Остеопороз портит не только кости, но и зубы

Остеопороз портит не только кости, но и зубы

Ранее полагалось, что проблемы с зубами – исключительно приобретенные. Однако Американские врачи из Tufts University School of Dental Medicine установили, что болезни полости рта закладываются при внутриутробном развитии плода, передает Ami-tass.ru

В возрасте от 14 недель до четырёх месяцев дефицит кальция, витамина D, А, белка и калорий может привести к дефектам в полости рта. Некоторые научные данные также свидетельствуют о том, что отсутствие нормальных уровней витамина B6 и B12 в организме матери может быть фактором риска для развития заячьей губы и волчьей пасти у детей. 

Также ученые утверждают, что на развитие кариеса влияет не сами сладости, сколько время воздействия содержащегося в них сахара на зубы. Сильнее всего вредят кислоты, образующихся при длительном жевании конфет или смаковании сладких газированных напитков.

Еще один стереотип, что остеопороз (болезнь ломких костей) поражает только спину и бёдра. Однако ученые установили - эта болезнь суставов может привести и к потере зубов. Они ведь расположены в челюсти и связаны костями лицевого черепа. Если их затронет остеопороз, то проблем с зубами не избежать.

- Стоматологам эти истины давно известны, а вот для рядовых граждан, действительно, могут стать новостью, - отмечает киевский стоматолог Юлия Зиненко. – У нас мало информации об открытиях западных ученых, да и врачи не успевают проводить разъяснительные беседы с пациентами. Вот  и бытуют у нас разные несуразные мифы. А между тем, слепая вера в них – причина многих запущенных случаев болезней полости рта.

Специалисты подчеркивают, что риск повреждения зубов увеличивают медпрепараты - антидепрессанты, мочегонные средства, антигистаминные и седативные препараты. А все потому, что они сокращают выработку слюны. Чем ее меньше, тем медленнее очищается полость рта и тем выше риск самых разнообразных стоматологических проблем. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт