Марина ВЕТРОВА (20 августа 2010)

Защищаем шевелюру от солнца

Прочь ножницы - да здравствуют масла!

Сегодня почти в каждой аптеке можно заметить ряды бутылочек с эфирными маслами. Иланг-иланг, пачули, мелисса… Названия-то, конечно, красивые, только вот какой от этих масел прок, кроме экзотичных запахов? Оказывается, пользу из масел можно извлечь, и большую. Самое главное - правильно их применять. 

Наиболее полезными эфирными маслами для волос летом являются лаванда, герань, сандал, можжевельник, розмарин, иланг-иланг и жасмин. Их можно добавлять в шампунь, маску или кондиционер. Главное - правильно соблюсти пропорции: на 15 мл основы - 3-7 капель эфирных масел. Больше не стоит: эфирные масла - вещь концентрированная. 

Если есть свободное время, можно побаловать шевелюру смесью эфирных и базовых масел до мытья головы. Базовыми называются масла, используемые в ароматерапии в качестве эмульгаторов (основы) и обладающие целым спектром полезных свойств. Наиболее ценными базовыми маслами для ломких кончиков волос являются кокосовое и масло жожоба. Добавьте в 15 мл основы пару капель эфирных масел, нанесите на кончики и оставьте на полчаса. Не бойтесь - смесь хоть и получится жирной, но смоется легко. 

Структура волос меняется от возраста и погоды

Состояние кожи головы и волос напрямую зависят от состояния здоровья организма в целом, погоды, возраста. 

- Изменения можно условно разделить на две категории: обратимые и безвозвратные, - рассказывает врач-трихолог Георгий Абрамов. - Ко второму типу относятся случаи генетически обусловленных изменений - например, когда у девочки-подростка светлые прямые волосы, а к моменту полового созревания они становятся более темными и волнистыми - вот с этим уже ничего нельзя поделать. К обратимым изменениям относятся те, которые связаны с сопутствующими заболеваниями, с типом нашего питания, образом жизни и т. п. Думаю, многие замечали, что после длительных праздников, когда все особенно усердно налегают на сладкое, кожа лица и головы (и, следовательно, волосы) становится более жирной. Или по возвращении из летнего отпуска волосы, не получив должной защиты от соленой морской воды и избыточного ультрафиолета, выглядят более сухими и безжизненными. Обратимые изменения хороши тем, что такую ситуацию можно поправить и привести свои волосы в порядок.

35-45oC - оптимальная температура для мытья головы.

БУДЬ В КУРСЕ

Ароматерапия для пляжа

Некоторые базовые масла содержат в себе солнцезащитный фактор и обладают увлажняющими свойствами - это жожоба, кокосовое и кунжутное. Добавьте к ним пару капель масел лаванды, ромашки или иланг-иланга и нанесите на кожу перед тем, как идти на пляж. Лучшей защиты от солнечных ожогов и сухости кожи просто нет.

ВАЖНО!

Остерегайтесь подделок

Эфирные масла становятся все более популярными, что подвигло многочисленных «умельцев» к производству подделок. Покупайте масло только в аптеках. Помните, что максимальная дозировка натурального продукта - 10 мл. Эфирные масла чувствительны к свету, поэтому бутылочка должна быть из темного стекла. На этикетке обязательна отметка - «100% натуральное», а в упаковке - вкладыш с краткой инструкцией по применению.

НА ЗАМЕТКУ

О том, как самой сделать маску или лосьон на растительной основе, написано много. А вот как советует сделать универсальный питательный крем дерматокосметолог Ирина БОЛОТСКАЯ. Купите простой тюбик детского крема, главное, чтобы он был без запаха. 

Добавьте несколько капель эфирного масла (какое именно подойдет вам - см. ниже). Обладательницам жирной или комбинированной кожи стоит еще добавить несколько капель салицилового спирта.

Хранить приготовленный крем нужно в стерилизованной баночке в темном месте не дольше 5 дней: ведь такое средство не содержит консервантов, а именно они увеличивают срок годности крема до нескольких лет и содержатся во всех магазинных кремах.

Кремы с эфирными маслами хороши тем, что воздействуют не только на кожу. Полезные вещества масел через дыхательные пути попадают во все ткани организма.  Масла можно использовать не только с кремами, но и добавлять в ванну, делать косметические ингаляции, компрессы, массажи…

Главное - определиться, какое именно масло подходит вам.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Умасли хворь ромашкой и лавандой

* Антидепрессанты - базилик, бергамот, ромашка, жасмин, лаванда.

* Болеутоляющие - каяпут, ромашка, бергамот, розмарин, мята.

* Антисептики - эвкалипт, можжевельник, лимон, розмарин, бергамот.

* Повышающие давление - розмарин.

* Понижающие давление - герань, лаванда, мелисса, иланг-иланг.

* Облегчающие дыхание - базилик, кедр, эвкалипт, фенхель, иссоп, лаванда, сандал.

* Противовоспалительные - каяпут, мята, роза, ромашка.

* Успокаивающие - майоран, нероли, иланг-иланг, сандал.

* Спазмолитические - перец, каяпут, мускусный орех, фенхель, апельсин, майоран, розмарин.

* Способствующие рубцеванию - ладан, лаванда, нероль, роза, сандал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежая работа в запорожье