Страдаете от мигрени? Срочно проверьте сердце!

Страдаете от мигрени? Срочно проверьте сердце!

Такую закономерность установили исландские исследователи. Они изучили данные о здоровье почти 19 тысяч жителей Рейкьявика, родившихся с 1907 по 1935 год. Оказалось, что люди, страдавшие мигренями с аурой*, на 27% чаще других умирали от сердечнососудистых заболеваний, на 28% чаще умирали от ишемической болезни сердца (ИБС), и на 40% - от инсульта. Неутешительные результаты были получены и по испытуемым с обычными мигренями - их сердце также отказывало чаще, чем у людей, незнакомых с постоянными сильными головными болями. Эти данные опубликовал British Medical Journal.

Почему существует такая взаимосвязь, специалисты объяснить не могут. Однако есть предположение, что высокий риск смерти именно от сердечнососудистых заболеваний связан с плохим состоянием кровеносной системы людей, страдающих мигренями.

К слову, разгадку возникновения мигреней ищут и генетики. Недавно они установили, что существует определенная генетическая особенность у людей, предрасположенность к мигрени, сообщает AFP.

Европейские ученые сравнили генетические профили более трех тысяч пациентов с мигренью из Германии, Нидерландов и Финляндии с геномами 50 тысяч здоровых людей. И обнаружили небольшую последовательность ДНК, повышающую риск развития мигрени примерно на 20 процентов. 

*Аура - состояние-предвестник, которое возникает за 2-4 часа до приступа. Бывает четырех типов: зрительная, слуховая, вестибулярная и соматосенсорная (когда немеют конечности), нередко сопровождается сонливостью, упадком сил и настроения. При зрительной ауре в глазах могут появляться темные или светлые пятна. В первом случае человек «видит» мушки, во втором часть видимого глазом изображения просто «закрыта» темным пятном. В редких случаях приступ вызывает полную слепоту. Также бывает аура с оптическими миражами, когда предметы, которые видит человек, начинают вытягиваться, увеличиваться или, наоборот, сильно уменьшаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт