Павел ДИНЕЦ, Елена КАЛАЧЕВА (13 августа 2010)
Если мед - так ложкой!

Если мед - так ложкой!

Как использовать целебные свойства этих продуктов, разберемся со специалистами

Чем темнее - тем полезнее 

Как уверяют специалисты, в составе меда насчитывается огромное количество полезных веществ. Это микроэлементы, среди которых железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и другие, а также целый комплекс витаминов. Именно поэтому продуктами пчеловодства лечат многие серьезные заболевания. 

- По целебности на первом месте стоит мед гречишный. На втором - из разнотравья. Гречишный восстанавливает ослабленный иммунитет человека, очищает кровь, выводит из организма радионуклиды, - рассказывает главный технолог предприятия «Пчелоагросервис» Лидия Сименко. - Вообще гречишный мед - это, по сути, вся таблица Менделеева! Правда, он немного кристаллизируется. Но уж лучше ешьте кристаллизованный, чем сомнительного происхождения расплавленный. Еще скажу, что чем темнее мед, тем больше в нем витаминов. И, значит, тем он полезнее. 

Кстати, мед впитывает в себя любые запахи, поэтому хранить его желательно в стеклянной или эмалированной герметично закрытой посуде. Но ни в коем случае не в холодильнике (при низкой температуре разрушаются аминокислоты и витамины). Не оставляйте его и на подоконнике - свет разрушает его полезные свойства, к тому же при высокой температуре ухудшаются качество, запах, цвет.

Однако лакомиться продуктами пчеловодства полезно далеко не всем людям. Мед противопоказан: 

* Астматикам и аллергикам. Симптомы аллергии: головокружение, зудящие высыпания, расстройство желудка. Перед внутренним или наружным применением проведите тест - капните немного меда на внутренний локтевой сгиб и подождите. Если реакции нет, лакомьтесь на здоровье!

* Диабетикам, но не всем. Некоторым больным этим недугом можно принимать акациевый мед (он менее сладок), но только посоветовавшись с врачом. 

* Язвенникам в период обострения воспалительных процессов.

* Детям до двух лет.

Какие еще продукты пчеловодства лечат?

Пчелиный улей - просто кладовая здоровья, уверяет Лидия Сименко. Практически все, что производится полосатыми трудягами, применяется в медицинских целях: 

*  маточное молочко прекрасно восстанавливает иммунитет, укрепляет здоровье, нормализует давление. Без него не обходится ни один спортсмен; 

*  перга (пыльца, переработанная пчелами) лечит анемию, сердечную недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, помогает восстанавливаться после инфарктов и инсультов, эффективна при гепатите, гастрите, язве желудка, аллергии, гриппе, нарушении потенции, патологии беременности, черепно-мозговых травмах, гинекологических заболеваниях; 

*  прополис обладает противовоспалительным, антисептическим, анестезирующим действием. Применяется при ОРВИ, пневмонии, открытых и закрытых формах туберкулеза, ангине, рините, отите, заболеваниях полости рта, коликах, геморрое и гнойных заболеваниях тканей;

* пчелиный подмор излечивает от болей в суставах, туберкулеза и в целом омолаживает организм. Жаренные (в течение 5 минут) на оливковом масле тельца умерших пчел также укрепляют и восстанавливают зрение при близорукости. 

Чем хороши яблоки и орехи

Яблоки - доступные и любимые многими фрукты. Их можно есть круглогодично, получая не только необходимые витамины и минералы, но и очищая организм. 

- Кремний, магний, йод, калий, содержащиеся в яблоках, спасают от усталости, депрессий, слабости, - отмечает терапевт Ирина Ильченко. - Особенно выделяются в этом плане фрукты, которые при разрезе становятся розовато-бурыми. Это значит, что в них много витамина Р. Доказано, что 2 яблока в день снижают уровень холестерина на 16 процентов. Пектин, содержащийся в них, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды, воздуха и некоторых продуктов. Он также эффективно чистит организм от шлаков. Яблоки нормализуют пищеварение, действуя как мягкое слабительное. Особенно в этом преуспевают сладкие сорта, излечивающие даже колиты. А еще они очищают кровь и поддерживают постоянный уровень сахара. Но повышенное содержание сахара и кислот в яблоках способствует развитию кариеса. Поэтому их лучше есть во время приема пищи, а спустя полчаса почистить зубы. 

- Не менее полезны и орехи. Это самый настоящий источник белка, витаминов В и Е, минералов: кальция, железа, магния, калия, - подчеркивает наш эксперт. - Но слишком налегать на орехи не стоит - они слишком калорийны. Суточная доза - от 50 до 100 граммов. Орехи поддерживают иммунитет и обменные процессы в организме, нормализуют уровень полезного холестерина в крови и снижают «плохой», и вообще - очищают организм, действуя, как веник. Кроме этого, обладают и другими полезными свойствами:

- миндаль незаменим для здоровых зубов, волос, кожи, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга,

- кешью поможет при анемии, депрессии, обеспечивает нормальную деятельность сердца. Лучше их есть, запивая минеральной водой, - они усиливают полезные свойства друг друга, 

- фундук принесет пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах. Отлично выводит шлаки из печени,

- арахис благоприятно влияет на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов, хорош при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, 

- фисташки снижают сердцебиение, поддерживают работу мозга, печени. Полезны при артериальной гипертензии, хронической анемии, туберкулезе, тромбофлебите. Идеальный перекус после физических нагрузок,

- кедровые орешки - повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Помогают при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, неврозах, 

- грецкий орех особенно хорош для гипертоников, а также при анемии. Ежедневная норма - 5 орехов. 

 

НА ЗАМЕТКУ

Определяй качество на вкус и цвет

Для начала примите решение никогда не покупать мед в сомнительных местах, а только в магазинах, на оборудованных рынках и у проверенных пчеловодов. На рынке обязательно требуйте у продавца лабораторное заключение. 

Обратите внимание на консистенцию меда. Она должна быть однородной, без комков и пузырей. 

Цвет меда должен быть равномерным. Гречишный - темный, луговой - желтый, липовый - светлый, белый донник - почти белый. 

Прислушайтесь к аромату. Запах меда должен соответствовать его сорту: то есть гречишный должен пахнуть обязательно гречихой и т. д. 

Не бойтесь кристаллизации меда. Для него это естественно, ведь мед состоит из глюкозы, которая таким образом постепенно выпадает в осадок.

!Остерегайтесь, если купленный вами мед к зиме так и остался жидким. Единственное исключение - акациевый мед. Он состоит из чистой фруктозы, а она в осадок не выпадает. Акациевый мед может оставаться жидким на протяжении многих лет.

 РЕЦЕПТЫ «КП»

* Для тех, кто перенес инфаркт, рекомендуется такой способ лечения: две гранулы перги в день - принимать 20 дней. Для очистки сосудов принимайте четверть чайной ложки перги каждое утро - это улучшит работу сердца, а также и перистальтику. Не запивайте пергу жидкостью как минимум в течение получаса. 

* При ишемии, микрокардите, нарушениях сердечного ритма, гипертонии хорошо употреблять лесной, степной мед, а также мед с боярышником, мятой или лавандой. Суточную дозу - 50-90 граммов - распределите на 3-5 приемов в день. Курс лечения - один-два месяца. К слову, мед нормализует давление - повышает низкое и понижает высокое.

* При бессоннице - столовая ложка меда за 30-40 минут до сна.

* При желудочно-кишечных заболеваниях - при язве и гастритах с повышенной кислотностью - нужно принимать мед натощак (за полтора-два часа до еды или через три часа после), растворив 30-35 граммов в стакане теплой кипяченой воды. У людей с повышенной кислотностью от меда бывает изжога. Ее можно избежать, если перемешать мед с творогом, кашей или молоком. Тем, у кого кислотность понижена, рекомендуется принимать мед за 5-10 минут до еды.

При простуде нужно мед несколько минут подержать во рту и лишь потом проглотить - оказывается комплексное лечебное действие на лор-органы. Также можно натереть медом грудь и спину между лопатками, тепло укрыться и пропотеть. Простуду как рукой снимает.

Фото автора и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт