От стресса будут прививать

От стресса будут прививать

Открытие сделали ученые из Стэндфордского университета. Наблюдая за крысами, профессор нейрохирургии Роберт Саполски сумел не только описать биохимический механизм стресса, но и найти лекарство от него.

Саполски установил, что в случае опасности организм млекопитающего продуцирует особые гормоны – глюкокортикоиды, которые активизируют работу головного мозга и мобилизуют силы всего организма, пишет портал "Глазами женщин". Это позволяет эффективно бороться с источником опасности, но может спровоцировать у людей долговременное стрессовое состояние. 

- Задерживаясь в организме дольше необходимого времени после того, как они сыграли свою важную роль, глюкокортикоиды становятся токсичными, – заявил Саполски. - Они уничтожают клетки головного мозга и ослабляют иммунную систему. 

Однако, калифорнийским ученым удалось создать защитные гены, влияющие на те части головного мозга, которые наиболее уязвимы перед глюкокортикоидами. Созданный с помощью генной инженерии препарат в виде вакцины вводился подопытным крысам и показал положительный результат. Сейчас в университете набирают страдающих от психологических перегрузок добровольцев, которые пожелают на себе испробовать новую вакцину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт