Ольга ПАСТУШЕНКО, Елена ИОНОВА (30 июля 2010)
Что мы точно знаем о раке?

Что мы точно знаем о раке?

Для каждой женщины важно ежегодно проходить скрининг молочных желез.

Заразиться нельзя!

По словам завкафедрой профессора Ирины ПОДДУБНОЙ, есть три вида рака, которые имеют связь с вирусами.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызвать развитие рака шейки матки. Изучается связь вируса гепатита В и первичного рака печени (карциномы). Вирус Эпштейна-Барр (вирус группы герпеса) провоцирует развитие одного из видов лимфом. 

Но! Рак не имеет отношения к понятию «инфекция». Им нельзя заразиться - ни через кровь, ни через предметы. Думать, что онкобольные опасны, - глупо и невежественно!

Какие виды онкологии легче всего вылечить

*Лимфатической системы 

- Можно сказать, этот вид рака мы победили, - говорит хирург-онколог, к. м. н. Денис МАЛИК. - Современные методы позволяют его успешно лечить. Например, у американского актера Майкла С. Холла (известен по ролям в культовых телесериалах «Декстер» и «Клиент всегда мертв») нашли лимфогранулематоз. Рак обнаружили при медосмотре. Майкл прошел курс лечения, и жизнь его вне опасности.

* Губ и рта 

По ним сравнительно «хорошие цифры» (смертность всего около 5%), его легко обнаружить.

- На первых стадиях онкологические заболевания ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИМЫ, - уверяет Малик. - Главное - вовремя начать лечение.

* Молочной железы 

Очень опасны опухоли железистой ткани: кишечника, молочной железы. Но рак груди хотя и на первом среди «женских» по распространенности, его легко обнаружить и убрать, если быстро обратиться к врачам.

Почему появляется опухоль

Как уверяют ученые, в любом организме есть предраковые клетки. Просто у здорового человека они не превращаются в опухоль - нас спасает иммунитет. Но в отдельных случаях «защитный механизм» ломается. Почему - пока точно не известно.

Маммолог-онкохирург Олег Калюта.
Маммолог-онкохирург Олег Калюта.

- В тройку лидеров онкозаболеваний у представительниц прекрасного пола входит рак груди. Причем не только в Украине, но и в социально развитых европейских странах, а потому есть смысл говорить о причинах развития именно этой болезни, - рассказывает маммолог-онкохирург, заведующий хирургическим отделением медицинской клиники «Инновация» Олег Калюта. - Среди причин развития опухолей следует обозначить влияние стрессово-гормонального факта и плохую экологию. Многие украинки постоянно находятся в состоянии стресса, поскольку уделяют максимум времени работе, боясь ее потерять. Поздние роды, аборты, участившиеся виды гормонального и врожденного бесплодия усугубляют данную ситуацию. У нас роскошью считается даже один ребенок. В результате гормональный баланс в организме нарушается, что нередко провоцирует возникновение изменений в тканях грудной железы. 

Сейчас ученые исследуют влияние генетического фактора. Так, в Германии и Америке функционируют клиники, которые занимаются выявлением предрасположенности к раку молочной железы. Людей, у которых есть подобная склонность, чаще обследуют, а обнаружив болезнь на ранних стадиях, полностью ее вылечивают. Возможно, в ближайшем будущем тест-системы для определения генетической предрасположенности появятся и в нашей клинике.

Ежегодно в Украине выявляется 16-17 тысяч новых случаев рака груди. Причем, как правило, это опухоли на 3-4-й стадиях развития, когда трудно говорить об излечении пациентки или о длительной ремиссии. Хорошо было бы узаконить обязательные профосмотры, ввести их как часть государственной программы. И чтобы они оплачивались из госказны. Тогда, уверен, мы подтянемся по степени выживаемости больных раком к странам Европы.

- Какие передовые технологии в лечении раковых опухолей сейчас используются?

- Мы у себя в клинике используем технологии, которые применяются в европейских клиниках и дают отличные результаты. Во-первых, это эффективные препараты высокого качества, которые прошли все проверки, имеют сертификат качества и разрешены к использованию в нашей стране Министерством здравоохранения. Во-вторых, в клинике действует самый современный линейный ускоритель для лучевой терапии, коих в Украине не так много. В-третьих, мы располагаем аппаратом интраоперационного облучения, который позволяет делать женщинам органосохраняющие операции - то есть не удалять молочную железу полностью, а лишь избавиться от опухоли. Ведь женщина должна оставаться женщиной.

Кликните для увеличения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт