Александра КУЧУК (3 сентября 2010)

Морщины можно убрать... гимнастикой!

Резонный вопрос: как может гимнастика влиять на морщины? Очень просто: все дело в лицевых мышцах. Их много - больше 70! И, как все остальные мышцы, их можно качать и тренировать.

- Мышцы лица имеют особое строение, - объясняет эксперт «Комсомолки» косметолог Ирина Кирова. -  Один конец прикреплен к кости, а второй как бы вплетается в кожу.  За день некоторые мышцы активно работают и перенапрягаются. А другие расслаблены 24 часа в сутки! Что чревато отеками. Кожа не  получает полноценное питание - и ее состояние ухудшается. 

Чтобы разобраться с этой дисгармонией, и придумана модная гимнастика фейсбилдинг.

Ее желательно делать утром и вечером (ну хорошо, хорошо, можно только вечером). Хватит всего 10 минут. Но сначала надо очистить кожу. 

Итак, начинаем. 

 

1. ЛОБ (oт продольных и вертикальных морщинок, которые появляются из-за того, что мы хмуримся)

Плотно прижимаем ко лбу 4 пальца. И пытаемся поднимать брови. Когда сопротивление будет максимальным, замираем на 3 секунды, затем расслабляем мышцы бровей. Повторяем 3 - 5 раз. 

 

2. ГЛАЗА (oт «гусиных лапок»)

Средний и указательный пальцы прижимаем к вискам. И пытаемся щуриться. До конца закрыть глаза не получится - помешает сопротивление пальчиков. 

Когда оно будет максимальным, замираем на 3 секунды, затем резко расслабляем мышцы.  Повторяем 3 - 5 раз. 

 

3. ЩЕКИ (oт носогубных складок) 

Все очень просто: щеки надо раздувать. Когда это получится максимально сильно, замрите на пару секунд - и медленно выдыхайте. Повторите 3 раза.

 

4. ГУБЫ 

(oт складочек и морщинок вокруг рта)

Сложите губы как для поцелуя, плотно сожмите и тяните трубочкой. Когда «трубочка» вытянется так, что дальше никак, замрите на 3 секунды. Затем расслабьте мышцы бровей. Повторите 3 - 5 раз.

 

5. ОВАЛ ЛИЦА (oт второго подбородка, провисания кожи)

Это самое главное упражнение для тонизирования и поддержания формы личика. Надо положить кулак под подбородок. И пытаться подбородок опускать вниз. Рука будет сопротивляться. Когда почувствуете - сопротивление максимальное, замрите на 3 секунды. Затем резко расслабьте мышцы. Повторите 3 - 5 раз.

 

6. ЗАВЕРШАЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

Оно, кстати, позаимствовано из занятий актерским мастерством. Нужно напрячь абсолютно все мышцы лица. Получится такая искаженная гримаса. В таком состоянии надо продержаться 20 - 30 секунд. Затем резко расслабляемся.

Вы почувствуете, как энергия растекается по всем мышцам лица. 

Ура! Мы закончили!

Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.