Не так страшен укол, как плохой шприц

Не так страшен укол, как плохой шприц [Фото]

Благодаря современным технологиям даже дети не боятся ни прививок, ни уколов.

Какой изготовитель  в Украине считается хорошим и качественным? Производят ли у нас в Украине шприцы или мы закупаем полностью за рубежом?

С уважением, Светлана Иванова, Киев

На сегодняшний день в Украине работает один завод по производству шприцев, расположенный в Одесской области.

Его основная продукция – двухкомпонентные шприцы. К сожалению для нас, украинцев, шприцы такого типа в современной медицине уже не используются, так как они причиняют необоснованные болевые ощущения пациентам. 

В последние пару лет, однако, появился ряд китайских заводов, предлагающих в Украине свою продукцию – то под видом украинского товара, то под видом немецкого, то под видом английского. Только зимой этого года была задержана партия в 2 млн штук шприцев неизвестного происхождения, на упаковке которых было написано «Великобритания», но сотрудники СБУ установили, что завода по производству шприцев по указанному адресу нет. И где на самом деле был произведен этот товар, сейчас выясняет следствие.

Но если говорить о качественной продукции, тут, прежде всего, стоит обратить внимание на европейских производителей трехкомпонентных шприцев. 

Какие шприцы лучше отечественные или зарубежные?

Вячеслав, Винница

Прежде всего, стоит обратить внимание двух- или трехкомпонентный шприц: уколы шприцами с черной резинкой на поршне значительно безболезненнее, и только такими шприцами пользуются медработники в развитых странах (посмотрите любой фильм, «Доктор Хаус» или «Анатомия Грей» - у всех в руках только шприцы с черной резинкой). Ну а потом обратите внимание на производителя: шприцы лучше от надежного производителя, который дорожит своей репутацией. И так как в Украине трехкомпонентные шприцы не производятся (у нас есть только китайские копии), то, вероятно, лучше шприцы все же зарубежные, произведенные в странах Евросоюза.

Опасность товара с непроверенных производств в том, что, к примеру, если производитель сэкономит на полипропилене, то лекарство, попав в шприц, может войти в реакцию с пластиком, и в организм может быть введена опасная смесь. А дешевая упаковка шприца может быть настолько тонкой, что не сможет сохранять стерильность, и вместе с препаратом можно занести пару бактерий – и невооруженным глазом таких опасностей, к сожалению, никак не заметить.

Скажите, пожалуйста,

1. "Какой шприц купить для ребенка" 

2. "Как выбрать безопасный шприц"

Спасибо.

Ирина

Для кого бы ни покупали шприц – всегда обращайте внимание на производителя – это должен быть проверенный, надежный завод.

Безопасный шприц – из хороших материалов, без бактерий внутри, стерильный.

Наличие сопроводительных сертификатов качества, к сожалению, не является гарантией качества шприца. Только покупая товар фирмы, дорожащей своей репутацией, можно подстраховаться/обезопасить себя от некачественной продукции

Можно рекомендовать современные трехкомпонентные шприцы европейских производителей – в Украине эта продукция представлена торговыми марками Омнификс, Пластипак, БогМарк.

Кстати, у ТМ БогМарк есть специальный шприц для щадящих инъекций детям – оранжевый шприц 3 мл.

Какой оптимальный диаметр иглы должен быть у шприца для внутримышечной инъекции ребенку?

Наталья, Белая Церковь

Укол ребенку хочется сделать как можно менее болезненным. Согласно международным стандартам, оптимальный диаметр для внутримышечных инъекций – 0,6 и 0,7 мм. Для детей же для уменьшения травматичности можно использовать иглы диаметром 0,5 мм, но при этом нужно следить за длиной иглы и не использовать короткие иглы от инсулиновых шприцев, чтобы вместо мышцы лекарство не попало в подкожно-жировой слой (это частая причина образования «шишек» после уколов»).

Есть и готовое решение: к примеру, у торговой марки БогМарк есть специальные шприцы для инъекций детям: оранжевый шприц 3 мл укомплектован иглой 0,5х25 (0,5мм в диаметре и длиной 2,5 см – достаточно длинной, чтобы лекарство попало в мышцу ребенка).

Где купить шприц дешевле? Как научиться колоть?

Александр, Бровары

В украинской медицине принято считать, что инъекции (в т.ч. и подкожные и внутримышечные) должны проводиться специально обученным медицинским персоналом. Тем не менее, часто случаются ситуации, когда нет возможности дважды в день ездить в поликлинику на укол, либо нужно срочно оказать помощь – в таких случаях умение сделать внутримышечный укол, действительно, необходимо.

На Сайте про шприцы и уколы bogmark.com.ua создан специальный раздел «Все про укол», где кроме теоретических ведомостей об инъекциях есть и совершенно практические инструкции, например «как сделать укол дома».

А вот относительно шприца «подешевле», нужно подумать, а стоит ли покупать шприц дешевле?..

С одной стороны, по всей Украине есть так называемые социальные аптеки, в которых можно купить препараты и мед.изделия по оптовым ценам: хороший товар по низкой цене – это всегда приятно.

А вот выбирая шприц просто по принципу «чем дешевле» можно столкнуться с очень неприятными последствиями: к примеру, недавно в Польше в дешевых азиатских шприцах были обнаружены остатки мух, а другой производитель из Китая настолько сэкономил на упаковке игл, что она оказалась при проверке в лаборатории дырявой! Заголовки «больницы клюют нестерильными иглами» несколько месяцев не сходили с первых полос польской прессы. Но это у них – гласность, иглы утилизировали, поставщика наказали, а у нас – каждый сам себе защитник. Поэтому покупая медицинский товар «подешевле» важно помнить, что, как сказал классик, «Здоровье не купишь. Им можно только расплачиваться».

Боюсь уколов! Что делать? Имеет ли под собой основания страх перед уколом, как его побороть?

Слава, Киев

Инъекция во многих случаях – оптимальное средство помочь организму в борьбе с болезнью: действует быстро, не задевает пищеварительные органы и пр. Поэтому нужно осознать пользу от инъекции, «уговорить» свое подсознание на принятие такой помощи, выбрать хороший шприц с острой иглой – и действовать.

А чтобы внутримышечный укол был наименее болезненным – принимайте уколы в ягодичную мышцу, лежа, полностью расслабив мышцы ягодицы и ног.

На Сайте про шприцы и уколы bogmark.com.ua можно пообщаться с теми, кто уже поборол страх перед уколами или только еще намеревается это сделать.

Какие шприцы нужны для инсулина?

Ирина, Киев

Для инъекций инсулина используются специальные инсулиновые шприцы. Это шприцы объемом 1 мл, их легко отличить по цвету шкалы – деления на цилиндре шприца нанесены красным цветом (у обычных шприцев – черным).

Важно знать, что сами препараты инсулина сегодня бывают двух концентраций: 100U и 40U. Для их введения существуют и шприцы с разной шкалой – 100U и 40U соответственно. При этом маркировка на шприце должна обязательно совпадать с обозначением концентрации инсулина на флаконе. Если вводить инсулин шприцем, предназначенным для препарата с другой концентрацией, доза может оказаться слишком большой, или напротив слишком маленькой, это может значительно навредить здоровью пациента.

Какой оптимальный диаметр иглы должен быть у шприца для внутримышечной инъекции ребенку?

Наталья, Белая Церковь

Укол ребенку хочется сделать как можно менее болезненным. Согласно международным стандартам, оптимальный диаметр для внутримышечных инъекций – 0,6 и 0,7 мм. Для детей же для уменьшения травматичности можно использовать иглы диаметром 0,5 мм. Кстати, у торговой марки БогМарк есть специальные шприцы для инъекций детям: оранжевый шприц 3 мл укомплектован иглой 0,5х25 (0,5мм в диаметре и длиной 2,5 см – достаточно длинной, чтобы лекарство попало в мышцу ребенка).

Есть у шприца срок годности, чем это обусловлено?

Светлана, Киев

Срок годности шприца зависит от способа стерилизации, как правило, это от 3-5 лет.

В течении этого срока годности производитель дает гарантию, что шприц сохраняет все необходимые потребительские свойства, остается нетоксичным, апирогенным, стерильным.

После истечения срока годности, если шприц хранился в правильных условиях (при нормальной влажности, температуре, не лежал на солнце), и срок годности его еще не истек недавно - никакой опасности такой шприц не представляет (если он, конечно, был сделан хорошим надежным производителем). 

Однако, если шприцу более 10 лет, происходит естественное старение материалов, портятся его физические свойства.

Кроме того, если недобросовестный производитель сэкономил на упаковке, и материал упаковки слишком тонкий (а такие случаи зафиксированы), то чем старше такой шприц, тем выше вероятность диффундирования через микропоры чрезмерно тонкой упаковки вирусов и бактерий из окружающей среды.

Скажите, пожалуйста,

 Безопасен ли шприц, купленный год назад, неиспользованный, и в нераспечатанной упаковке?

Спасибо.

Ирина

Если шприц, купленный год назад в аптеке, хранился в правильных условиях (при нормальной влажности, температуре, не лежал на солнце), и срок годности его еще не истек (либо истек недавно)  - никакой опасности такой шприц не представляет (если он, конечно, был сделан хорошим надежным производителем). 

Какого размера выбирать шприц? 

Александр, Бровары

Размер шприца зависит от объема препарата назначенного для введения. Если укол подкожный – выбирайте из шприцов объемом 1 мл. Туберкулиновый шприц объемом 1 мл подойдет для всех подкожных инъекций, а шкала на шприцах 1 мл 40U и 1 мл 100U предполагает введение только инсулина, и исключительно указанной (40U или 100U) концентрации.  Если укол внутримышечный – рекомендуются шприцы от 2,5 мл до 6 мл. Выбирают наименьший возможный объем шприца. Например, если для введения назначено 2,2 мл – нужно взять шприц 2,5мл, если 4 мл – следующий за ним по объему шприц 6 мл и так далее.

Важное значение имеют и характеристики иглы (важно взять иглу правильного диаметра и длины). В ассортименте ТМ БогМарк к каждому шприца подобрана игла правильного размера для типичных медицинских манипуляций. 

Если доза лекарства 2 млгр, а шприц 5 млгр. Не повредит ли это больному?

Вячеслав, Винница

Лучше всего выбирать шприц максимально близкий к объему, назначенному для введения (для дозы лекарства 2 мл это будет шприц 2,5-3мл). Так как чем больше шприц, тем большей иглой он комплектуется – соответственно, травматизация тканей больше и скорость введения выше, а это излишняя боль. Поэтому в данном случае решающее значение будут иметь характеристики иглы, которым укомплектован шприц.

Для введения препарата объемом 2 мл оптимальным, конечно, будет шприц 2-2,5 мл с иглой 0,6х30 - это игла диаметром 0,6 мм и длиной 3 см наилучшим образом подобрана для введения такого объема лекарства. С такой иглой травматизация тканей будет минимально возможной, а скорость тока лекарства - оптимальной. 

На шприце объемом 5 мл игла обычно более толстая - таким образом, ткани будут чуть больше травмированы и немного быстрее будет скорость введения (для укола без последствий важно медленно вводить препарат).

Кроме того, мы советуем использовать шприцы современной конструкции - трехкомпонентные - они более безопасны для пациентов, а так же менее вероятны осложнения. Вы можете проверить, шприц какой конструкции у вас по поршню шприца - наличие черной резиновой прокладки на поршне говорит о том, что шприц трехкомпонентный.

Поэтому кратко на Ваш вопрос ответ такой - для введения препарата объемом 2 мл шприц на 5 мл использовать в принципе можно.

К шприцам продают разные иглы - тонкие и толстые. А какие лучше выбирать и для чего?

Анна, Киев

К шприцам иглы продают не только тонкие и толстые, но и короткие и длинные. 

Хотя в медицине может быть множество специальных использований игл, есть общий принцип.

Тонкие и короткие иглы, как правило, для подкожных уколов. Средней толщины и длины – для внутримышечных. А самые толстые – для внутривенных уколов. От диаметра иглы зависит степень травматизации тканей и сосудов, поэтому оптимально для каждого объема шприца подбирать иглу  своего диаметра и длины (что, кстати, сделано в шприцах ТМ БогМарк).

У меня аллергия на металл. Весь чешусь. Гипоаллергенные иглы для шприцов шо б не чесалось нигде - миф или реальность?

Александр, Киев

Иглы для шприцев изготавливаются из хирургической стали. Если у Вас аллергия на хирургическую сталь, к сожалению, вариантов в обозримом будущем в «шприцестроении» не предвидится  - остается вариант перорального приема тех же препаратов. 

Используются ли в наших больницах многоразовые шприцы?

Катерина, Бровары

Насколько нам известно, в Украине многоразовые шприцы не запрещены к использованию – а, значит, в некоторых больницах могут использоваться. Вместе с тем, уверены, это не распространенная практика.

- Почему одноразовые шприцы называют одноразовыми? Ведь их в принципе можно использовать и далее для инъекций!

Мой знакомый врач из районной больницы рассказывал, что есть такие медики, которые так и делают для экономии. Ведь пациенты редко обращают внимание на то, что медики распечатывают шприцы. А они берут уже использованный "одноразовый", которым уже кого-то укололи, набирают лекарство и колют ими снова! Это возможно?

И как людям вести себя в больнице, чтобы быть уверенным, что этот шприц используется в первый раз?

Алексей, Сумская обл.

Опыт использования шприцев в медицине показал, что при многократном использовании шприца, при его дезинфекции погибают не все бактерии. Таким образом, от пациента к пациенту передавались заболевания.  Изобретение именно одноразового шприца в свое время  помогло побороть ряд эпидемий.

(кроме того, при повторном использовании иглы она затупляется – в частности и поэтому уколы стеклянными шприцами были столь болезненными)

Именно из-за риска передачи инфекции (и в меньшей степени - из-за затупления иглы при многократном проколе кожи) и нельзя разрешать медсестрам делать укол шприцем, который был вскрыт без Вашего присутствия. Медсестру нужно заранее предупредить о том, что Вы не согласитесь на подобную инъекцию – она не имеет права Вас заставить.

Трехкомпонентные шприцы делают инъекции практически неощутимыми

Передовую производственную технологию первым освоил завод в Польше

Что может испортить настроение маленькому ребенку, да и многим взрослым? Не поверите, речь идет об уколах! Согласно многочисленным опросам, перед инъекцией коленки дрожат у каждого четвертого жителя постсоветских стран. А все почему? Да мы просто привыкли, что это больно. Но выход все-таки есть - выбирать качественные шприцы. Постараемся разобраться, как это сделать. 

Шприцы в жизни европейцев появились в 1853 году. В те времена, многоразовость шприца нередко была причиной распространения инфекций, а сами уколы были подобны пытке. 

В 1961 г. изобрели пластиковый одноразовый шприц. Риск передачи инфекций значительно снизился, но уколы не стали безболезненными. Причина - несовершенная конструкция шприца: когда во время введения лекарства медсестра надавливает на поршень, он двигается рывками (из-за трения пластика о пластик), такими же рывками двигается и игла шприца, которая находится в теле пациента. Именно это "ковыряние" иглой - основная причина болезненности укола. 

Проблему болезненности удалось решить только в 80-х годах прошлого столетия. На поршень шприца добавили резиновый уплотнитель, что и сделало его движение плавным. С плавностью введения препарата исчезло и "ковыряние" иглы, инъекция стала практически безболезненной.

Сегодня в Украине есть и устаревшие двухкомпонентные шприцы, и новые трехкомпонентные. Но, увы, многие производители продукции, обманывают покупателей, скрывая страну производства товара. Например, пишут «сделано в европейской стране», а на самом деле продукция китайская.

Именно поэтому и стоит обратить внимание на продукцию ТМ BogMark. Завод Медикал Ломжа, производящий продукцию ТМ BogMark, был построен в 1991 году в Польше, которая, как известно, специализировалась на выпуске шприцев, и отличался тем, что выпускал самые современные на то время шприцы - трехкомпонентные. К слову, завод и ныне остается единственным в Центральной и Восточной Европе, который их выпускает. 

Кроме современной конструкции, шприцы ТМ BogMark отличаются хорошими иглами. Они не разрывают, а как бы раздвигают ткани, и момент прокола практически неощутим. 

Продукция ТМ BogMark уже 17 лет в Украине. Производитель не рискует своим «добрым именем» и не обманывает покупателей – под торговой маркой продается европейская продукция, выпущенная на заводе в Польше, никаких китайских составляющих. 

К слову, получить любую дополнительную информацию можно на сайте bogmark.com.ua, а в он-лайн консультации - задать вопросы как о работе завода, выпускаемой продукции, так и об использовании шприцев и игл.

Фото РИА «Новости».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт