Иранские ученые научились «предсказывать» возраст бесплодия

Иранские ученые научились «предсказывать» возраст бесплодия

Комментарии: 2

Ученые из Центра эндокринных исследований и Университета медицинских наук в Тегеране официально объявили: они знают способ точно предсказать возраст начала менопаузы.

- Мы исследовали почти 300 женщин в возрасте от 20 до 49 лет, - объяснили исследователи. - Определяли концентрацию гормона, который регулирует созревание клеток в яичнике. И построили модель, которая с точностью до 4 месяцев предсказывает начало менопаузы.

Исследователи считают, что их открытие сможет существенно помочь в делах планирования семьи. Если женщина знает, когда заканчивается ее детородный возраст, она не будет откладывать «из-за карьеры» рождение ребенка.

- У нас тоже существуют методики, позволяющие если не предсказывать, то определять начало менопаузы, - говорит врач-гинеколог, к. м. н. Ирина  Майскова. - Время наступления климакса сильно зависит от индивидуальных особенностей. Этот процесс, как известно, состоит из нескольких периодов. Первый, перименопаузальный, может начаться у некоторых женщин рано, лет в 35. И проходить практически без симптомов: то есть без особых задержек, приливов, головных болей, раздражительности и так далее. Начало менопаузы может затянуться на годы, до 10 лет и дольше.

Но в это время угасание функций яичников все-таки происходит. Разумеется, это не может в итоге не сказаться на общем состоянии здоровья, на качестве жизни. Особенно если женщина еще планирует заводить ребенка! В перименопаузу уровень гормонов, таких, как эстрогены, прогестерон и тестостерон, снижается. 

Существует тест, вроде домашнего теста на беременность, который показывает, началась ли у женщины менопауза. Определяют «зрелость» половой системы по концентрации в биологических жидкостях гормона ФГС - это гормон гипофиза. Чем больше его, например, в моче, тем меньше вырабатывается эстрогенов, женских половых гормонов.

- Конечно, по одному-единственному тесту сложно понять, заканчивается ли у вас детородный период, - добавляет Майскова. - Дело в том, что уровень ФСГ колеблется в течение цикла. Поэтому для постановки диагноза врачи рекомендуют проводить два тестирования с интервалом в неделю. И только положительные результаты 2 - 3 тестов свидетельствуют о наступлении перименопаузы.

И предварительно, конечно, стоит проконсультироваться с врачом. Ведь если вы принимаете какие-то гормональные препараты, контрацептивы - это может сказаться на результатах теста.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт