Школьные тетради портят зрение учеников

Школьные тетради портят зрение учеников

На вид пиджак хорош, но может покрасить кожу.

Между тем в погоне за дешевизной и красивой упаковкой есть опасность невольно навредить своему чаду. Сотрудники лабораторий «Укрметртест-стандарт» выяснили, что только 12% исследованных товаров качественные, остальные - сплошной фальсификат. 

Опытные образцы закупались в больших торговых центрах столицы. При этом эксперты выбирали продукцию средней ценовой категории разных производителей (из Украины, Польши, Китая, Турции, Германии, Италии) и наиболее популярную у родителей и детей. Исследовались товары по 360 показателям. Нормам и стандартам не соответствовал каждый третий образец.

ПИДЖАК ИЗ ЦЕЛЛОФАНА

Те, кто застал советскую школьную форму, помнят, что коричневые платья и костюмы шили не из самой удачной ткани. Но современная форма ей и в подметки не годится. Мало того что костюмы теряют свой презентабельный вид уже через несколько месяцев школьных будней, они еще и опасны для здоровья! 

Эксперты отмечают, что школьная форма в этом году приятно удивила своим внешним видом, но не качеством. Из 9 образцов только один отвечал всем нормам и стандартам. 

- Сырьевой состав школьного костюма производители указывают «с потолка». На этикетке пиджака и брюк для мальчика украинского производства указан состав ткани: хлопок - 30%, полиэфир - 70%, - рассказывает начальник центра испытаний продукции легкой промышленности Наталия Попова. - Но в лаборатории выяснилось, что натуральных волокон в этой одежде нет вообще! Вместо хлопка в материале верха и подкладке - полиэфир, полиуретан и другие синтетические добавки. 

Любопытно, что из того же полиэфира делают пакеты и используют его в строительстве. Это химическое вещество в модифицированном виде разрешают использовать и в легкой промышленности. Но подкладка на 100% из полиэфира вообще «не дышит», сильно электризуется. Ребенок в таком «скафандре» потеет или мерзнет. А обычная школьная форма становится причиной частых простуд. 

Ткань, из которой шьют современную форму, не выдерживает испытаний и на прочность окраски. Дешевые красители могут запросто перейти на кожу ребенка, который вспотел на переменке, и вызвать аллергию. 

ВРЕДНЫЕ ТЕТРАДИ 

Тетради и ручки - самые важные инструменты школьника, но именно они таят немало опасностей. Выбор тетрадей родители доверяют детям, которых мало волнует качество бумаги или цвет линий, зато картинки на обложке - самый главный критерий. В крайнем случае родители контролируют уровень белизны бумаги. Но на самом деле белоснежные странички - первые враги здоровья школьника.

- Из-за неправильных тетрадей ребята теряют зрение! Производители используют оптические отбеливатели, добавляют люминесцентные вещества. Именно они очень вредны для детских глаз, - отмечает Наталия Попова. - Даже отечественные производители, которых мы проверяли, не соблюдают требования по изготовлению тетрадей.

Контролировать производителей тетрадей в Украине перестали еще три года назад. Именно тогда школьные тетради изъяли из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации. И с тех пор производители сами решают, какой вид будет иметь школьная канцелярия. Вот и идут на поводу у родителей, которые в стремлении обеспечить ребенка самым лучшим выбирают бумагу побелее. А ведь на самом деле листы в тетрадке должны быть не ослепительно белыми, а слегка желтоватыми. Тогда глаза школяров не так сильно устают во время занятий.

Кстати, к качеству и безопасности пластилина, цветных мелков, фломастеров, акварельных красок и гуаши у экспертов претензий нет. Ранцы тоже оказались качественными. А вот ручки и карандаши в этом году не поверяли, поскольку в последнее время они не вызывали нареканий. 

Детские товары тестируют по 360 показателям.
Детские товары тестируют по 360 показателям.

КОМПЕТЕНТНО

Грозят аллергии, простуда и даже отравления!

- Синтетические волокна не пропускают воздух, и это их главный недостаток, - уверена врач-педиатр Наталия Коломиец. - Вредные продукты жизнедеятельности скапливаются вместе с потом на синтетической одежде. Это вызывает раздражение нежной детской кожи и даже аллергию. Дети много двигаются, а в синтетической одежде они быстрее перегреваются и быстрее переохлаждаются. А это верный путь к простудным заболеваниям. 

Люминесцентные вещества и отбеливатели, которые используются в производстве бумаги, могут не только негативно повлиять на зрение школьника. Постоянный контакт с тетрадями, напичканными химией, может спровоцировать даже токсикологические отравления, заболевания печени и аллергию. Поэтому советую родителям не жалеть средств на школьную канцелярию и стараться выбирать товары из более натуральных материалов, чтобы потом не платить за лечение своего ребенка.

Обязательно требуйте у продавцов сертификат качества и товарный чек. Если ни того ни другого не предоставляют, смело отказывайтесь от покупки.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт