. Не надо надрываться!

Всем известно, что профессиональные спортсменки нередко страдают серьезными проблемами «по женской линии» - от интенсивных тренировок бывают и нарушения цикла, и серьезные гормональные срывы. Потому оптимальный набор нагрузок - это плавание, велотренажер, стрейчинг (лучше щадящий комплекс упражнений на растягивание мышц и связок). 

Смена климата обостряет проблемы

- Мне поставили диагноз «эндометриоз». Не повредит ли отдых в Египте? А то я слышала, что изменение климата может отразиться на женских болезнях…

Vera.

- Да, изменение климата может влиять на течение женских болезней. С учетом вашего диагноза рекомендую вам избегать на отдыхе прямых солнечных лучей.  

- У дочери после поездки в Эмираты сбился менструальный цикл: было 28 дней, теперь уже третий месяц сбои - то два раза в месяц, то 40 дней перерыв. Что делать, как надо обследоваться?

Ольга.

- Необходимы консультация и обследование гинекологом. Без данных обследования, конечно же, трудно высказать мнение о каком-либо конкретном патологическом процессе. Но то, что изменение климата и переезд повлекли за собой нарушение менструального цикла, говорит о необходимости сразу же заняться этой проблемой. Возможно, акклиматизация спровоцировала гормональный сбой или вызвала обострение какого-то хронического воспаления. 

Когда размер имеет значение

- Мне 55 лет. На УЗИ обнаружили миому матки и кисту яичника. Онкопробы по крови - в норме. Предлагают операцию. Можно ли обойтись неоперативным лечением?

Маргарита. 

- Все зависит от размеров миомы матки. Если миома небольшого размера, не болит, не кровоточит, не растет, то можно ограничиться регулярным наблюдением у гинеколога (1 раз в 3 - 4 месяца). Эта тактика особенно оправданна у женщин после 45 лет, когда уменьшается выработка эстрогенов и узлы миомы могут самостоятельно уменьшаться и даже исчезать. Существуют и гормональные препараты, позволяющие приостановить рост опухоли или иногда ее размеры. Они искусственно вызывают снижение уровня эстрогенов и временно «выключают» функцию яичников. Но эти препараты и длительность лечения могут быть выбраны только доктором!

В вашей ситуации большее беспокойство вызывает образование в яичнике. Если в течение месяца оно будет сохраняться, безусловно, следует рекомендовать оперативное лечение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт