Анна КУКАРЦЕВА (30 июля 2010)
Муж ест, а я толстею!

Муж ест, а я толстею!

- Милый, еще кусочек за меня и вместо меня!

Вы замечали, что мужчина обычно берет себе порцию еды большую, чем женщина? Как объясняют исследователи, это потому, что в мужском организме содержится жидкости на 20% больше, чем у женщин. И обмен веществ у них протекает быстрее. Соответственно, мужчинам надо в среднем на 700 калорий больше. В чем еще разница между мужским и женским образом похудания, рассказывает наш эксперт, к. м. н., диетолог Марина КОПЫТЬКО.

Женщины: спорт до седьмого пота от жира не избавит

Развенчаем главный миф худеющих - спортзал для прекрасного пола не помощник в деле сжигания жиров. Но не спешите кричать ура и продавать свои абонементы в фитнес. 

Да, у женщин генетически меньше мышечной массы, чем у мужчин. Между тем упражнения, которые выполняются без фанатизма, но правильно, помогают нашим мышцам быть в тонусе. Соответственно, подчеркивают красивые округлости и впадинки в нужных местах. Диетологи рекомендуют хоть и минимальные нагрузки, но продолжительностью не менее часа. 

А все потому, что у женского организма есть свои специфические особенности.

1. Женская жировая клетка отличается от мужской. Она крупнее и активнее - потому мы худеем гораздо медленнее мужчин, зато набираем вес гораздо быстрее.

2. В женском организме содержится больше жирообразующих ферментов. При этом один из активаторов таких ферментов - эстроген, женский половой гормон. Следовательно, организм прекрасного пола изначально запрограммирован на то, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее. 

3. Эстроген - причина накопления жира в период полового созревания, во время беременности и при приеме оральных контрацептивов. Жир необходим для сохранения репродуктивной функции и нормального течения беременности.

4. Если у мужчин жир откладывается обычно в области живота, то у женщин - в основном в районе бедер и ягодиц. Так называемое ожирение «по типу груши». Иногда встречается «смешанный тип» фигуры.

Основные советы

1. Никаких низкокалорийных диет и голодания! Жировая клетка начинает активно запасать жир, если недополучает питательных веществ. Спасет только сбалансированное питание.

2. Вода обязательна! Она ускоряет процессы жиро­-

сжигания, растворяет и выводит продукты окисления жира, помогает коже подтягиваться и разглаживаться, когда объемы уменьшаются. Не меньше двух литров в день! Особенно летом.

3. Убрать перекусы! Отдых сопровождать только зеленым чаем без сладостей или стаканом чистой воды без газа.

4. Перед менструацией у многих разыгрывается аппетит, особенно тянет на сладости. Это вызвано  колебаниями сахара в крови. Поэтому возьмите на вооружение «Рецепт для прекрасной половины» и приготовьте полезный и вкусный напиток: полстакана сухофруктов (выбирайте без сахара, пусть даже будут невзрачные) плюс полстакана теплого зеленого чая. Настаивать ночь. С утра получившуюся массу перемешайте в блендере, добавьте еще один стакан зеленого чая. Выжмите в получившуюся смесь половинку лимона или лайма, добавьте немного корицы и имбирь. Корица притупляет аппетит, а имбирь ускоряет обменные процессы.

Начинайте пить маленькими глотками в течение дня за неделю до менструации и продолжайте во время. Напиток повышает сахар в крови и помогает избежать вечерних приступов голода.КСТАТИ

Важные особенности

+ У женщин расщепляется от 500 г до 1 кг жира в неделю. Ждать чудесных «минус пять за неделю» не стоит, все должно быть равномерно. 

+ Периоды застоя или «плато» бывают и у мужчин, и у женщин. Приспосабливаясь к диете, организм притормаживает - и вес упорно стоит на месте. В такие моменты можно использовать разгрузочные дни.

+ Мужчины в начале диеты могут резко скинуть вес. Но это происходит за счет уменьшения воды и мышечной ткани в организме. А это грозит уменьшением основного обмена: снижение веса замедляется.

БДИ!

По данным клинических исследований, если окружность талии у женщин больше 80 см и коэффициент отношения окружности талии к окружности бедер больше 0,85, то  возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, сахарного диабета. Избыточный вес даже провоцирует возникновение онкозаболеваний.

У мужчин же с избыточной массой тела возрастает риск инфарктов, инсультов, гипертонии, сахарного диабета, на 80% возрастает риск старческого слабоумия, страдают суставы и позвоночник. Ожирение является причиной ночного апноэ - перебоев дыхания ночью во время сна, что может привести к внезапной смерти. И одной из причин мужского  бесплодия...

Мужчины: чем больше живот, тем больше холестерина

От природы у мужчин больше мышечной ткани, чем у женщин. И им для снижения веса просто необходимы силовые нагрузки. Обычно стандартный набор упражнений могут подсказать и инструкторы в спортзале, и диетологи. Причем вид, частоту и продолжительность упражнений нужно подбирать индивидуально. Ибо у мужчин есть свои особенности.

1. Жир в отличие от женщин у сильной половины человечества накапливается в области живота. Это так называемый висцеральный жир, который окружает внутренние органы и находится в большом сальнике. Скопление жира в этих местах опасно, так как именно такой жир повышает в крови «вредный холестерин». Он же уменьшает количество тестостерона - мужского полового гормона.

2. Природа распорядилась так, что организм мужчины от рождения обладает способностью сжигать жир быстрее, чем организм женщины. В мужском организме содержится больше жирорасщепляющих ферментов, чем в женском. 

3. Жировая клетка у мужчин меньше и ленивее для накопления жира, поэтому вес набирается медленней.

Основные советы

У большинства мужчин, особенно у бизнесменов, много переговоров, которые сопровождаются возлияниями и многочисленными закусками. Как удержаться в рамках?

1. Замените крепкие алкогольные напитки на хорошее красное сухое вино.

2. Чтобы не переедать, заранее закажите нежирное мясо: говядину, телятину, ягнятину на гриле или шашлыки. Или морепродукты, в которых мало жира и много веществ, которые важны для мужского здоровья. Мясо превосходно сочетается с овощами, которых можно съесть сколько угодно, особенно с заправкой из оливкового масла.

3. Следите, чтобы хлеб был только из ржаной муки, а в качестве холодных закусок можно заказать карпаччо из говядины, блюда из морепродуктов.

4. Офисный образ жизни приводит к малой трате энергии. Считается, что физическая активность за сутки должна составлять 1 час. Замените подъем на лифте подъемом по лестнице, ходите пешком, когда это возможно.

НА ЗАМЕТКУ!

Какие обследования нужны, если муж сильно прибавил в весе?

* Тест на гормоны щитовидки и надпочечников.

* Обследование у эндокринолога на предмет нарушений обмена веществ.

* Обследование простаты, анализ ПСА.

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт