Укус комара может стоить жизни

Укус комара может стоить жизни

Первые случаи этого необычного для Европейского региона заболевания уже зафиксированы в Греции. По сообщению Афинского агентства новостей, заразу переносят комары. Заболевание распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но из-за развития туризма мигрирует и в иные регионы. В частности, причиной распространения инфицированных насекомых могло стать аномально жаркое лето.  

Только за прошедшие выходные от вируса скончались три человека, передает utro.ru. Все погибшие - пожилые люди. Последний смертельный случай произошел в воскресенье, когда погиб 79-летний мужчина. Всего на территории Греции зафиксировано 22 предполагаемых случая заболевания, вызванного вирусом Западного Нила. У 11 пациентов развился энцефалит головного мозга. 

В настоящее время в больницах города Салоники и его окрестностей находятся семь человек. Их состояние опасений у врачей уже не вызывает. Все остальные пациенты также выписаны. Однако подтвердить окончательный диагноз должно специальное лабораторное исследование, результаты которого должны быть в понедельник 9 августа. 

К слову, случаи этого редкого заболевания - лихорадка Западного Нила - зарегистрированы и в Нью-Йорке. Там также заболели три человека. Органы здравоохранения округа Нассау и Саффолк предупредили жителей о огромном количестве комаров, которые показывают положительный тест на вирус. Чтобы предупредить вспышку, в этих округах началось распыление вещества против вредоносных насекомых.

Медики рекомендуют в регионах, где выявлены инфицированные комары и случаи заболевания чаще использовать репелленты, а окна и двери помещений закрывать москитной сеткой. 

Смертность в зарегистрированных случаях составляет около 4%. Причем чаще болеют молодые люди.

Справка «КП»

Вирус Западного Нила (лихорадка Западного Нила) – острое заболевание, вызываемое вирусом из семейства тогавирусов. Природным резервуаром инфекции являются птицы и некоторые дикие млекопитающие, а переносят инфекцию комары, иксодовые и аргасовые клещи. Заболевание чаще всего вспыхивает с июня по октябрь, когда наиболее благоприятны условия для развития комаров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт