Елена КАЛАЧЕВА (17 августа 2010)
Скорая детская помощь

Скорая детская помощь

- Мама, а почему мы загораем без панамок?

РЕБЕНОК ПЕРЕГРЕЛСЯ

О такой проблеме говорят: покраснение кожи тела, одышка, слабость, тошнота, рвота, частый и слабый пульс. 

- Перегреться в такую жару и взрослому проще простого, а ребенку и подавно, - отмечает Елена Горощенко. - Ведь детский организм еще не способен быстро и точно перестраиваться, могут быть проблемы с терморегуляцией. 

Если же избежать перегрева не удалось, срочно отнесите чадо в тень, на голову положите холодный компресс, давайте ему больше пить. Если состояние малыша не очень тяжелое, просто позвоните своему врачу и проконсультируйтесь, если же симптомы не проходят, вызывайте «скорую». 

Чтобы избежать неприятностей, старайтесь с 12 до 17 часов не гулять с детьми на улице. Одевайте малыша легко и только в вещи из натуральных тканей, обязательно закрывайте голову панамкой или косынкой. На пляже устройтесь в тени деревьев (зонтик от жары не защищает). Чередуйте отдых на берегу и плескание в воде каждые 10-15 минут.

В доме завесьте окна мокрой простыней: испаряясь, влага будет освежать помещение. На ночь обязательно проветривайте детскую комнату. Если там стоит кондиционер или вентилятор, выключайте их, а то утром ребенок проснется с насморком или ангиной. 

УКАЧАЛО

Это обычно происходит в дороге. Ребенок вдруг становится вялым, бледнеет, его тошнит, даже может появиться рвота. 

- По возможности остановите машину и прогуляйтесь, если едете своим транспортом, - советует семейный врач Егор Ткачук. - Если ребенку стало плохо в городской маршрутке, автобусе, троллейбусе и вы, кроме времени, ничего не потеряете, тоже лучше покинуть общественный транспорт на ближайшей остановке и пройтись пешком. А вот если эта неприятность застала вас в рейсовом автобусе или поезде, остановиться и выйти на свежий воздух возможности нет - тогда откройте форточку, усадите ребенка так, чтобы он смотрел вперед, а не в окошко (мелькающие предметы могут усилить головокружение), и давайте ему пить воду маленькими глотками. Всегда держите под рукой сосательные конфеты (леденцы без сахара) или средства от укачивания (например, авиа-море, аэрон). 

Для профилактики таких состояний постарайтесь перед дорогой не пичкать ребенка разной едой, лучше ограничиться легким перекусом. Кстати, привести вегетативную систему малыша в тонус помогут аромамасла апельсина и мандарина.

ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА

Врачи не рекомендуют торопиться снижать температуру до 38 градусов (при условии, что у ребенка нет неврологических заболеваний, когда температура провоцирует судороги). А вот если  температура превышает отметку 38,5, появилась рвота или фебрильные судороги, без медпомощи не обойтись.

- Если у ребенка ОРВИ, общая слабость, разбитость, дайте ему детское жаропонижающее (например, нурофен) - они снимают симптомы общей интоксикации, - советует Елена Горощенко. - Когда температура выше 38,5, разденьте малыша полностью, если он в памперсе, снимите и его. Это поможет охладить тело. Давайте много морсов или обычной воды. Если температура не спадает, оботрите тело легким раствором уксуса, особенно паховые и подмышечные области. Это поможет снять даже внутренний жар. При холодной гипертермии (когда руки-ноги ледяные, а температура выше 38) вместе с жаропонижающим дайте малышу частичку ношпы и супрастина или тавегила. Они снимут спазмы и облегчат всасывание жаропонижающего. 

Но не следует ограничиваться самолечением - в любом случае позвоните своему семейному врачу или педиатру и проконсультируйтесь. Возможно, именно в вашем случае нужна экстренная профессиональная помощь.

ПОКРЫЛСЯ СЫПЬЮ

Симптомы проявления аллергии - красные щечки, руки-живот в пятнах. Иногда все это чешется.

Если нет температуры и интоксикации (сыпь может быть признаком отравления или инфекционной болезни), то вспомните, не потел ли ребенок в последнее время. Сыпь может быть обычной потничкой, которая пройдет после ванны или душа. Следите, чтобы одежда малыша была только из натуральных материалов.

Если же душ не помог, дайте ребенку энтеросорбенты и побольше питья, советует педиатр. Также необходимо соблюдать гипоаллергенную диету - никакого шоколада, цитрусовых, специй, газированных напитков.

Проконсультируйтесь с врачом. Антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и снимают аллергические симптомы в течение нескольких часов. Но назначить такой препарат может только специалист. 

Если сыпь не проходит и к тому же поднялась температура, это может быть признаком ветрянки. Вызывайте врача.

Отравился

Симптомы: рвота, понос, иногда температура, слабость.

- Вспомните, что ел ваш малыш в последние сутки. Постарайтесь выяснить, чем он мог отравиться, - советует Елена Горощенко. - Чаще всего в рвоте оказываются непереваренные кусочки пищи, которая «не пошла» и от которой организм избавляется таким образом. 

Главное - очистить желудок, дайте больше чистой теплой воды. Можно дать энтеросорбенты - подойдут активированный уголь (одна таблетка на каждые 10 кг тела) или же энтеросгель. Облегчит состояние прием раствора регидрона. Однако в случае отравления вызывать врача необходимо. Ведь такие же симптомы могут говорить о вирусной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной и др.). Взрослые эту инфекцию могут и не заметить, а у ребенка она проявляется довольно остро. Отсутствие адекватного лечения может закончиться плачевно. 

Чадо плохо засыпает

Почему он закатывает истерику перед сном? Это самый частый вопрос педиатру.

- Обычно причина в перевозбуждении малыша, - говорит педиатр Елена Горощенко. - Если у ребенка проблемы с нервной системой, он таким образом может реагировать и на смену погоды, и на полнолуние. Если же истерики не частое явление в вашем доме, то малышу помогут детские успокаивающие капли или травяной чай с корнем валерианы (его можно купить в любой аптеке). Если же капризы повторяются каждый вечер, стоит обратиться к детскому неврологу - у малыша могут быть сильные головные боли.

А еще сделайте отход ко сну ритуалом. Например, вы вместе сначала укладываете спать куклу или мишку, поете ему колыбельную, а затем засыпает и сам малыш. Вообще всем родителям рекомендую придерживаться четкого распорядка дня. Это не только дисциплинирует, но и помогает ребенку переносить тяготы жизни. Если он привык просыпаться, кушать и отходить ко сну в одно и то же время, то истерик не будет. Заболел живот

Симптомы: нет температуры, рвоты, поноса - только жалобы на боль в животе.

Это тот случай, когда без врача заболевание диагностировать очень сложно. Под такими симптомами может скрываться что угодно - от нервных болей до запора, аппендицита и пиелонефрита. 

- При обычных коликах помогает ношпа (дротаверин), снимающая спазмы. Обычно все проходит через полчаса-час, - объясняет Егор Ткачук. - Если же боль не исчезает, а ребенок начал вскрикивать, у него повысилась температура, звоните в «скорую». Но не давайте болеутоляющие! Они смазывают симптомы заболевания и не позволяют точно определить, от чего болит живот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже рекламных услуг работа Днепропетровск