Наталья АМИРХАНЯН (7 сентября 2010)
Городские жители с высшим образованием более подвержены психозам

Городские жители с высшим образованием более подвержены психозам

Вас все угнетает и раздражает? Самое время наведаться к психотерапевту.

«А ВДРУГ МЫ В МАТРИЦЕ?»

- Люди боятся психиатров, боятся быть психически больными. Это основное препятствие между врачом и болезнью. Останавливает страх, что узнают соседи и на работе, будут крутить пальцем у виска... Мы объясняем, что это такая же болезнь, как насморк, как травма, - говорит завотделением первичного психотического эпизода Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3 Дмитрий Мангуби.

Бред, галлюцинации и полная дезориентация на работе, в отношениях с родными и вообще по жизни - примерно так можно описать состояние психоза. Теоретически впасть в него может любой человек - от реализатора на рынке до кандидата наук. От психозов, говорят медики, никто не застрахован, ими страдают от 3 до 5% населения планеты. В зоне риска - люди от 18 до 25. Причем у женщин психоз протекает более бурно, с истериками, у мужчин - мрачнее, говорят специалисты. Но и тем и другим важно знать, что это поправимо, главное - вовремя взяться за лечение.

- Причины психозов разнообразны, проявления - примерно одинаковы: потеря социальных контактов и навыков, нарушение мыслительных процессов, при этом человек не деградирует, - объясняет Мангуби. - На некоторые мыслительные зоны как бы накидывается черная тряпка. Не выстраиваются логические цепочки, делаются паралогические выводы, например: вы - корреспондент, потому что я лысый... Реальность не считается таковой. Человека могут посещать мысли: «А вдруг мы все в матрице», или «Я сплю, и меня разбудят», или что-то в этом духе...

- То есть это состояние потерянности?

- Потерянность - это очень хорошее слово, оно описывает почти все. Состояние потерянности физической, психической, социально-экономической. При этом никто вообще не застрахован: сотрудники банков, начальники отделений, юристы, врачи внезапно лишаются возможности выполнять свои обязанности. Даже врачи-психиатры могут страдать теми же состояниями.  

ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО СТРЕССА

Медики говорят, что чаще психозы «навещают» городских жителей, в основном людей образованных. Именно на горожан давит огромное количество информации - Интернет, реклама, телевидение, радио плюс стрессы и неурядицы. Запустить болезнь могут алкоголь, наркотики, неумеренное употребление разрекламированных чудо-средств. 

- Между реакцией человека и стрессом существует защита. Если постоянно давят стрессы, защита истончается, и организм отвечает психозом. Это может быть наследственным, а может - следствием внешних причин - интоксикации, травмы, - объясняет Дмитрий Мангуби. - В основном причины социально-психологические. И наша задача, чтобы приступы не стали системой, мы учим человека сопротивляться стрессу, строить психологическую защиту. Но и без лекарств - никуда, ведь в результате таких состояний меняются биохимические процессы в мозгу.

В отделение первичного психотического эпизода Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3 принимают пациентов в возрасте от 18 до 45 лет, которые заболели впервые острым психическим расстройством. Врачуют их всеми известными в мире способами. Основные из них - комфортные условия пребывания (здесь нет решеток на окнах), доброжелательное отношение персонала, приятный досуг. Пациентам разрешают пользоваться мобильным телефоном, ноутбуком. Большую роль в лечении отводят психотерапии, проводят сеансы индивидуальной и групповой терапии.

- 95 процентов времени в отделении занимает работа с пациентами. Мы все время с ними разговариваем - либо в кабинетах, либо в палатах, останавливаемся в коридорах, - говорит Дмитрий Мангуби. - У нас нет такого: закрылись в кабинете и роемся в бумажках. Мы пытаемся найти душевный контакт, чтобы они понимали: мы по одну сторону баррикад.

Лечение психоза в среднем занимает три-четыре недели. После реабилитации пациент возвращается в свою обычную среду, может работать, учиться, заниматься своими делами.

Психиатр Дмитрий Мангуби.
Психиатр Дмитрий Мангуби.

СПРАВКА «КП»

Психоз - нарушение психической деятельности, сопровождается бредом, галлюцинациями, отсутствием критического отношения к себе. Признаки - беспричинное возбуждение, периоды подавленности, замкнутости, странности (например, человек обклеивает окна фольгой, чтобы принимать информацию инопланетных цивилизаций).  

В ТЕМУ

От безумия до гениальности один шаг?

Специалисты с таким мнением не согласны. Истории известны гениальные сумасшедшие - художники, музыканты, но среди творческих людей гораздо больше людей со здоровой психикой. Безусловно, и среди пациентов психиатров встречаются талантливые люди, но четкой зависимости между даром и затмением рассудка не наблюдается.

- Есть биполярное расстройство (раньше называлось маниакально-депрессивным психозом), в этом состоянии люди очень талантливы, все горит в руках, энергетика бьет ключом. Но происходит щелчок, и с самой верхней точки человек падает в самую нижнюю, - говорит психиатр.

 

СОВЕТЫ ВРАЧА

Как сохранить психическое здоровье

- Когда человек ведет гармоничную жизнь, получает удовольствие от еды, общения с родными - просто от жизни, риск психоза гораздо меньше, - отмечает доктор Мангуби. - Поэтому, чтобы сохранить душевное здоровье, придерживайтесь простых правил:

* не перерабатывайте, 

* отдыхайте с удовольствием,

* не злоупотребляйте психоактивными веществами (алкоголем, транквилизаторами),

* не занимайтесь самолечением.

Будьте внимательны друг к другу! При первых признаках или «милых странностях» у родных посоветуйтесь с психиатром.

загрузка...
загрузка...

Политика

Депутат  купил  себе неприкосновенность за 28 миллионов гривен
Депутат "купил" себе неприкосновенность за 28 миллионов гривен 212

Геннадий Бобов уплатил более одного миллиона долларов налогов.

Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне
Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне 1408

Во время своего зарубежного турне Дональд Трамп, несмотря на свою эпатажную репутацию, старался вести себя сдержано и, что называется, "по-президентски".

Эксперт: Государственное бюро расследований может возглавить Алексей Горащенков 81

Государственное бюро расследований должно стать действительно независимым органом, как это и предполагалось еще на заре независимости Украины, а его руководителем необходимо назначить честного и эффективного человека.

Происшествия

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера
Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера 55

Источник не сообщил имени явившегося с повинной, но СМИ предполагают что им является вице-чемпион мира по сумо Дмитрий Слепченко.

Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус  героя
Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус "героя" 2050

Владельца футбольного клуба "Вест Хэм Юнайтед" Дэвид Салливэн и его сын арендовали для Стивена Джонса квартиру на полгода.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 585

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 192

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2349 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 147

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 466

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 556

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 783

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 575

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 301

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 459

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 346

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.