Сегодня 22 февраля +2°C
Александра КУЧУК (3 сентября 2010)

Морщины можно убрать... гимнастикой!

Резонный вопрос: как может гимнастика влиять на морщины? Очень просто: все дело в лицевых мышцах. Их много - больше 70! И, как все остальные мышцы, их можно качать и тренировать.

- Мышцы лица имеют особое строение, - объясняет эксперт «Комсомолки» косметолог Ирина Кирова. -  Один конец прикреплен к кости, а второй как бы вплетается в кожу.  За день некоторые мышцы активно работают и перенапрягаются. А другие расслаблены 24 часа в сутки! Что чревато отеками. Кожа не  получает полноценное питание - и ее состояние ухудшается. 

Чтобы разобраться с этой дисгармонией, и придумана модная гимнастика фейсбилдинг.

Ее желательно делать утром и вечером (ну хорошо, хорошо, можно только вечером). Хватит всего 10 минут. Но сначала надо очистить кожу. 

Итак, начинаем. 

 

1. ЛОБ (oт продольных и вертикальных морщинок, которые появляются из-за того, что мы хмуримся)

Плотно прижимаем ко лбу 4 пальца. И пытаемся поднимать брови. Когда сопротивление будет максимальным, замираем на 3 секунды, затем расслабляем мышцы бровей. Повторяем 3 - 5 раз. 

 

2. ГЛАЗА (oт «гусиных лапок»)

Средний и указательный пальцы прижимаем к вискам. И пытаемся щуриться. До конца закрыть глаза не получится - помешает сопротивление пальчиков. 

Когда оно будет максимальным, замираем на 3 секунды, затем резко расслабляем мышцы.  Повторяем 3 - 5 раз. 

 

3. ЩЕКИ (oт носогубных складок) 

Все очень просто: щеки надо раздувать. Когда это получится максимально сильно, замрите на пару секунд - и медленно выдыхайте. Повторите 3 раза.

 

4. ГУБЫ 

(oт складочек и морщинок вокруг рта)

Сложите губы как для поцелуя, плотно сожмите и тяните трубочкой. Когда «трубочка» вытянется так, что дальше никак, замрите на 3 секунды. Затем расслабьте мышцы бровей. Повторите 3 - 5 раз.

 

5. ОВАЛ ЛИЦА (oт второго подбородка, провисания кожи)

Это самое главное упражнение для тонизирования и поддержания формы личика. Надо положить кулак под подбородок. И пытаться подбородок опускать вниз. Рука будет сопротивляться. Когда почувствуете - сопротивление максимальное, замрите на 3 секунды. Затем резко расслабьте мышцы. Повторите 3 - 5 раз.

 

6. ЗАВЕРШАЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

Оно, кстати, позаимствовано из занятий актерским мастерством. Нужно напрячь абсолютно все мышцы лица. Получится такая искаженная гримаса. В таком состоянии надо продержаться 20 - 30 секунд. Затем резко расслабляемся.

Вы почувствуете, как энергия растекается по всем мышцам лица. 

Ура! Мы закончили!

Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 144

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт