Милана БОРИСОВА (3 сентября 2010)
Пять советов от бабьего лета

Пять советов от бабьего лета

А самое главное - начать день с улыбки и поцелуя. Тогда никакие хвори и неприятности нам не страшны.

Осень - и диетолог, и косметолог

Сергей ВОЛОШИН, косметолог-натуропат:

- Сейчас мы буквально насыщены энергией солнца, у нас ускорен обмен веществ, и организм активно избавляется от старых клеток, заменяя их новыми. Кожа выглядит свежее, волосы и ногти растут быстрее - то есть мы естественно омолаживаемся. 

Этот процесс будет длиться практически весь сентябрь, постепенно затухая к концу месяца. Постарайтесь хоть немного помочь организму, подтолкните процессы в нужном направлении, чтобы эффект оздоровления был максимальным. 

Попробовав эти несложные рецепты, вы встретите зиму во всеоружии. 

* Гуляйте много и с удовольствием

Да-да, именно сейчас, когда начинается бархатный сезон. Солнечные лучи уже не повредят вашей коже, они не обжигают, а ласкают. Не забывайте, что на солнце у нас в организме образуется витамин D, а это не только крепость костей (особенно важная для детей и пожилых). Клетки иммунной системы образуются именно в костном мозге, и особенно интенсивно - на солнце. Так что регулярные прогулки в солнечную погоду помогут вам лучше, чем целая аптека. 

Кстати, чем больше вы «примете» солнечного света в сентябре, тем проще будет и вашей нервной системе в пасмурные дни октября и ноября защититься от осенней депрессии.

И еще, если день выдался теплым, погуляйте в парке по травке босиком несколько минут - земля еще достаточно прогрета, и вы не простынете. Десятиминутной «босой» прогулки достаточно, чтобы помассировать важные рефлекторные точки на стопах ног.

* Устройте себе медовый месяц

Мы очень мало едим меда - в 10 раз меньше, чем европейцы, и в 20 - чем японцы. А напрасно - ведь мед содержит более 300 биологически активных веществ, которые помогают поддерживать все системы организма в порядке до глубокой старости.

В сентябре как раз заканчивается сбор меда, и мы можем есть его наисвежайшим, а заодно сделать запасы на зиму. Кстати, мед полезен не только при употреблении в пищу, но и в виде масок для лица (если, конечно, у вас нет на него аллергии. Для этого предварительно проверьте свою реакцию, нанеся пару капель на небольшой участок кожи, например, тыльную часть руки). 

Рецепт медовой маски несложен: смешайте столовую ложку жидкого меда и яичный желток. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте - и вы удивитесь гладкости и упругости кожи, ее свежему цвету.

*  Арбуза ешьте - от пуза! 

Действительно, у арбуза нет противопоказаний, и его можно есть сколько угодно без боязни поправиться. Мякоть арбуза насытит кожу влагой и выведет из организма лишние соли и токсины, очистит почки и печень.

Раз в неделю неплохо «назначить» себе арбузный день, съедая при этом 2 - 3 кг мякоти арбуза. Без напряжения за месяц вы сбросите около 2 кг лишнего веса и поможете коже стать упругой. 

*  Очищайте организм виноградом

С его помощью можно провести отличный курс очищения организма перед зимним сезоном и похудеть на 2 - 3 килограмма. Диета очень проста: в течение двух-трех недель ежедневно съедайте 500 - 700 граммов винограда вместе с косточками. Ягоды едят в качестве отдельного приема пищи, а не как десерт. Все эти дни нельзя употреблять острую, соленую и пряную пищу, также нужно ограничить количество углеводов.

Будьте внимательны - виноградная диета может навредить больным с хроническими заболеваниями желудка, кишечника или сахарным диабетом.

* Включите «осенний светофор»

Самые спелые, сочные и полезные плоды родятся именно в сентябре. Наиболее ценные для здоровья фрукты и овощи - насыщенных цветов светофора, красные, желтые и зеленые. Именно в них содержится наибольшее количество витаминов А и С, необходимых для сопротивления болезням и замедления процессов старения.

Мед - продукт уникальный. С утра ложечка меда тонизирует, а вечером - помогает уснуть.
Мед - продукт уникальный. С утра ложечка меда тонизирует, а вечером - помогает уснуть.

В сентябре наиболее полезны болгарский перец, капуста, томаты, стручковая фасоль, дыня, виноград, облепиха. Главное - постарайтесь есть эти продукты сырыми, желательно в салате, приправив оливковым или кукурузным маслом. 

Фото из архива «КП».

Спите на час дольше

Виталий АНИСИМОВ, врач-физиолог:

- Чтобы пребывать в хорошем настроении, надо хорошо высыпаться. Осенью организм готовится к зиме и требует большего количества сна, чем летом, приблизительно на один-два часа. 

Сейчас старайтесь избегать любых  «голодных» диет - только зря намучаетесь, сброшенные килограммы быстро вернутся. Обязательно съедайте хотя бы одно яблоко в день, тщательно разжевывая зернышки - в них содержится суточная норма йода. А йод не только полезен для здоровья, но и снижает аппетит. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт