Наталья АМИРХАНЯН (7 сентября 2010)
Городские жители с высшим образованием более подвержены психозам

Городские жители с высшим образованием более подвержены психозам

Вас все угнетает и раздражает? Самое время наведаться к психотерапевту.

«А ВДРУГ МЫ В МАТРИЦЕ?»

- Люди боятся психиатров, боятся быть психически больными. Это основное препятствие между врачом и болезнью. Останавливает страх, что узнают соседи и на работе, будут крутить пальцем у виска... Мы объясняем, что это такая же болезнь, как насморк, как травма, - говорит завотделением первичного психотического эпизода Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3 Дмитрий Мангуби.

Бред, галлюцинации и полная дезориентация на работе, в отношениях с родными и вообще по жизни - примерно так можно описать состояние психоза. Теоретически впасть в него может любой человек - от реализатора на рынке до кандидата наук. От психозов, говорят медики, никто не застрахован, ими страдают от 3 до 5% населения планеты. В зоне риска - люди от 18 до 25. Причем у женщин психоз протекает более бурно, с истериками, у мужчин - мрачнее, говорят специалисты. Но и тем и другим важно знать, что это поправимо, главное - вовремя взяться за лечение.

- Причины психозов разнообразны, проявления - примерно одинаковы: потеря социальных контактов и навыков, нарушение мыслительных процессов, при этом человек не деградирует, - объясняет Мангуби. - На некоторые мыслительные зоны как бы накидывается черная тряпка. Не выстраиваются логические цепочки, делаются паралогические выводы, например: вы - корреспондент, потому что я лысый... Реальность не считается таковой. Человека могут посещать мысли: «А вдруг мы все в матрице», или «Я сплю, и меня разбудят», или что-то в этом духе...

- То есть это состояние потерянности?

- Потерянность - это очень хорошее слово, оно описывает почти все. Состояние потерянности физической, психической, социально-экономической. При этом никто вообще не застрахован: сотрудники банков, начальники отделений, юристы, врачи внезапно лишаются возможности выполнять свои обязанности. Даже врачи-психиатры могут страдать теми же состояниями.  

ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО СТРЕССА

Медики говорят, что чаще психозы «навещают» городских жителей, в основном людей образованных. Именно на горожан давит огромное количество информации - Интернет, реклама, телевидение, радио плюс стрессы и неурядицы. Запустить болезнь могут алкоголь, наркотики, неумеренное употребление разрекламированных чудо-средств. 

- Между реакцией человека и стрессом существует защита. Если постоянно давят стрессы, защита истончается, и организм отвечает психозом. Это может быть наследственным, а может - следствием внешних причин - интоксикации, травмы, - объясняет Дмитрий Мангуби. - В основном причины социально-психологические. И наша задача, чтобы приступы не стали системой, мы учим человека сопротивляться стрессу, строить психологическую защиту. Но и без лекарств - никуда, ведь в результате таких состояний меняются биохимические процессы в мозгу.

В отделение первичного психотического эпизода Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3 принимают пациентов в возрасте от 18 до 45 лет, которые заболели впервые острым психическим расстройством. Врачуют их всеми известными в мире способами. Основные из них - комфортные условия пребывания (здесь нет решеток на окнах), доброжелательное отношение персонала, приятный досуг. Пациентам разрешают пользоваться мобильным телефоном, ноутбуком. Большую роль в лечении отводят психотерапии, проводят сеансы индивидуальной и групповой терапии.

- 95 процентов времени в отделении занимает работа с пациентами. Мы все время с ними разговариваем - либо в кабинетах, либо в палатах, останавливаемся в коридорах, - говорит Дмитрий Мангуби. - У нас нет такого: закрылись в кабинете и роемся в бумажках. Мы пытаемся найти душевный контакт, чтобы они понимали: мы по одну сторону баррикад.

Лечение психоза в среднем занимает три-четыре недели. После реабилитации пациент возвращается в свою обычную среду, может работать, учиться, заниматься своими делами.

Психиатр Дмитрий Мангуби.
Психиатр Дмитрий Мангуби.

СПРАВКА «КП»

Психоз - нарушение психической деятельности, сопровождается бредом, галлюцинациями, отсутствием критического отношения к себе. Признаки - беспричинное возбуждение, периоды подавленности, замкнутости, странности (например, человек обклеивает окна фольгой, чтобы принимать информацию инопланетных цивилизаций).  

В ТЕМУ

От безумия до гениальности один шаг?

Специалисты с таким мнением не согласны. Истории известны гениальные сумасшедшие - художники, музыканты, но среди творческих людей гораздо больше людей со здоровой психикой. Безусловно, и среди пациентов психиатров встречаются талантливые люди, но четкой зависимости между даром и затмением рассудка не наблюдается.

- Есть биполярное расстройство (раньше называлось маниакально-депрессивным психозом), в этом состоянии люди очень талантливы, все горит в руках, энергетика бьет ключом. Но происходит щелчок, и с самой верхней точки человек падает в самую нижнюю, - говорит психиатр.

 

СОВЕТЫ ВРАЧА

Как сохранить психическое здоровье

- Когда человек ведет гармоничную жизнь, получает удовольствие от еды, общения с родными - просто от жизни, риск психоза гораздо меньше, - отмечает доктор Мангуби. - Поэтому, чтобы сохранить душевное здоровье, придерживайтесь простых правил:

* не перерабатывайте, 

* отдыхайте с удовольствием,

* не злоупотребляйте психоактивными веществами (алкоголем, транквилизаторами),

* не занимайтесь самолечением.

Будьте внимательны друг к другу! При первых признаках или «милых странностях» у родных посоветуйтесь с психиатром.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт